Интервью Плетикосы
http://sport.rambler.ru/news/football/592964638.html
— Есть ощущение, что всё-таки не доиграли своё – в Донецке, Москве, Лондоне, опять-таки?
— Конечно! В "Шахтёре" здорово помешала травма, о которой я говорил. Но была и моя вина. А в "Спартаке" мне не позволил себя полностью реализовать Карпин, только он. Жаль, что не получилось дать этой команде всё, что я мог ей дать. Этот осадок останется в душе навсегда. За три с половиной года в Москве у меня не было ни одной игры, ни одной тренировки, где бы я ни выложился по максимуму. Может быть, это только моё субъективное мнение, но мне не в чем себя упрекнуть.
— 63 матча чемпионата России вы играли в "Спартаке" без замен. А потом – раз! – и сели на лавку. Это был шок?
— Это был удар. Незадолго до этого болельщики признали меня лучшим игроком команды – и тут на тебе, вот так подарочек! Для меня признание людей дорогого стоило. Я очень хотел отблагодарить их – ещё лучшей игрой. И оказался в запасе… Было тяжело. Очень. Болельщики подходили на улице, на трибунах – поддерживали, желали удачи, говорили: "Ты должен стоять. Карпин не прав". Спасибо им большое – мне это очень помогло. Слава богу, в конечном итоге мне удалось уйти из "Спартака".
— Больно было?
— Очень. Я был разочарован, не понимал, за что со мной так некрасиво поступили. Наверное, за три с половиной года служения этой команде я не заслужил, чтобы мне присылали письмо о намерении в одностороннем порядке разорвать контракт. Были и с деньгами проблемы. Мы договаривались об одной сумме, а оказалось, что я ещё должен выплатить с неё налоги. Об этом разговора не было. В конце концов, я решил для себя: пусть я потеряю в деньгах, лишь бы уйти. Нервы были на пределе. Я мог досидеть год контракта и заработать за это время приличную сумму. Но сидеть на лавочке — да если бы на лавочке, на трибунах! – больше не было никаких сил.
Я размышляю об этом и одного не могу взять в толк. Неужели в "Спартаке" не понимают, что мы, футболисты, общаемся между собой? Что такого рода информация очень быстро распространяется. А для "Спартака" такие истории – обычное, к сожалению, дело. Разве только со мной так поступили? Нет. Может быть, поэтому "Спартак" давно не добивается ничего серьёзного? Такое отношение, такой имидж… Пока ситуация не изменится, боюсь, он ничего не выиграет.
Жалко... Помимо всегда вежливого и порядочного Паршивлюка всегда уважала Стипе! Да, отчасти он ответил на вопрос - почему к вам не едут...