Кефир - лекарство от старения. Полезные свойства кефира
Полезные свойства кефира Кефир – один из самых распространенных и самых любимых продуктов в России. Полезные свойства кефира известны многим, в особенности, в Москве. Недаром провинциалы, более привыкшие в молоку и простокваше, называют москвичей «кефирами» за большую любовь и ежедневное потребление этого ценнейшего для здоровья продукта.
Сегодня кефир можно купить в любом продуктовом магазине. О полезных свойствах кефира издавна знали на Кавказе. Горцы давно обладали знаниями о кефирном грибке и о рецептах приготовления кефира, которые хранили в тайне. На Кавказе кефир по праву называли напитком долгожителей. Дом советов расскажет все о кефире. Этот напиток продлевает жизнь. Кефир - это лекарство от старения.
Полезные свойства кефира
Кефир обладает не только прекрасным неповторимым вкусом, но и уникальными полезными свойствами.
Кефир оказывает позитивное воздействие на организм человека, в частности на процесс формирования здоровой микрофлоры кишечника. Трудно переоценить роль кефира в предотвращении кишечных расстройств.
По мнению биолога Ильи Мечникова, старение организма и пищеварение неразрывно связаны между собой. Основная причина старости – процессы разложения пищи в кишечнике. Мечников говорил: «Мы старимся из-за ТОО, что самоотравляемся гнилостными веществами из собственных кишок.» Эта точка зрения была проиллюстрирована ученым фактами из орнитологии. Известно, что у птиц нет толстой кишки. По окончании пищеварения птицы на лету освобождаются от непереваренных остатков. Ядов никаких в кровь не поступает . Поэтому птицы живут дольше слонов. Страус, обзаведясь кишечником, получил в нем гнилостные процессы и утратил преимущества птиц. Живет страус около тридцати лет. Это в три раза меньше, чем продолжительность жизни орла.
Лекарством от старения Мечников предложил молочнокислые бактерии, предотвращающие гнилостные процессы в кишечнике. По мнению знаменитого ученого пара стаканов кефира в день способна нормализовать пищеварение, вылечить запущенные болезни и продлить жизнь лет на тридцать.
Кефир обладает способностью оказывать противобиотическое действие. Он позитивно влияет на микрофлору кишечника. Кефирные грибки представляют собой целый симбиоз множества микроорганизмов, уксуснокислых бактерий и дрожжей, молочнокислых стрептококков и палочек.
Такой уникальный состав кефира и позволяет ему препятствовать развитию в кишечнике патогенной флоры и может восстанавливать в кишечнике микробиоценоз. Лечебные свойства кефира базируются на бактерицидности молочнокислых микроорганизмов по отношению к возбудителям туберкулеза и некоторых желудочно- кишечных инфекций.
Кефир. полезные свойства кефираВ итоге, двум стаканам кефира в день под силу предотвратить развитие кишечных заболеваний и быстро справиться с дисбактериозом, в том числе, вызванным применением антибиотиков.
Кефир намного лучше молока усваивается организмом. Витамины и аминокислоты присутствую в кефире в легкоусвояемом виде, и потому, он крайне полезен для выздоравливающих после болезни людей, пожилых и детей. Детям кефир можно давать с 7-8 месячного возраста, начиная с небольших ( от 30 грамм) порций для приема.