Двое в рамке. Портрет в интерьере.
Александр Кавокин , корреспондент «Спорта» .
Многие болельщики питерского клуба обиделись на любимого прежде вратаря. Переход в «Спартак» для них сродни предательству. Для Николая — оптимальный на тот момент вариант продолжения карьеры, профессионального роста.
Главный тренер красно-белых Валерий Карпин с молчаливого одобрения генерального директора клуба явно делал ставку на молодых вратарей. Сослан Джанаев, Сергей Песьяков — к ним добавился и Заболотный. Вероятно, парень крепко верил в себя. Шансов-то у него, казалось, не было. Ситуация выглядела тупиковой. И в «Спартаке» при такой конкуренции не заиграть, и «Зенит» для себя отрезал, не простят фанаты, а не прислушиваться к ним сегодня — плевать против ветра.
У Джанаева не сложилось, расстались и с ним, и с Песьяковым. Легче ли стало воспитаннику питерского футбола? Да нет вроде. Александра Беленова приобретали не сидеть на лавке, и поопытнее голкипер (хоть опыт накоплен не в высшем футбольном обществе), под два метра ростом, косая сажень в плечах, такие сегодня в цене, белгородец получил уникальный шанс и сразу же появился в рамке. За две недели до своего 24-летия фактурный кипер дебютировал так, что Карпин вспомнил о 21-летнем Заболотном. Как о резервном вратаре. Потому что был приобретен опытнейший украинец Андрей Дикань. И игрой своей успокоил всех. И тренеров, и болельщиков «Спартака».
В Питере те болельщики, что со сдержанным пониманием отнеслись к переходу Заболотного, пожалели Николая: лавка без шансов. А ведь первый вратарь российской «молодежки». На виду. Играй он за команду первого дивизиона, глядишь, и вернулся бы вскоре в «Зенит» да составил бы конкуренцию бессменному Малафееву. Надо ж так «лопухнуться» с переходом, качали головами сочувствующие.
Он оказался фартовым парнем. В этой спартаковской вратарской чехарде Заболотный дождался своего шанса и может выйти из нее вратарем популярнейшего клуба номер один. Причем не благодаря фарту — благодаря уверенности в собственных силах, таланту, трудолюбию, растущему постоянно мастерству.
Да неужто этого не видели в Петербурге, в «Зените»?
Видели, конечно же. Почему отпустили без особой борьбы?
Да потому что был еще (и есть!) не менее талантливый Андрей Зайцев, обещающий вырасти в подлинного хозяина штрафной (Заболотному если чего и не хватает — росточка, у Зайца с этим все в порядке), с юности властно командующий обороной, тоже замеченный наставниками «молодежки» и очень похожий фигурой, манерой игры и уверенными действиями на выходах на тренера зенитовских вратарей, лучшего голкипера СССР 1984 года Михаила Юрьевича Бирюкова (сходство не мною одним подмечено).
Николай Заболотный дождался своего шанса в «Спартаке» и удачно его использует. Пожелаем удачи воспитаннику питерского футбола.
И внимательно последим за другим талантливейшим его воспитанником.
Андрей Зайцев намерен реализовать свой шанс в «Зените».
|Мнения
Василий Кульков, тренер молодежной команды «Спартак»:
— Несмотря на то что Заболотный пришел в «Спартак» 19-летним, его нельзя было назвать «сырым» для выступлений на высоком уровне. Год назад он смотрелся вполне квалифицированным и уверенным в своих возможностях голкипером. Как итог — за короткое время Николаю удалось заслужить доверие тренеров основного состава. Причем возросшая ответственность только помогла: он стал еще более уверенным в себе игроком.
Помешает ли ему проявить себя в воскресенье возможная агрессия стадиона? На мой взгляд, тема отношения трибун к Заболотному не актуальна: все-таки за «Зенит» в чемпионате России он не провел ни одного матча, к «основе» почти не привлекался и вряд ли успел стать в глазах болельщиков сине-бело-голубых заметной фигурой, чей переход в стан принципиального соперника мог вызвать громкий резонанс. Думаю, поводом для обсуждения станут только игровые моменты.
Михаил Лохов, тренер Заболотного в СДЮШОР «Зенит»:
— Главные качества Заболотного — отличная подвижность на линии ворот за счет работы ног, а также способность концентироваться на игре. Какую бы ошибку ни допустил, на ней не зацикливается и моментально переключается на происходящее. При том что свои оплошности умеет анализировать очень подробно.
Коля еще в юношеском возрасте выделялся трудолюбием — готов был тренироваться в любых условиях, проявлять упорство. Кроме того, отличался хорошей спортивной наглостью. Неслучайно сейчас из молодых голкиперов «Спартака» именно Заболотный закрепился в «основе», в то время как его молодые коллеги Джанаев и Песьяков разъехались по другим клубам, а Беленов продолжает ждать своего шанса. Ведь в команде работают специалисты, которые объективно разобрались в перспективах вратарей. Хотя еще в прошлом сезоне все молились на Диканя. Не знаю, из-за последствий травмы или по другим причинам кипер сборной Украины сейчас не всегда выходит на поле, но раз тренеры доверяют Заболотному, значит, его работой довольны. Даже по сравнению с опытным коллегой.
Выдержит ли Николай испытание «Петровским»? Двоякая ситуация: с одной стороны, возможность сыграть в родном городе дополнительно мотивирует, может прибавить уверенности. Но с другой — это и высочайшая ответственность. Но если начало матча пройдет более-менее спокойно, думаю, он сможет сыграть очень прилично.
Максим Левицкий, экс вратарь «Спартака»:
— Для вратаря молодость — это минус. Когда я играл, то этого не понимал. Но после окончания карьеры осознал, что опыт для голкипера — определяющий фактор. Считается, что мастерство растет до 27–28 лет, а дальше идет только поддержание спортивной формы и мастерства. Чтобы рассуждать, кто предпочтительнее в воротах «Спартака» — Заболотный или Дикань, — надо быть внутри команды и знать много факторов. Иногда бывает, что молодой выглядит гораздо сильнее. Вдобавок неизвестно, какой характер у Заболотного. И какая психологическая устойчивость. Я только к 27 годам научился не слышать, что кричат с трибун. Хотя на «Петровском» всегда играть очень приятно.
Вообще я считаю, что в «Спартаке» сложилась комфортная ситуация с вратарской бригадой. В команде должен быть один основной вратарь, а другой более молодой, чтобы его двигать. Все же это не хоккей, где матчи идут часто. А вот в «Зените», наоборот, два одинаковых голкипера Малафеев и Жевнов, и у них снизился уровень игры. Вполне вероятно, что «Зениту» стоит подумать о перестройке вратарской бригады.