Тошич: я способен на большее!
По общему признанию, Зоран Тошич был одним из лучших игроков ПФК ЦСКА на протяжении всего периода подготовки к сезону. Как признался нам сам игрок, во многом его отличная форма объясняется тем, что в межсезонье он самостоятельно работал над физикой, чтобы привести себя в порядок уже к первому сбору армейцев в Кампоаморе. Надеемся, что и в домашнем матче с греческим клубом ПАОК Тошич проявит себя с лучшей стороны — тем более что сам он в своих силах ни капли не сомневается.
— Команда начинает этот сезон матчами Лиги Европы, в которых армейцам противостоит греческий ПАОК. Как ты оцениваешь готовность команды и свою собственную физическую форму?
— Всё это время мы работали очень интенсивно, но ребята справились с тяжёлыми нагрузками. Особенно нелегко было на первом сборе, о чём, собственно, и предупреждал тренерский штаб. Занятия проходили по два-три раза в день, график был весьма насыщенным. Но это же сборы, ничего удивительного в этом нет. Нам ещё повезло, что команда начинает сезон в феврале матчами Лиги Европы. В противном случае пришлось бы куда больше времени проводить в тренировочных лагерях.
— В период сборов Леонид Слуцкий не раз высоко отзывался о твоей физической готовности. Как удалось подойти к сезону в такой хорошей форме?
— Всё дело в том, что я целенаправленно работал над собой в межсезонье. После отпуска на протяжении десяти дней подтягивал форму — закладывал базу, без которой в дальнейшем пришлось бы тяжело. Сейчас я удовлетворён своей готовностью, но всё равно не считаю её стопроцентной. Знаю, что способен на большее и постараюсь это доказать.
— Красно-синие провели этой зимой целую серию товарищеских матчей. Можно по ним составить представление о том, насколько хорошо готовы армейцы?
— Думаю, сделать это достаточно тяжело. Не только потому что подобные игры не зря называются товарищескими, а значит, итоговый результат стоит далеко не на первом плане. Просто матчи, которые проводятся на сборах, являются лишь одним из этапов подготовки, тренеры не подводят команду специально к ним. К примеру, на встречу с "Эльче" мы вышли, имея за плечами багаж в 10 тренировочных дней подряд. Конечно же, наши кондиции не были на тот момент оптимальными, что подтвердил и итоговый счёт — 0:0. Думаю, о готовности ребят можно будет судить лишь по официальным играм. Но если оглянуться назад, становится ясно, что мы проделали большую работу, и скоро, надеюсь, будем пожинать её плоды.
— Футболисты — люди суеверные, поэтому мы не будем раньше времени спрашивать, кого бы тебе хотелось видеть следующим соперником армейцев — "Порту" или "Севилью". Но всё же попросим поделиться мнением об этих коллективах. Как думаешь, кто выйдет победителем из их противостояния?
— Я действительно всегда думаю только о ближайшем сопернике. Мы должны сделать всё, чтобы победить ПАОК, и лишь после этого получим моральное право рассуждать о следующем оппоненте. Но уже сейчас могу сказать, что "Порту" и "Севилья" достойны друг друга, и назвать фаворита в их дуэли невозможно. С испанцами красно-синие играли в прошлом году, ребята рассказывали о тех матчах, да я и сам прекрасно видел, насколько тяжело армейцам далась победа. А вообще, обе команды в последние годы регулярно выступают в Лиге чемпионов, поэтому выбрать из двух зол меньшее невозможно. Но повторюсь, пока рано что-либо загадывать. У нас впереди ПАОК, а об остальных соперниках, дай бог, задумаемся позже.
— В этом году ты начал терзать себя тяжёлыми упражнениями раньше остальных, да и прошлый сезон, включая мундиаль, получился очень насыщенным. А удалось хотя бы ненадолго перевести дух в межсезонье, психологически переключиться с футбола на обычную жизнь?
— Да, я провёл отличные каникулы. Сначала неделю отдыхал в Сербии, где мы отпраздновали первый день рождения моей дочери. Конечно, мы тщательно готовились к этому событию, и всё прошло великолепно. Потом на недельку махнули с супругой в Дубай, а к Новому году вернулись обратно на родину. Так что я чувствую себя хорошо и готов к новым свершениям в красно-синей футболке. Надеюсь, что этот год сложится для всех нас удачно.