Вчерась съездил прошвырнутьси до столицы соседней республики – той, что с северу. Чего сказать? Чухония – она и есть чухония. Ежели серьезно – наверно вся европа так и живет: спокойно, размерено, чисто, аккуратно. Огромная по европейским меркам страна, с населением примерно равным моему городку, спокойно поддерживает состояние близкое к идеалу. Наверно в Бельгии и Норвегии всё еще круче))) – Гахен и Бьерн, ау?
Определить, где заканчивается Россия и начинается Суоми, можно без всяких столбов и таможен – у них все лужайки-полянки подстрижены, ухожены, пасутся коровки с лошадками, через железную дорогу никаких переездов - только мосты (туннели). Домики аккуратно-красивые. Не покидало ощущение какой-то кукольной опереточности. Как у нас? – все вы и так знаете…
Хельсинки такой же – улочки узенькие, трамваи ходят, но никаких пробок, опять же все спокойно-уважительны как водилы к водилам, так и к пешеходам. Отмечу, что автомобильный парк староват и скромен, практически нет новейших охренительных джипов-внедорожников, мерсы и БМВ тоже редки. Но машины видимо есть если не у каждого, то в каждой семье.
Чего там (в Финляндии) делать? Да не хрен тут вообще делать!!! Как жена сказала – говорят, что у них Ферри не такой – намного лучше))). Побывал в Свеаборге – но это так, для галочки – ничего там интересного нет. У меня (ежели честно) было две причины для приезда туда: много читал про спорт вообще и про Олимпийские игры в частности и достаточно много (скромно отмечу) о них знаю – потому мечтал увидеть башню Ярвинена у Олимпийского стадиона. Второе (как мне сказали): чтоб по шенгену посетить европу – надо съездить в страну, давшую визу. Так что я свои задачи выполнил! Жена, судя по купленным тряпкам и другим товарам (вроде Ферри, оливкового масла и кофе) – тоже.
Отмечу два охренительным минуса: - полное отсутствие красивых сексуальных женщин. Это тихий ужас! Как так можно? Одна (с мужиком) попалась по пути, но после того как она громко, на родном для меня языке, сказала спутнику где и на чем видит его проблемы, стало все понятно))). Второй – почти полное отсутствие вино-водочных магазинов. В крупных маркетах спиртного не видел. А специализированный заметили тока один – и то жена случайно увидела маленькую вывеску «Алко» - по размеру примерно как табличка с номером дома. Сразу скажу – самая дешевая дрянная финская водка около 500 рублей. В общем гнобят руководители финляндской республики финских трудящихся. Понятно – зачем эти трудящиеся рвутся в Питер))).
Поборников чистоты расы огорчу: темных, арабов и иже с ними хватает, причем не приезжих, а судя по тому как молодые черные лопочут по фински - уже не в первом поколении. Но до наших столиц, где уже чуть ли не целые кварталы говорят по узбекски, таджикски – финнам пока далеко.
P.S. Кстати, российские завсегдатаи Финляндии отмечают, что настоящая финская природа (а многие наши покупают там недвижимость) с чистейшими озерами и девственными лесами начинается примерно километрах в 200 от России – всё что ближе, уже загажено нашими земляками…