Главная проблема "Зенита"?
Спортивный директор в современном клубе выполняет главенствующее в спортивном плане функции – он ищет тренеров, занимается поиском возможных новичков (если не сам, то через подконтрольный ему отдел скаутинга), в общем, все, что касается достижения результата перед выходом на футбольное поле и после него – это его сфера. Обычно за то, что происходит на футбольном поле, спрашивают с тренера, но если у тренера нет достаточных кадров – тогда спрашивают со спортивного директора.
Игорь Корнеев пришел в «Зенит» в конце эпохи Дика Адвоката. После ухода из клуба Константина Сарсании в «Зените» возникла необходимость в новом спортивном директоре, и клуб пригласил помощника Гуса Хиддинка по работе в сборной. У Корнеева был довольно серьезный европейский опыт – он играл в «Эспаньоле», «Барселоне» и «Фейенорде», в котором в последствии работал одни из тренеров молодежной команды. Он играл под руководством таких тренеров, как Юрий Морозов, Павел Садырин, Хавьер Клементе, Йохан Кройф, Лео Бенхакер, Берт Ван Марвейк. Список внушительный, в основном, кстати, связанный, с воспитанниками петербургского и голландского футбола. Тем более не удивителен был тогда приход Корнеева в «Зенит». Правда, все это ничего не говорило о его профессиональных качествах в роли спортивного директора. Впрочем, руководство «Зенита» уже угадало, однажды взяв на роль спортивного директора недавнего агента Константина Сарсанию, и во многом благодаря нему заполучив целую когорту выдающихся футболистов.
Что же сделал Игорь Корнеев в роли спортивного директора? Надо разделить его действия на несколько частей – трансферную политику, спортивную работу клуба и выбор главных тренеров. Насколько все эти решения были в его компетенции мы можем лишь догадываться, но то, что именно спортивный директор должен задавать курс, направление развития клуба – безусловно.
Итак, в спортивном плане за время работы Корнеева создана Академия Зенита. Это, безусловно, важный шаг. На роль директора академии приглашен голландец Хенк ван Стее, до этого работавший в донецком «Шахтере». С другой стороны была расформирована футбольная команда «Смена-Зенит», которая могла стать настоящим фарм-клубом команды, играющей во втором дивизионе, а не в молодежном первенстве.
Если говорить о выборе тренера – то тут были два стопроцентных попадания – сначала после ухода Адвоката «Зенит» возглавлял тренер дубля Анатолий Давыдов, а затем – с нового сезона руководить командой стал Лучано Спалетти, с которым команда сделала золотой дубль.
Ну и перейдем к самой спорной части – к трансферам. За время работы Корнеева «Зенит» пополнился 13 футболистами на общую сумму 74 млн. евро. Почти все эти футболисты в самом расцвете сил – от 25 до 27 лет. Исключения два – молодой датчанин Лумб, который так и не может найти себя в «Зените» и ветеран сборной Семак. Из этих 13 футболистов игроками основы стали лишь четверо – Бруно Алвеш, купленный за астрономическую сумму в 22 млн. евро, Данко Лазович, а также два вернувшихся футболиста – Кержаков и Быстров (впрочем, обычно играет либо Лазович либо Быстров). По большому счету из всех покупок «Зенита» за последние 2 года открытием для российского футбола можно назвать только серба Лазовича. 19 очков по системе гол+пас для первого сезона просто потрясающий результат. В тоже время, нельзя не отметить, что для Европы Лазович уже был довольно известным футболистом, рекордсменом Сербии по количеству матчей за эту недавно появившуюся сборную.
Говоря о трансферах нельзя не отметить несколько серьезных трансферных промахов. Во-первых, это покупки 2009-го года Корниленко и Розина. Ни тот, ни другой так и не нашли себя в «Зените». Вот уже полгода не может найти себя в команде Лукович, и сам Корнеев подтверждает, что «Зенит» занимается поиском левого защитника. Значит на Лумба тоже надежды мало. По большому счету приобретения Бородина, Жевнова, Бухарова и Семака – это лишь увеличение конкуренции и усиление скамейки, так что обсуждать эти трансферы смысла, наверное, нет. Ну и нельзя не отметить возвращение воспитанников клуба Кержакова и Быстрова, правда, судя по всему, заслуга Корнеева в их возвращении минимальна.
Что в итоге? За почти два года работы в «Зените» спортивный директор подобрал «Зениту» одного из лучших европейских тренеров, и помог ему быстро адаптироваться для работы в России. Организовал работу академии «Зенита». Сделал одну находку европейского уровня – Данко Лазовича. На другой же чаше весов – распродажа футболистов молодежного состава (ушли игроки молодежной сборной России Заболотный и Гиголаев), упразднен фарм-клуб, который мог стать хорошей кузницей кадров для «Зенита», сделано много неоправданных покупок.
После чемпионства человек в его должности должен куда активнее вести работу, ведь команде, чтобы не было застоя необходимо не просто усиление, а импульс, который позволит команде бороться за еще более серьезные высоты. В этом межсезонье «Зенит» толком никто не усилил, и это может стать большой проблемой уже по началу сезона, ведь «Зенит» в этом году борется не на два фронта, а на три, и сборная играет не товарищеские матчи, а самые важные в отборе, значит игроков нужно куда больше, чем в начале прошлого сезона, а в это время клуб только раздал по арендам Розину и Канунникова, в дубле осталась лишь совсем сырая молодежь, не готовая выходить на поле, и количество потенциально основных футболистов осталось на прошлогоднем уровне.
«Зенит» перед этим сезоном усилился лишь малоизвестным чилийцем, который взят на перспективу и все. Футболистам, которые придут летом, надо будет сыгрываться, а сейчас в «Зените» просто не хватает футболистов, чтобы заявлять на матчи. В Голландии в матче с «Твенте» на поле вышли все 14 футболистов, способных сейчас играть на этом уровне. Это просто не позволительно для такой команды как «Зенит». Неизвестно только ли Корнеев виноват в этой ситуации, но уже сейчас видно, что его работу можно оценить ниже всякой критики.
Если «Зенит» хочет чего-то добиваться в Европе, то надо каждый год усиливать состав. Нужно иметь, как у ЦСКА досье на 3 человек на каждую позицию и продолжать вести поиск. Всего надо следить примерно за 50 футболистами, которые могли бы при необходимости усилить команду. Такой работы в «Зените» не видно. Есть шараханья. Нет системы. Именно в этом проблема нынешнего «Зенита» на длинную дистанцию (не на один сезон, а на пять-шесть лет). При этом нельзя не отметить, что по другим направлениям клуб работает довольно хорошо, а значит проблема именно в области спортивной.
«Газпром» пришел в «Зенит» чуть больше 5 лет назад. С тех пор было много громких покупок. В тот момент они были необходимы. Сейчас у «Зенита» есть сформировавшийся состав, в котором только одну позицию можно назвать по-настоящему проблемной. Это позиция левого защитника. Но эта позиция проблемная уже больше года с тех пор, как команду покинул Ким Донг Джин. Куплено уже трое футболистов, но они пока так и не смогли заменить корейца, найденного в корейской лиге в 2006 году. Проблема в том, что левый защитник – дефицитная позиция во всем мировом футболе, и тут надо поломать голову, чтобы найти необходимого футболиста в эту зону. Но именно эту проблему обязан был решить спортивный директор «Зенита» этой зимой. Проблема не решена.
Другой проблемой «Зенита» было нехватка центрфорвардов. В прошлом сезоне «Зенит» докупил Бухарова, но он уже травмирован, и непонятно, когда выйдет на поле. Данко Лазович уже не раз доказывал, что в центре он совсем не так хорош, как на фланге, а значит он не подходит для этой роли. Максим Канунников, который в прошлом году в некоторых матчах исполнял роль центра отдан в аренду. В итоге, в новый сезон, после болезни Кержакова «Зенит» входил вообще без центрфорварда.
«Зенит» - самая богатая команда страны, и к внутреннему первенству, она даже в таком состоянии, наверное, готова, но вот мы уже видим насколько сложно Спалетти сейчас в еврокубках. А ведь не за горами Лига Чемпионов, и там второго подряд провала быть не должно. А для этого нужно во-первых, понимание куда должен двигаться клуб, а во-вторых – качественное усиление команды, чтобы в Лиге Чемпионов не было таких проблем с обороной, как те, которые «Зенит» испытывает этой весной.