Привет, "Чико"!)
ФК Спартак (Москва)
Сообщений 361 страница 390 из 998
Поделиться3622011-01-15 20:05:06
Махмудов подписал контракт со «Спартаком»
Сегодня 18-летний полузащитник Эмин Махмудов (175 см, 67 кг) заключил соглашение со "Спартаком".
Махмудов родился 27 апреля 1992 года в селе Красносельское в Азербайджане. Он имеет российское гражданство и с 2007 года выступал за молодежный состав "Сатурна". 24 апреля прошлого года Эмин дебютировал в основном составе раменчан в матче против "Динамо", а 20 ноября в 29-м туре российской Премьер-Лиги забил свой первый мяч в ворота "Анжи". Всего Махмудов провел в прошлом сезоне за "Сатурн" 22 игры и забил 1 мяч. Кроме того, он не раз вызывался в юношескую сборную России, в составе которой в прошлом году стал лучшим бомбардиром турнира Гранаткина.
Махмудов уже прибыл на сбор в Турцию. Сегодня вечером он проведет первую тренировку по индивидуальному плану вместе с тренером по физподготовке Оскаром Гарсией, чтобы начать наверстывать в функциональном отношении новых партнеров по команде.
Поделиться3642011-01-15 21:42:08
Спасибо.
Поделиться3652011-01-16 01:20:03
Оказывается в нашей стране, мечты сбываются не только при помощи "газпрома".
Махмудов: С детства мечтал о "Спартаке"!
15.01.2011 21:15 | Советский спорт
Как и ожидалось, очередным новичком "Спартака" стал 18-летний полузащитник Эмин Махмудов, в прошлом сезоне выступавший за "Сатурн", сообщает официальный сайт московского клуба. Соглашение, по данным "Советского спорта", рассчитано на 4,5 года.
- С детства болел за "Спартак", - приводит слова Махмудова корреспондент "Советского спорта" в Анталье Сергей Пряхин. - За красно-белых играл мой любимый футболист - Илья Цымбаларь. Уже тогда я вынашивал мечту надеть спартаковскую футболку. И вот она сбылась!
После прилета в Турцию и подписания контракта игрок юношеской сборной России отправился на индивидуальную тренировку под руководством тренера по физподготовке Оскара Гарсии. Остальные спартаковцы, напомним, сегодня вечером освобождены от нагрузок.
Советский спорт.
Поделиться3662011-01-16 01:48:04
Макгиди:
работа непривычная, но наверняка принесёт пользу.
После двух дней двухразовых тренировок 15 января у московского "Спартака" на сборе в Турции прошла только одна — утренняя. Для группы игроков рабочий день начался в 10:15 с тренажёрного зала, а к 11:00 все подтянулись на поле. Активная разминка с мячами, а вслед за ней — кросс по пересечённой местности "на своём пульсе", сообщает официальный сайт красно-белых.
После тренировки ирландский полузащитник "Спартака" Эйден Макгиди признался, что подобные забеги в своей карьере совершал впервые. "Мы если бегали, то только с мячами. Работа непривычная, очень тяжёлая, но наверняка принесёт пользу уже в недалеком будущем", — отметил Макгиди.
15 января 2011 года, суббота. 17:47
Источник: Официальный сайт ФК "Спартак"
Андрей Канчельскис: «Макгиди – лучший правый полузащитник в чемпионате России»
Макгиди заслуживает высшего балла. Козыри ирландца - отличные скоростные качества и высокая подвижность. Его приход добавил московскому «Спартаку» мобильности, у красно-белых стала лучше получаться фланговая игра. Радует его отношение к футболу. Он не опускает рук при любом счете, всегда хочет выиграть. Это качество должно быть у всех профессиональных футболистов. Макгиди - типичный британец. Говорят, он не совсем командный игрок. Не могу с этим согласиться. Он как раз играет для команды, но просто выделяется индивидуальными действиями.
За тренировкой «Спартака» наблюдали футболисты «Куинз Парк»
После окончания тренировки они фотографировались на память с Эйденом Макгиди, который выступал в составе этой команды в 2000-2001 гг., сообщает официальный сайт клуба.
Поделиться3672011-01-16 14:28:35
Продолжаем знакомиться.
Поделиться3682011-01-16 14:33:42
40 дней, видео версии.
Поделиться3692011-01-16 16:58:48
Валерий Карпин: "Махмудов - и будущее, и настоящее "Спартака"
Подписание долгосрочного контракта с 18-летним атакующим полузащитником Эмином Махмудовым (175 см, 67 кг) "СЭ" прокомментировал генеральный директор и главный тренер "Спартака".
- Хавбек привлек нас хорошей техникой, большой работоспособностью, умением быстро принимать решения на поле, действовать в одно-два касания, - сказал Валерий Карпин. - В общем, на наш взгляд, Махмудов подходит нам по стилю, он - футболист спартаковского склада. Конечно, его неплохие задатки предстоит развивать и развивать, но он - и это абсолютно очевидно - один из наиболее талантливых исполнителей в своем возрасте. И вместе с тем - достаточно опытный (22 официальных матча, 1 гол за "Сатурн" в сезоне-2010, из них 21, 1 - в чемпионате России. - Прим. "СЭ"). Словом, новичок - и будущее, и настоящее: Махмудов, которого в первую очередь рассматриваем как атакующего опорника, уже сейчас готов конкурировать с Ибсоном, Дринчичем и Алексом.
- Какова ситуация с аргентинцем Майданой?
- До лета он будет выступать на родине в аренде в "Уракане": в ближайшие дни утрясем последние детали соответствующего соглашения.
Поделиться3702011-01-16 18:30:18
Эйден Макгиди: Очень боюсь потеряться в Москве.
Полузащитник «Спартака» Эйден Макгиди в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Ольге Захаровой рассказал о новой татуировке, сделанной в отпуске, возвращении в детство, планах по изучению русского языка, отношениях с московской полицией, а также признался, чему он научился у Диего Марадоны.
Второй раз в жизни сходил на «Айрбокс»
— Как отдохнули, Эйден?
- С тех пор, как стал профессиональным футболистом, нынешний отпуск получился одним из самых лучших, — улыбается Макгиди. — Прежде всего потому, что мне удалось провести все Рождество с семьей. Это было здорово! В Шотландии во время рождественских праздников матчи идут каждые три дня — только и успеваешь играть, тренироваться и восстанавливаться. А в этот раз мы с моей подругой Клер навестили кучу родственников и друзей. Так по всем соскучился! Ведь я не был дома около четырех месяцев. Это рекорд.
— Вижу у вас свежая татуировка на запястье. В отпуске сделали?
- Да. В Москве я не знаю хороших тату-салонов. Хотя мой мастер, который сам из Болгарии, сказал, что лучший тату-мастер по имени Павел «Ангел» — из России. Но попасть к нему очень сложно, каждый день расписан на полгода вперед. Может, попробую, когда решу сделать очередную татуировку — еще одну на правой руке или на ребрах.
— А что значит ваша татуировка?
- Про новую мне бы пока говорить не хотелось. А на левой руке у меня изображен ангел и латинская фраза, которая переводится как «поверь, что мечта возможна — и она осуществится». Делал ее в четырнадцать заходов, но так и не доделал. Постоянно захожу к мастеру что-то подправить.
— Слышала, на отдыхе вы успели даже на матч «Рейнджерс» и «Селтика» сходить. Давно были последний раз?
- В качестве зрителя — лет в 14–15. Так что можно сказать, на два часа вернулся в детство. Самое приятное, что моя бывшая команда выиграла со счетом 2:0!
— Говорят, для фанатов это дерби — нечто особенное. Нередко доходит до драк.
- Да, порой фанаты очень жестоки. Поэтому я ходил только на домашние матчи «Селтика», до этого только однажды ходил на «Айброкс», на котором выступает «Рейнджерс». Вообще отношения между поклонниками «Селтика» и «Рейнджерс» очень напряженные. Это как «Спартак» и цска в России.
ПО-РУССКИ ЧИТАЮ, НО НЕ ПОНИМАЮ
— Какие в Шотландии традиции на Рождество?
- Ничего особенного. Все садятся за стол, болтают. Моя мама в это время готовит разные вкусности. Потом все кладут под елку подарки, которые открываются на следующее утро. В России тоже так?
— У нас более важным праздником считается Новый год. Все собираются за столом, едят салат «Оливье», смотрят «Иронию судьбы», а в полночь открывают шампанское и дарят подарки.
- «Оливье»? Никогда не пробовал! И русские фильмы тоже не видел. Мне хочется посмотреть их на языке оригинала, но боюсь, что пока ничего не пойму. Русский дается мне очень тяжело… Я могу читать русские слова, некоторые даже понимаю, но на слух воспринимать пока не получается.
— Вы говорили, что собираетесь изучать русский язык.
- А я и не отказываюсь. Владеть языком страны, в которой живешь, крайне важно. Все вокруг говорят по-русски. А когда вдруг пытаюсь сам вставить фразу на русском, в ответ получаю столько незнакомых слов, что голова идет кругом. Приходится останавливать: «Эй, гайз, стоп! Я не понимаю!»
— А на занятиях с преподавателем легко даются фразы на русском?
- На самом деле я как раз не хотел заниматься с преподавателем перед отпуском. Понимал: после месяца в Шотландии в любом случае все вылетит из головы. Но планы не меняются: русский я буду учить. Взял у Марека Сухи номер хорошего преподавателя. Начнется сезон — кроме футбольных тренировок у меня будут и языковые.
ВСЕХ ГОСТЕЙ ВОЖУ НА КРАСНУЮ ПЛОЩАДЬ
— Как передвигаетесь по Москве?
- Клуб был готов выделить автомобиль с водителем, но я решил сам купить машину. Поинтересовался: где взять номера? Оказалось, я должен пойти в офис полиции с кучей документов и ждать там несколько часов в очереди. Меня эта перспектива пугает. А вот в Шотландии, когда ты покупаешь машину, номера идут с ней в комплекте.
— Город уже хорошо изучили?
- Перед тем, как приехать в Россию, я просмотрел на каком-то сайте список советов: «Что обязательно нужно посмотреть в Москве». Но пока даже малую часть не осуществил. Боюсь потеряться в этом огромном городе! В центре хорошо знаю только одно место — Красную площадь. Был на ней уже раз десять. Всякий раз, когда ко мне в гости приезжают родственники или друзья, я веду их уже знакомой дорогой к Кремлю. Все говорят: «О, так это и есть та самая площадь?» А потом мы идем смотреть на собор Василия Блаженного и в ГУМ.
— Чем занимается в Москве ваша девушка?
- Она познакомилась с несколькими русскими девушками, которые говорят по-английски. Она ходит по кафе-ресторанам, занимается в тренажерном зале. Конечно, ей тут не очень весело, но она готова смириться с неудобствами, чтобы мы были вместе.
— А кто она по профессии?
- Фармацевт. Сами понимаете, по ее специальности, не зная языка, в России найти работу невозможно.
— Где же вы с ней повстречались?
- Мы вместе учились в школе — с тех пор не расстаемся.
— Простите за личный вопрос, но почему до сих пор не женаты?
- В Шотландии совсем другие традиции. Я знаю, что в России все женятся очень молодыми. Но в Шотландии, если ты женишься раньше 27–28, — это очень странно.
— Чем еще Шотландия отличается от России?
- Там люди более открытые и общительные. Помню после переезда пришлось какое-то время к этому привыкать. Но футбол в России мне очень нравится. Да, впрочем, и жизнь.
ОТЕЦ СМОТРИТ МАТЧИ «СПАРТАКА» ПО ИНТЕРНЕТУ
— Что сказал вам отец, когда вы рассказали ему о переходе в «Спартак»?
- Он сказал, что это правильное решение. Кстати, отец смотрит мои матчи по интернету. После каждой игры я звоню ему и спрашиваю: «Ну, как тебе?» А он в ответ: «Знаешь, сынок, в самый интересный момент трансляция зависла, так что я видел только первые двадцать минут», — смеется Эйден.
— Вроде бы он не хотел, чтобы вы стали футболистом, потому что это очень травматичная профессия.
- Это было только в самом начале. Но после того, как он понял, что у меня с футболом все серьезно, то начал помогать.
— Он пробовал вас тренировать?
- Мы часто брали с ним мяч и уходили на поле. Но скорее он просто хотел провести время с сыном, чем быть моим наставником.
— Он бывал в России?
- Пока нет. Хотел, но у него не получилось. Он сейчас работает учителем английского языка, а каникулы в школе бывают не так часто… Думаю, ему понравится Москва. Он очень любит историю, к примеру, все знает о Второй мировой войне. И когда приедет в Россию, наверняка сутками будет пропадать в музеях!
ПРИМЕР цска И «ЗЕНИТА» НАС ВДОХНОВЛЯЕТ
— В Ирландии уже забыли поражение от России в отборочном матче Евро-2012?
- Мне о нем никто не напоминал. Тогда Россия очень здорово играла в первом тайме, забила три гола. После перерыва мы немного изменили схему игры — и прекрасно провели вторую часть матча, закончив со счетом 2:3. Это намного лучше, чем 0:3! Так что нас проводили аплодисментами.
— Обычно футболисты говорят, что если уж проиграли-то все равно с каким счетом.
- О нет, это очень важно для самолюбия! После 0:3 ты будешь чувствовать себя просто ужасно — в моральном плане. А так мы знаем, что нам не хватило совсем чуть-чуть, пары лишних минут, чтобы сравнять счет и закончить ничьей. Главное, что мы поняли, что нужно делать, чтобы обыграть россиян. Выйти из группы по-прежнему остается нашей целью.
— А какова цель вашей команды — я имею в виду «Спартак» — в Лиге Европы?
- Конечно, мы хотим победить, но это будет непросто. Сначала нужно разобраться с «Базелем». Если удастся выиграть — будем смотреть дальше. Давайте двигаться шаг за шагом. Нам никто не говорил: «Вы обязаны выиграть этот турнир»! Хотя пример цска и «Зенита» вдохновляет. Дай Бог, «Спартак» сможет повторить их достижение.
— Вы религиозны?
- Я католик. В детстве ходил в католическую школу, у нас был отдельный предмет — религия. Там преподавали не только католицизм, но рассказывали о том, как устроен мир, какие существуют религии.
— Вам было интересно изучать этот предмет?
- Я бы так не сказал. В школе мне всегда было скучно. Я приходил, садился за парту и смотрел на часы, ожидая, когда же это мучение закончится.
ХОЧУ БЫТЬ САМИМ СОБОЙ
— Наверное, так же футболисты думают о предсезонных тренировках. В чем отличия подготовки в «Спартаке» и «Селтике»?
- Раньше никогда столько не бегал. Это пока главное различие, которое успел ощутить. Если не считать того, что в «Селтике» предсезонные сборы проходили в июне—июле.
— Вокруг спартаковского отеля — масса полей для гольфа. Вы вроде любитель этого вида спорта?
- О да! И для меня удивительно, что за все время пребывания в России я не видел ни одного поля для гольфа. А рядом с моим домом в Шотландии их восемь, представляете? На моей родине это очень популярный вид спорта. Марек Сухи, с которым мы живем в номере, вызвался составить мне компанию, если я решу тут поиграть. Но пока, если честно, нет сил даже до моря дойти, не то что носить по полям снаряжение для гольфа.
— В России гольф считается спортом миллионеров.
- Правда? А в Шотландии клюшку в руки может взять любой человек.
- Никогда не думали стать профессиональным игроком?
- У меня есть друг, который серьезно занимается гольфом. Он мне рассказывал, что для того чтобы зарабатывать нормальные деньги, ты должен быть просто супер!
— Читала, вы как-то увидели, как Диего Марадона жонглирует мячом для гольфа — и решили во что бы то ни стало научиться делать то же. Удалось?
- Сначала я начал практиковаться с теннисным мячиком, но потом перешел на более маленький. Но это было давно, лет десять назад! Теперь у меня так жонглировать не получится. Марадона, кстати, был моим кумиром.
— Кому подражаете теперь?
- Раньше мне доставляло удовольствие смотреть на игроков, которых я считал гениальными: Марадону, Хенрика Ларссона, с которым мне довелось встретиться в «Селтике», когда я только пришел в команду, Паоло ди Канио. Теперь же я хочу быть самим собой.
Источник: http://news.sportbox.ru/
Поделиться3712011-01-16 18:53:32
Валерий Карпин: У Саенко был конфликт с командой.
Главный тренер московского «Спартака» Валерий Карпин в интервью официальному сайту красно-белых рассказал о ходе предсезонных сборов в Турции вспомнил прошлый сезон.
- В прошлом сезоне было много положительных и отрицательных моментов, - начал Карпин. – Не буду перечислять все случившееся внутри команды и вне. Иногда в команде возникали конфликты, которые потом выливались во что-то большое, как произошло с Иваном Саенко. За последние два года очень много всего произошло, не скажу было это тяжело или просто, это данность. Необходимо отвечать за все и всех. Все это добавляет переживаний и работы.
- Вы сам себе начальник. Можно ли сказать, что угроз вашему месту тренера меньше чем у других тренеров?
- Нет, как раз наоборот. Есть много примеров, когда тренер может сослаться на руководство, а я не могу. Абсурдно говорить, что все зависит только от генерального директора.
- Как строятся ваши взаимоотношения с Леонидом Федуном?
- Мы обсуждаем все игры, обстановку в команде со всех точек зрений. Он, как человек любящий футбол, высказывает свое мнение. Ведется диалог, было бы странно, если бы владелец клуба не интересовался всеми нюансами. Он в курсе всего. С ним очень комфортно работать с точки зрения тренера и генерального директора. Есть полное понимание того как строится селекционная работа. Он уже доказал это не только словами, но и делом – трансферами. Но стоит отметить, что даже если все делать правильно, то результат не обеспечен. Пример «Челси» стоит выделить. Даже когда они пригласили Моуринью и вложили кучу денег, победа в Лиге чемпионов к ним не пришла.
- У вас хватает терпения на то, чтобы смотреть, как ваши подопечные делают ошибки?
- Хватает. Над этим и надо работать. В 20 лет я сам чего-то не умел.
- Как вы убеждаете игроков, какими методами пользуетесь?
- Самый действенный метод – видеоматериал, там видны все ошибки и нельзя игроки не могут их не признать. Там уже не возразишь.
- Как вы справляетесь с нервами и волнением?
- Были некоторые матчи, перед которыми сильно волновался. Никогда не скрывал своих эмоций и считаю, что так и надо делать.
- Для вас важно говорить с игроком на одном языке? С теми же легионерами?
- Важно понимать друг друга. Необходимо лично донести информацию до футболиста. Я сам знаю как это - быть легионером, поэтому стараюсь всегда помочь.
- Чего ждете от наступающего сезона в премьер-лиге?
- Надеюсь, в этом году у нас будет хорошая конкуренция, это уже напоминает команду с амбициями. Почти на каждой позиции есть равноценный игрок в запасе. Надеюсь, что Яковлев, Дзюба, Валикаев, Дринчич, Комбаров поборются за место в основе.
Источник: http://news.sportbox.ru/
Поделиться3722011-01-16 19:32:00
Классные репортажи , и итервью .
Поделиться3732011-01-16 19:44:27
Александр Козлов присоединился к Спартаку.
Сегодня в Анталью прилетел нападающий «Спартака» и юношеской сборной России 1993 г. р. Александр Козлов, принимавший участие в Мемориале Гранаткина. Как известно, наши юноши заняли лишь четвертое место, хотя сам спартаковец в поединке за "бронзу" отметился голом в ворота сборной Украины.
После приезда Козлова в распоряжении Валерия Карпина теперь 25 игроков. 20 января к команде должны присоединиться два представителя молодежной сборной России - голкипер Николай Заболотный и полузащитник Александр Зотов. В данный момент они выступают на Кубке Содружества в Санкт-Петербурге.
Юрий Бутнев из Антальи.
Источник: http://www.bobsoccer.ru/
Поделиться3742011-01-16 22:32:55
Ластику респект.
Поделиться3752011-01-16 22:42:40
Леонид Федун может пригласить в "Спартак" Джан Пьеро Гасперини.
Президент «Спартака» Леонид Федун намерен назначить на пост главного тренера клуба Джан Пьеро Гасперини, который минувшей осенью был уволен из «Дженоа», сообщает Calciomercato.com. По данным издания, красно-белые готовы предложить 52-летнему итальянцу двухлетний контракт с зарплатой в 1,6 миллиона евро в год. Кроме того, клуб обещает Гасперини выделить средства на укрепление состава. Отметим, Гасперини с 1994 по 2003 год работал с молодежным составом «Ювентуса».
Вот я одного понять не могу. Нахрен опять брать если предсезонку делает ВГ. Опять только слухи. Или намек Валере что если что ....
Поделиться3762011-01-17 00:57:02
Это агенты итальянца стараются, причём не для нашего, а для их внутреннего рынка.
В первоисточнике говориться, что под этого тренера Спартак купит у юве Трэзэге и прочая чушь....)
............................))))
Поделиться3772011-01-17 01:52:16
ВАЛЕРИЙ КАРПИН, НАСТОЯЩИЙ РУССКИЙ ИЛИ ПУТИН ТАК НЕ МОЖЕТ...)
Спартак истинно народная команда потому, как сидеть одной попой на двух стульях наша традиционная забава.
Это настолько же интересно и выгодно настолько же и трудно. Даже нашем небожителям не удаётся воплотить
её в полной мере. Приходится делить эфиры и рэйтинг при полном слиянии задниц.....
А Карпину это удалось!
Так кто же он на самом деле, робот на посту директора или Калиостро на посту тренера...?)
Позвольте, но больше моменто мы ему давать не сможем, спрос будет по гамбургскуму счёту!
И я чувствую, что Валерий Георгиевич не только поднял брошенную ему перчатку, но и пустил по следу собак!)
Удачи Георгич...)))
Поделиться3782011-01-17 12:22:30
Леонид Федун может пригласить в "Спартак" Джан Пьеро Гасперини.
Ох, не доверяю я после Скалы этим итальянским посредственным коучам, скорей всего Федя, Валерону намекает на "последние китайское".
Поделиться3792011-01-17 13:21:58
Андрей Дикань: «Дочка бегает по квартире и кричит: «Спартак» – чемпион!»
Минувший сезон был самым успешным в карьере вратаря сборной Украины Андрея Диканя (33 года). Уроженец Харькова сначала дебютировал в национальной команде, а затем сменил грозненский «Терек» на московский «Спартак», за который небезуспешно сыграл в Лиге чемпионов.
Надежная игра украинца была по достоинству оценена наставником «красно-белых»: когда из-за травмы выпал бразилец Алекс, Валерий Карпин решил доверить капитанскую повязку Диканю.
В конце года у Андрея родился сын, которого нарекли Арсением. Одним словом, поводов поговорить с Диканем было хоть отбавляй.
«БЛИК-Спорт»: – Андрей, давайте начнем разговор с темы сборной. Вы сами попросили не приглашать вас на игру со швейцарцами?
– Да, мы ведь к тому времени уже ожидали пополнения в семействе. Так что отпросился по семейным обстоятельствам.
«БЛИК-Спорт»: – «Спартак» в России считается народной командой. Можете дать свою расшифровку этому спортивному термину?
– Значит, самая популярная в стране, которая имеет болельщиков не только в Москве. Кстати, на самом деле, у «Спартака» достаточно фанов и в Украине. Во время зимнего отпуска, который я проводил дома в Харькове, как-то отправился с дочкой покататься на коньках. Представляете, на катке увидел мальчика с шарфом «Спартака»! Мальчуган сразу меня узнал, подошел, автограф попросил.
«БЛИК-Спорт»: – Какие кричалки про «Спартак» выучили за три месяца пребывания в составе команды?
– Ну, я их ведь не скандирую. Зато вот дочка после нашего переезда в Москву часто бегает и кричит на всю квартиру: «Спартак» – чемпион!». Когда я еще за «Таврию» выступал, скачал ей из интернета гимн команды. Сейчас вот Алиса просит, чтобы я ей скачал все песни про «Спартак». Супруга меня скоро из дома выгонит – за то, что я так часто перед компьютером сижу, выполняю заказы дочки.
«БЛИК-Спорт»: – Про Диканя кричалки спартаковские фаны еще не сочинили?
– Не слышал. Вообще у меня такая фамилия, что непросто найти подходящую рифму. Когда выступал в Краснодаре, болельщики на стадионе часто вывешивали баннер «Дикань, храни «Кубань». Когда я из Краснодара уезжал, мне его и подарили. До сих пор этот баннер храню.
«БЛИК-Спорт»: – Дочка скандирует «Спартак» – чемпион!». А вы знаете, когда «Спартак» в последний раз был чемпионом?
– Да уже заждались золотых медалей наши болельщики. По-моему, «Спартак» не выигрывал чемпионат страны с 2001 года. Это, конечно же, нужно исправлять.
«БЛИК-Спорт»: – У «Спартака» на протяжении всего минувшего чемпионата проявлялась большая «бразилозависимость» – от формы и куража Веллитона и Алекса зависело очень многое. Хорошо это или плохо?
– Я бы не стал говорить, что у нас есть бразилозависимость. Если у Веллитона и Алекса есть кураж – это хорошо. Но каких-либо тенденций я здесь не вижу. К тому же мы не делим игроков по национальному признаку – бразилец он, аргентинец или чукча.
«БЛИК-Спорт»: – Владислав Ващук мне как-то рассказывал историю о сенегальском легионере «Спартака» Кебе. Африканец с ножом за пазухой стоял у автобуса и ждал одноклубника, которому хотел отомстить за нанесенную обиду. Сейчас таких агрессивных легионеров в «Спартаке» нет?
– Что вы! У нас все легионеры – дружелюбные ребята. Бразильцы, например, очень любят пошутить. Или что-то мимикой показывают, животное изображают. Или просто шутят, причем на русском языке. Правда, в шутки иногда вставляют нелитературные междометия, которые выговаривают без всякого акцента.
«БЛИК-Спорт»: – За какие матчи в минувшем году вам было стыдно?
– Если брать мою карьеру в «Спартаке», то это, естественно, домашний поединок с «Марселем». У нас был такой шанс дальше пройти в Лиге чемпионов!. Но мы им распорядиться не сумели. Также стыдно за матч с цска, который победил нас вдесятером за один тайм. Проиграли в итоге 1:3.
«БЛИК-Спорт»: – Вы удивились, когда Карпин именно вас назначил капитаном команды?
– Я даже не думал, что все так случится. Перед игрой с «Зенитом» меня подозвал наш администратор и сказал: «Андрюша, ты сегодня капитан». Естественно, это было решение тренера. Что ж, спасибо за доверие. До этого капитанскую повязку надевал только в «Кубани» – в Краснодаре год был капитаном команды.
«БЛИК-Спорт»: – Сотрясение мозга у голкиперов – достаточно распространенная травма.Диканя в этом плане Бог миловал?
– У меня было только одно сотрясение мозга. Но мне его хватило с головой. Дело было еще в Хабаровске, где я выступал за «СКА-Энергию». Вышли на разминку, мне начали бить по воротам. Мяч после одного из ударов попал мне в лицо. Что было дальше – не помню. Не помню, как отыграл первый тайм. Не знаю, как умудрился отстоять 45 минут «на ноль». Не помню, как в перерыве попросил замену. Врач понял, что у меня что-то серьезное. После игры меня повезли в больницу. Там и диагностировали сотрясение мозга. На следующую игру вышел только через два месяца.
Поделиться3802011-01-17 13:48:53
Ох, не доверяю я после Скалы этим итальянским посредственным коучам, скорей всего Федя, Валерону намекает на "последние китайское"
Да мне кажется предпосылок , смещения Карпина нет , Валера занят подготовкой , все покажет новый сезон .
Поделиться3812011-01-17 13:57:43
Пареха: в России есть абсурдный лимит на легионеров
Футболист московского "Спартака" Николас Пареха в интервью испанской газете El Pais высказался относительно российской Премьер-Лиги. Кроме того, экс-игрок "Эспаньола" сказал, что российские клубы в данный момент не очень конкурентоспособны на международном уровне.
"Есть сильные русские футболисты, выступающие в российской Премьер-Лиге и в других странах. В чемпионате России выступают достаточно сильные команды, футболисты которых, в частности, отличаются хорошей физической подготовкой.
Я уверен, что к чемпионату мира 2018 года здесь всё улучшится, хотя должен отметить, что в национальном первенстве действует одно абсурдное правило: здесь всегда на поле должны выходить пять русских футболистов. Это ограничивает возможность приобретения легионеров и конкурентоспособность команд на международном уровне", — сказал Пареха.
Поделиться3822011-01-17 19:02:37
Опять народные в интересах своего клуба предлагают отменить лимит и выпускать 11 бразильцев.
Поделиться3832011-01-17 19:06:50
если игрок талантлив, он будет играть в основе, независимо от гражданства)
да и конявым было бы неплохо, всех своих шоколадных могли бы выпустить спокойно)
Поделиться3842011-01-17 19:09:55
А мне пофиг на этот лимит. Условия для всех одинаковые.
А по Спартаку - так пусть привозят хоть 20 бразильцев. Толку все-равно не будет.
Поделиться3852011-01-17 19:12:02
так пусть привозят хоть 20 бразильцев. Толку все-равно не будет.
а сколько коням нужно негров чтобы перестать их уже покупать?
Поделиться3862011-01-17 19:17:12
На своих смотрите бледнолицых. А у нас и с таким подбором загорелых парней проблем с народными не будет. Или забыли как от поля отворачивались? Ничего напомним в новом сезоне. )))
Поделиться3872011-01-18 03:03:53
Сегодня Владимиру Григорьевичу Федотову исполнилось бы 68 лет…
Владимир Григорьевич работал в «Спартаке» в 2002–2003 годах помощником Олега Романцева, затем техническим и спортивным директором клуба. В 2003-2006 году был исполняющим обязанности главного тренера, а с мая 2006 года по июнь 2007 года — главным тренером «Спартака». Под руководством Федотова команда завоевала серебряные медали чемпионата России — 2006, вышла в групповую стадию Лиги чемпионов. Владимир Григорьевич был очень добрым и отзывчивым человеком.
16 марта 2009 был госпитализирован в Боткинскую больницу Москвы в состоянии комы.
29 марта 2009 года, Владимир Григорьевич скончался.
Поделиться3882011-01-18 04:03:32
СОВЕТСКИЙ СПОРТ|НАПАДАЮЩИЙ «СПАРТАКА» АРТЕМ ДЗЮБА: ХОЧУ БЫТЬ ЛИДЕРОМ!
Корреспондент «Советского спорта» общался с Артемом Дзюбой сразу после Валерия Карпина. Индивидуальная беседа наставника красно-белых с 22-летним нападающим продолжалась около часа. Похоже, в этом году на Дзюбу в «Спартаке» всерьез рассчитывают.
«В ОТПУСКЕ СДЕЛАЛ ОПЕРАЦИЮ»
– Есть ощущение, что в «Спартаке» многое изменилось с прошлого года, Артем?
– Состав заметно обновился. А требования – какими были, такими и остались.
– Ваши партнеры говорят, что нагрузки выше.
– Я год назад уставал больше. Возможно, потому, что нынешние программы для занятий в отпуске оказались более интенсивными. Я, можно сказать, уже на каникулах набрал тонус. С 23 декабря по 8 января дюжину занятий самостоятельно провел. Сейчас легче.
– Но отдохнуть-то успели?
– Операцию успел сделать. 4 декабря вправлял носовую перегородку. Так что все мои планы попасть на море пошли прахом. Врачи запретили летать. Хотел побывать на Мальдивах – давняя мечта. И в Дубай заглянуть. Там компания отличная подобралась. Валера Климов, Леша Поляков – ребята из Томска, Денис Бояринцев… Они мне все как старшие братья.
– В Москве как время коротали?
– Оклемался после операции – сразу на пейнтбол с Иваном Комиссаровым отправились. Собрали друзей, кто сколько смог, и палили друг в друга. Потом и Бояринцев, когда вернулся, к нашей забаве подключился. Но мы Дениса и его приятелей вынесли в одну калитку!
«СЕЙЧАС В ЦЕНЕ УМНЫЕ ФУТБОЛИСТЫ»
– Задумывались, почему год назад не получилось закрепиться в «Спартаке»?
– Конечно. Понял, что был не готов. Прежде всего – психологически. Амбиции амбициями, но нужно трезво смотреть на вещи. Был Веллитон, купили Ари… И хотя Карпин предупреждал, что будет тяжело, выходить только на замену оказалось мучительно. После четырех туров желание уйти в аренду сформировалось окончательно.
– Разговор с Непомнящим когда состоялся?
– Еще на сборах речь заходила о моем переходе. Валерий Кузьмич тогда сказал, что для меня двери в «Томь» всегда открыты. Но я отнекивался, все говорил, что за «Спартак» хочу поиграть. Так все сборы со «Спартаком» и прошел. А четвертый тур мы играли в Томске. После матча зашел в раздевалку «Томи», где до этого уже выступал в аренде два месяца и где каждый игрок, каждый массажист знакомы – и как осенило: здесь я смогу куда чаще выходить на поле!
– Непомнящему даже не пришлось вас убеждать?
– Он очень хороший психолог. И еще до этого надавил на мою чувствительную точку – я очень хочу быть лидером. Но в «Спартаке» к этой роли был не готов. Столько серьезных имен, что страшно! А в «Томи» мне помогали. Климов, Харитонов, Мичков, Йокич, Смирнов – ребята все взрослые, состоявшиеся, через них игра строилась. Моей же задачей, сказал Непомнящий, будет привнести изюминку впереди. И я старался ее привнести.
– Помню, вы как-то сказали про свое кредо на поле: кержаковское «бил, бью и буду бить» – это не про меня.
– Футбол – коллективная игра. Да, форвард должен быть немножко эгоистом, но он не должен забывать о партнерах. Сейчас в цене умные футболисты. Посмотрите хотя бы на трех претендентов на «Золотой мяч». Ведь Хави, Иньеста, Месси не только много забивают сами, но и частенько отдают голевые передачи. Если хочешь быть мировой звездой – должен уметь видеть поле и делиться мячом.
– А лучшим игроком российского чемпионата между тем РФС признал как раз Кержакова. Вы бы кого выбрали?
– Точно не Кержакова. Да, его заслуг умалять нельзя. Он молодец, за сборную блестящие матчи провел, «Зенит» стал чемпионом… Но у меня другие критерии. Как у ФИФА. Испания – чемпион мира, а лучший игрок года – Месси. Мне импонирует Рыжиков. Думаю, если его убрать из «Рубина», команда скатится прилично. В двух золотых медалях казанцев и бронзовой его заслуга огромна.
«ТЕЛЕФОНА ФЕДУНА У МЕНЯ НЕТ»
– В «Томи» наконец проснулся ваш бомбардирский талант. Звездной болезнью не заболели?
– В Томске шансов на это не было! Валера Климов такие вещи не прощает. Меня и так чуть что – подкалывали: «Ага, спартаковец!». А если бы нос задрал…
– Вы отцу, кажется, 10 голов обещали забить. А забили даже 11, если считать гол «Краснодару» на Кубок…
– Могло и 12 быть, если бы гол «Локомотиву» на мой счет записали, а не на счет Янбаева, который ногу подставил… Пенальти я еще не забил… Меня когда в «Спартаке» на переезд в Сибирь напутствовали, пожелали десять голов забить. Я в ответ и говорю: «Десятку? Это я по-любому!». А отец мне: «Да уж, да уж… Не говори гоп, пока не перепрыгнешь!». Вот мы и поспорили. Без всяких призов. Для меня лучший приз – батина похвала.
– Отец связан с футболом?
– Сейчас нет. В молодости был вратарем. Да, его даже в киевское «Динамо» приглашали. Он за команду Полтавской области играл и в матче против киевлян очень хорошо себя проявил. Но, как он рассказывает, родители его запал не поддержали, перебираться в другой город он побоялся. В итоге всю жизнь проработал милиционером.
– За «Динамо» болеть не призывал?
– Сам он всю жизнь переживал за киевлян. Но как только я в семь лет пошел в спартаковскую школу, стал поддерживать красно-белых. На работе ему из-за меня массу выговоров влепили. Не потому, что я не тот клуб выбрал, а потому, что ему постоянно требовалось меня возить на тренировки. Между работой и сыном отец выбирал меня. Он часто повторяет: главную ставку в жизни нужно делать на детей. Думаю, батя прав.
– Леонид Федун недавно сказал: Дзюба уже сейчас сильнее Павлюченко. Вдохновило?
– Не слышал! Что ж, приятно. Кто бы что ни говорил, этот человек очень многое делает для «Спартака». И ко мне, как кажется, он всегда хорошо относился. Именно он помог уйти в «Томь» в прошлом году. До закрытия трансферного окна уже часы оставались, а переговоры затягивались. Я жутко нервничал, он, наверное, это почувствовал. И в итоге меня понял и поддержал.
– У вас есть телефон Федуна, чтобы набрать при случае?
– Нет, что вы! Меня в клубном офисе соединили.
«ОТДЫХАЛ ОТ МОСКВЫ»
– По Москве скучали? Или, наоборот, отдыхали от нее?
– Отдыхал! Там все рядом, пробок нет. Заметил: в Москве все время кому-то что-то от тебя надо. А в Томске ты принадлежишь самому себе. Очень спокойно. Единственный минус – родителей и сестры не хватало.
– Чем занять свободное время в Томске?
– В кафе можно посидеть, в кино сходить. Так досуг и проводили. Несколько раз ездили в пейнтбол играть, в большой теннис, в настольный.
– Непомнящий на днях сказал, что в «Томи» за декабрь еще не рассчитались. Плюс по премиальным долги остались. Вы тоже не все деньги получили?
– Как и все. Но два года назад было хуже – задерживали на три-четыре месяца.
– Что делать, когда нет денег? Вот я иду, занимаю у друзей. Что делает футболист премьер-лиги?
– Вы знаете, я никогда не оставался совсем без денег. Рос в обычной семье, мы не были богачами. Так что цену деньгам я знаю. Всегда стараюсь иметь заначку на черный день. И в Томске я жил спокойно, ни в чем не нуждался. Ребята помоложе, бывало, приходили, занимали у тех, кто постарше. Я тоже кому-то одалживал.
– Говорят: не давай денег, если не хочешь потерять друга.
– Отец меня учил никогда не занимать и самому не давать в долг. Но команда – это как семья. Неудобно отказывать. К тому же футбольный круг – маленький. Скрываться и увиливать от возврата денег, думаю, никто не будет. Мне все вернули. За исключением мелочи, которую я сам простил.
«С ПОРОСЕНКОМ ПО ИМЕНИ ПАВЕЛ Я НЕ ЗНАКОМ»
– Не ошибусь, если скажу, что самый памятный матч в сезоне – сибирское дерби?
– Не ошибетесь. И дело не только в моем дубле. Какой это был накал страстей! Я совершенно не ожидал. А ведь меня чем-то удивить трудно после «Спартак» – ЦСКА при полных «Лужниках». У армейцев тогда – Жо, Вагнер, вся банда. Стоим в тоннеле, у меня мысль: сейчас на поле всего 21 футболист выйдет. Я же прямо в подтрибунке в обморок и свалюсь!
Да те же ЦСКА со «Спартаком» в Томск приезжали, ажиотаж был приличный. Но «Сибирь»! Команда последнее место занимает, а к нам в гости – все руководство области. Все простим, говорят, только не проигрыш «Сибири»! Два часа до матча. Сидим в раздевалке, а на трибунах нас костерят. По всей команде прошлись! Просто из Новосибирска заранее приехали, гостевой сектор заполнили – вот и разминались. А поначалу даже думалось: мы вообще дома играем или где?
– Помню, и предсказателя перед матчем нашли. Поросенок по имени Павел.
– Да, точно. Он – молодец, «Томь» выбрал. Но я с ним не знаком. И вообще безупречные прогнозисты, как известный осьминог, мне в жизни не попадались. Хотя за колонками в «Советском спорте», где люди футбола играют против известных болельщиков, слежу с интересом.
…К слову, еще память о минувшем сезоне – это мой гол Рыжикову. Мне очень нравится забивать топ-клубам. Мне кажется, такие голы определяют статус футболиста.
«ВСЕ РАВНО ЧТО ВАЛУЕВ ВЫЙДЕТ НА УЛИЦУ…»
– Судя по штрафам, которые КДК вынес в минувшем сезоне, болельщики «Томи» – самые спокойные в премьер-лиге. Если не брать сибирское дерби, на домашних матчах в Томске – тишь да благодать?
– Там народ именно что болеет. Нет такого активного фан-движения, как у «Спартака». Но футбол очень любят. По улице не пройти спокойно – все время обращают внимание, просят автограф.
– Какая встреча была самой занятной?
– Вообще-то самая занятная встреча в карьере у меня с Мутко была. Я совсем еще молодой, только попал в юношескую сборную, а Мутко как раз стал президентом РФС. Подошел ко мне как-то: «Ну, привет, Дзюба, как дела?». А я думаю: что за дядька? Потом долго пришлось оправдываться. Ребята, да и сам Мутко, еще долго подтрунивали. Приехал он чуть позже в молодежную сборную – и снова у меня спрашивает: «Ну что, Дзюба, есть проблемы в команде?». Не у капитана спрашивает, который рядом сидит, а у меня. Мне неудобно, а все смеются.
В Томске же история тоже с молодежной сборной связана. Летел на вызов. В эконом-классе места кончились, взял билет в бизнес-класс. И попал в компанию: Валерий Кузьмич с супругой и племянницей и губернатор области. Хорошо, мне шепнули, кто со мной поговорить хочет, с победой над «Динамо» поздравить. А то опять конфуз вышел бы.
– Вы говорили об активности фан-движения «Спартака». В последнее время об этом говорят все больше и больше. Как вы бы оценили то, что произошло в декабре на Манежной?
– Вы знаете, меня эта история очень задела. Я там не присутствовал и не могу утверждать, были там фанаты или нет. Наверное, были, в конце концов у нас в стране футболом интересуются многие. Но суть в том, что они пришли туда не как болельщики, а как русские люди. Проблема межнациональных отношений в России долго замалчивалась – а тут все накипевшее просто выплеснулось наружу.
Я считаю, что нельзя переходить грань и избивать кавказских детей или пытаться выяснять отношения с ОМОНом. Но нельзя и провоцировать, нагнетать страсти. Если кто-то приезжает в Москву, то и вести себя в публичных местах должен в соответствии с нашими традициями, нашими законами, а не в соответствии с традициями своего народа.
Как это возможно: человека убивают, а убийц выпускают в тот же день? Или как относиться к истории, когда трое борцов-чемпионов избивают инженера? Меня эта история повергла в шок! Все равно что Валуев выйдет на улицу – и пойдет силу своих кулаков на первом встречном испытывать. В общем, я не сторонник развития этого конфликта. Но я, как и многие, хочу, чтобы русские люди чувствовали себя защищенными.
«ЛАУДРУП БЫЛ КУМИРОМ»
– Ладно, давайте о хорошем. ЧМ-2018 в России. Готовитесь сыграть?
– А что? – на лице Дзюбы вновь появляется улыбка. – Мне будет 29 – хороший возраст. Надеюсь, буду готов. Но до этого столько времени… Вы ведь знаете, что футбол – самый травматичный вид спорта?
– Знаю. Помните первые эмоции, когда ФИФА решила отдать турнир России?
– Мы дома трансляцию смотрели. Когда Блаттер показал слово «Russia», то я подпрыгнул до потолка! Орал как бешеный! Конечно, я смотрю на ситуацию прежде всего глазами футболиста, и для меня большая радость, что наша огромная страна с ее ресурсами построит наконец-то нормальные стадионы. Но ведь и для инфраструктуры всей страны это плюс!
– Какой первый чемпионат мира отложился в памяти?
– 1998 год, Франция. Я болел за датчан, потому что сходил с ума от Шмейхеля, который для меня является эталоном вратаря, и от братьев Лаудрупов. С бразильцами у них тогда знатный матч получился. Жаль, проиграли 2:3.
– Представляю ваши эмоции, когда вы вживую Микаэля Лаудрупа увидели…
– У меня аж дыхание сперло! Когда он вышел на тренировку и подхватил мяч, захотелось отойти нервно покурить в сторонку. Ему хоть завтра на поле! Было бы интересно с ним пообщаться тет-а-тет, послушать – не только о футболе, но и о жизни. Жаль, языковой барьер мешал. Да и субординация…
– А с Карпиным сегодня о чем беседовали?
– Ну, если вкратце, то суть такая: тренируйся, работай, все зависит от тебя. Карпин говорил, в чем мне надо прибавлять, где продолжать в том же духе. Это был не только разговор тренера с игроком, но и, скажем так, подсказки старшего товарища, который сам поиграл и многое видел.
– Если не получится закрепиться в «Спартаке» – опять в аренду?
– Не хочется об этом думать. Настраиваю себя так: я готов, я могу. Хочется верить, что прошедший год в «Томи» не прошел даром. Пусть это звучит громко, но пора уже становиться футболистом с большой буквы.
Поделиться3892011-01-18 04:40:59
ЧЕМПИОНАТ.РУ|КАРПИН: КОМАНДУ НАДО БЫЛО ОБНОВЛЯТЬ.
Главный тренер "Спартака" поразмышлял о большой текучке кадров в команде за последние два года и согласился с предположением, что предстоящий сезон будет для него определяющим.
На первом сборе в Турции игроки "Спартака", естественно, получают очень приличные нагрузки. Но главный тренер команды Валерий Карпин тоже не щадит себя. Он постоянно в работе, в общении с помощниками, в обсуждениях — времени на сон, как всегда, минимум. По наставнику красно-белых видно – вымотан он не меньше своих подопечных.
— Это ваше второе полноценное межсезонье в "Спартаке". Чем оно отличается от прошлогоднего в плане ощущений?
— Сами ощущения не отличаются. Тем более что мы живём в той же гостинице, тренируемся на том же поле. В прошлом году нам тут понравилось, и мы не увидели смысла что-то менять. В отеле кроме нас живёт от силы человек 10. Полная тишина, покой — все условия для восстановления. Ну а поле, на котором мы занимаемся, одно из лучших в Белеке, если не лучшее. Если вы спрашиваете исключительно о работе, сейчас мне несколько проще. Всё-таки уже есть какой-то опыт по сравнению с прошлой зимой. Это важно. Плюс добавился опыт годичной работы в ходе сезона. Были вещи, которые не были учтены в ходе прошлой межсезонки, а потом выскочили наружу в ходе сезона. Сейчас мы стараемся их учесть.
— Через месяц "Спартаку" играть в Лиге Европы. Какую информацию о состоянии команды вам дали тесты, которые вы делали на первом сборе?
— Состояние игроков удовлетворительное, даже выше среднего. Об этом говорят не только тесты, но и показания пульсометров, которые футболисты брали с собой в отпуск. 95 процентов игроков выполнили работу от и до, минута в минуту. Претензий к ребятам в этом плане у меня нет.
— Это хорошо, что команда так рано начинает сезон?
— Это данность.
— Межсезонье получается коротким. Может, оно и к лучшему? Игроки не будут несколько раз терять и вновь набирать форму?
— Согласен. В прошлом году мы готовились к сезону 60 дней – пожалуй, слишком много. Это можно признать нашей ошибкой. Психологически футболистам было очень непросто. Это раньше мы готовились к сезону по три месяца. А сейчас игроки не привыкли к таким длинным сборам. И не только иностранцы, но и россияне. Надо учитывать и тот момент, о котором сказали вы. За это время действительно можно несколько раз набрать и потерять форму. Мне — Собираете информацию о сопернике в Лиге Европы, швейцарском "Базеле"?
— Начали делать это сразу после жеребьёвки. У нас есть видеозаписи матчей соперника, я лично уже посмотрел шесть игр. Чемпионат в Швейцарии начинается в начале февраля. Наши представители обязательно поедут туда, чтобы посмотреть на соперника живьём. Может быть, я сам отправлюсь.
— Какое впечатление о "Базеле" у вас сложилось после просмотра видео?
— Добротная, крепкая европейская команда. Без явных слабых мест. Грамотная, очень хорошо организованная, дисциплинированная. В общем, просто с "Базелем" точно не будет.
— С того момента как вы пришли в "Спартак" — сначала в роли гендиректора, а потом ещё и тренера, – команда практически полностью обновилась. Из основных игроков в составе остались только три человека – Веллитон, Паршивлюк и вернувшийся из аренды Дзюба. О чём это говорит? Покинувшие "Спартак" игроки не соответствовали уровню решаемых задач?
— Мы считаем, что обновление "Спартаку" было необходимо. Теперь о второй части вашего вопроса – о несоответствии ушедших игроков уровню клуба. Здесь не надо долго гадать и ломать голову. Достаточно посмотреть, где потом играли эти футболисты и чего они добились, как часто играют в основных составах своих команд. Чтобы понять, хороший игрок или плохой, надо посмотреть, какой на него спрос. Может, это и не совсем этичный пример, но стоимость вещи определяет аукцион. Если предложений много, значит, вещь хорошая. И наоборот. Так что ответ на ваш вопрос напрашивается сам.
— "Спартак" подписал контракт с экс-футболистом "Сатурна" Махмудовым. Чем вас привлёк этот игрок?
— Молодой, перспективный футболист. Надеюсь, у него получится проявить себя в нашей команде.
— Этой зимой в "Спартак" вернулся бразилец Кариока. Он останется в команде? Что можете сказать о его настрое?
— Кариока – игрок "Спартака". Да, он всегда рвался в Бразилию. И сейчас, может быть, тоже. Но мало ли, кто куда рвётся. Может, я в Испанию хочу, и что с того?
— Новый сезон Кариока начнёт в "Спартаке"?
— Наверное, да, если ничего не случится.
— Нынешнее межсезонье получилось очень грустным для болельщиков "Сатурна" и "Амкара". Как относитесь к ситуациям, которые случились с этими клубами? С сожалением или здоровым цинизмом? — Очень жалко, что всё так вышло. Хотя "Амкар", возможно, ещё останется в Премьер-Лиге. Жалко чисто по-человечески — футболистов, тренеров, болельщиков. Играли себе, играли, строили какие-то планы на свою дальнейшую судьбу, и тут всё в одночасье рушится.
— Как относитесь к идее провести следующий чемпионат с 14 командами?
— Хуже от этого не станет. Сейчас всё ещё раздаются голоса, что у нас в сезоне слишком много игр. Вот заодно календарь и разгрузился бы. В переходный период это нормально.
— Есть и другие мнения: что Премьер-Лигу в идеале стоило бы расширить до 18 команд.
— Мы 16-то достойных команд не можем набрать. На всех не хватает денег. Что тогда говорить о 18?
— Вернёмся к "Спартаку". Команде предстоит сложный сезон. Возможно, он будет определяющим для вас лично. Вы это чувствуете?
— Да, он наверняка будет определяющим. Либо получится сработать в плюс, либо нет. Поэтому-то я не продлевал контракт ни на два, ни на три, ни на четыре года. Соглашение заключено на полтора года. После окончания сезона всё станет ясно – либо всё хорошо, либо всё плохо. Но надежда и вера в лучшее есть всегда. Поэтому будем работать с позитивом
Поделиться3902011-01-18 10:55:31
Я в полном недоумение. Прочитал на досуге Life Sports, так там пишут, что Зенит вербует Веллитона, предлагая ему зарплату выше, чем в Спартаке. Что-то Питер совсем распоясался на трансферном рынке, а может утка, хотя слухи не бывают беспочвенны.........Жесть!!!