ЕвроФутбол по-новому!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЕвроФутбол по-новому! » Блоги пользователей » Немного обо всем


Немного обо всем

Сообщений 1 страница 30 из 45

1

Решил тоже завести свой блог, хотя и никогда особо не интересовался разговором сам с собой. Кому будет интересно пишите.

2

Вот тут одну интересную историю нашел. Дарю ее всем любителям итальянского футбола.

Футбол почти на всех языках — футбол, но итальянцы называют его по-своему: кальчо (сalcio), «пинок». А пошло это от флорентийской игры в мяч, которой в Италии увлекались в эпоху Возрождения и вплоть до XVIII столетия. В 1766 году один из матчей в Ливорно почтил своим присутствием британский консул. «Так Англия и стала родиной футбола», — грустно шутят сегодня тосканцы. Умалчивая, впрочем, о том, что флорентийская игра очень мало напоминает современный футбол. Да и вряд ли средневековые флорентийцы сами придумали свой кальчо. По всей видимости, его далеким предком была древнегреческая игра арпадзо (с греческого — «хватать», «грабить»), которую переняли римляне. У них она называлась «гарпастум» (опять же от греческого «арпастон» — мяч для игры в арпадзо) и особой популярностью пользовалась у легионеров. Так что футбол на Британские острова могли принести завоеватели-римляне.
То ли средневековые авторы считали кальчо забавой низкой, недостойной упоминания (даже у Данте, который весьма подробно описывал флорентийскую  жизнь, мы не находим никаких упоминаний об игре в мяч), то ли римская традиция на несколько веков прервалась, но Флоренция становится городом «футболистов» лишь в XV веке. Горожане жалуются, что на улице стало опасно появляться — того и гляди получишь тяжелым мячом по голове. Власти издают законы, запрещающие кальчо и «другие шумные игры» рядом с общественными зданиями. Постепенно излюбленными местами игроков во Флоренции становятся площади Санта-Мария-Новелла, Санто-Спирито, Санта-Кроче и обширный луг около Порта-аль-Прато. Зимой, в дни карнавала, если река Арно замерзала, команды сражались на льду. Играли в кальчо и простые флорентийцы, и «лучшие люди» города. Хорошими «футболистами» в молодости считались герцог Козимо I и римские папы, выходцы из знатных флорентийских семей: Климент VII, Лев XI и Урбан VIII.

Возможно, о флорентийском футболе все бы давно забыли — мало ли во что играли четыре столетия назад, — если бы он не стал символом последней Флорентийской республики. В 1530 году город осаждали войска германского императора, начался голод, но флорентийцы, дабы выказать свое презрение врагу, в последний день карнавала, 17 февраля, устроили футбольный матч на площади Санта-Кроче. С окрестных холмов осаждавшие прекрасно видели все происходящее и принялись обстреливать площадь из пушек. Но ядра летели мимо, что всякий раз вызывало у флорентийцев взрыв веселья и град насмешек. В пятисотлетний юбилей того матча в отнюдь не демократической муссолиниевской Италии решили возродить флорентийский футбол. Играют в кальчо по старинным правилам, их в 1580 году зафиксировал в своем трактате граф Джованни де Барди. Поле представляет собой посыпанную песком площадку 100×50 метров. В командах по 27 человек: три вратаря, четыре защитника, пять полузащитников и пятнадцать нападающих. У Барди находим даже схему расстановки игроков в начале матча. Встреча длится 50 минут. Победившая команда получает в качестве приза белую телку породы кьянина — из мяса коров этой породы готовят знаменитый бифштекс по-флорентийски.

Игра напоминает регби или американский футбол — нужно любым способом отправить мяч за границу поля со стороны противника. Запретов почти нет — разрешено даже бросать песок в глаза сопернику. Нельзя только бить по голове и в промежность. Судья вбрасывает мяч в игру, но первые несколько минут никто не обращает на него внимания — соперники осыпают друг друга оскорблениями, еле сдерживаясь, чтобы не пустить в ход кулаки. Наконец кто-то наносит первый удар, и начинается свалка. В 2006 году в матче между «белыми» и «синими» ожесточение достигло такого накала, что встречу пришлось остановить. На следующий год игра не проводилась. Однако в 2008-м традиция была восстановлена, только в кальчо запретили участвовать людям старше 40 лет, а также имеющим судимость за тяжкие преступления. Но все равно после окончания матча на залитом кровью песке остаются лежать, как правило, десятка полтора игроков, которые сами покинуть площадку не в состоянии. Остальные же трогательным образом целуются друг с другом, правда, не по велению сердца, а согласно правилам игры.

3

Ежегодно в Манаусе проходит грандиозный футбольный чемпионат, собирающий до тысячи команд. Он объединил сразу две бразильские страсти: футбол и женщин.
    Формула успеха была найдена не сразу. В 1973 году местная газета «Критика» впервые организовала в Манаусе небольшой любительский турнир просто от отчаяния: бразильская сборная по футболу отпраздновала уже третью победу в чемпионате мира, а в столице крупнейшего штата страны не было даже своего футбольного клуба. На приглашение к участию местные жители откликнулись охотно, что неудивительно — столько любителей поиграть в футбол, как в Бразилии, нет, пожалуй, нигде. На пляжах, улицах, парковках — на любой мало-мальски подходящей площадке — регулярно устраиваются импровизированные футбольные матчи, пеладас (буквально «пелада» — босой). Отсюда и название амазонского чемпионата — Пеладан, или Большая пелада.

    Первый Пеладан большого общественного резонанса не получил — кого в Бразилии удивишь любительским футболом? Тогда организаторы решили раскрутить турнир, а заодно прославить родной штат, сыграв на еще одной национальной страсти.  Бразильцы считают, что у них не только лучший в мире футбол, но и самые красивые женщины. Как и пеладас, конкурсы красоты в Бразилии проводятся везде, где только можно: в школах, на пляжах и даже в церковных приходах. И вот на второй год чемпионата в Манаусе появилась еще одна турнирная таблица — с претендентками на звание королевы Пеладана. Отныне каждая команда должна была выставить от себя красавицу на параллельный конкурс красоты.
http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2010/08/09/036.jpg
Парад королев во время церемонии открытия Пеладана
    Оба состязания устроены вполне демократично: к ним допускаются абсолютно все желающие, кроме профессиональных спортсменов и манекенщиц. Команды выставляют заводы международных корпораций из манаусского «технопарка», окрестные деревни, индейские племена, церковные приходы, официанты, банковские клерки, кондитеры, мусорщики и просто соседи по улице. Ходит байка, что однажды, не устояв перед искушением, свою команду сколотили даже укрывавшиеся в окрестных лесах беглые зэки, но, забив гол, они бросились наутек, приняв судейский свисток за полицейский. Шутки шутками, но Пеладан — в самом деле единственный в мире турнир, где на одном поле могут встретиться сборные полиции и наркодилеров.
      Команда наркоторговцев несколько лет назад даже считалась самой богатой из всех участников. Обстоятельство это немаловажное. Большинство команд живут на самофинансировании, и те, где игроки побогаче, имеют больше шансов на успех. Помимо сильных тренеров и профессиональных площадок для игры они могут позволить себе красивую форму и настоящие бутсы (иные команды играют босиком, правилами Пеладана это допускается). Но лучшее в городе футбольное поле с газоном принадлежит бизнесмену Жуану Боску, чья команда «3B» уже трижды побеждала в турнире. Боску знает о футболе все и свою команду тренирует сам, а на ее экипировку, питание и транспортные расходы тратит по 30 000 евро в год. Всех членов команды бизнесмен обеспечивает еще и работой на своих предприятиях. Неудивительно, что в «3В» охотно идет подающая надежды молодежь и даже бывшие профессионалы.
    Команды попроще довольствуются тренировками на речных пляжах и пустырях, а на поле выходят босиком, что, впрочем, ничуть не умаляет их чувства собственного достоинства — даже у самой скромной уличной команды есть по  меньшей мере президент, вице-президент и тренер. Ну и, конечно, королева.
http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2010/08/09/037.jpg
Индианки народа мундуруку готовятся к церемонии открытия Пеладана

Своих красоток команды не оставляют заботой. Не все, как Жуан Боску, могут оплачивать барышням занятия в тренажерном зале с личным тренером, диетолога и походы в салон красоты. Но даже самые бедные команды накануне чемпионата обеспечивают своих избранниц по крайней мере новым купальником и парой туфель. Щедрость в данном случае не совсем бескорыстна: по правилам Пеладана, если команда проигрывает очередной тур, а ее королева его благополучно проходит, то и футболисты получают право продолжать борьбу. По мнению организаторов, это правило улучшает общий климат чемпионата. «Вокруг футбола всегда кипят страсти, — говорит Месиаш Сампаю, — а у наших рефери нет охраны. Когда команда — кандидат на вылет — знает, что еще имеет шанс вернуться в игру благодаря своей королеве, она не так бурно реагирует на поражение».  И все же ближе к финалу страсти неизбежно нарастают. Команды-финалисты играют уже не на импровизированных площадках, а на главном городском стадионе, на трибунах (а иногда и на поле) присутствуют важные чиновники и бизнесмены, а победительницу прошлогоднего конкурса красоты доставляет к открытию финального турнира военный вертолет, который приземляется прямо на футбольное поле. Оркестр играет государственный гимн, зачитывается устав Пеладана, участники настраиваются на победу, а на трибунах их готовятся встретить десятки тысяч восторженных поклонников красивой игры и красивых женщин.

4

Немного о суевериях. И приметах футболистов.
Примета "Распространенная".
Таких примет целый ворох. Одной и той же ногой каждый раз ступать на газон. В определенном порядке надевать гетры и бутсы. Вроде бы какой во всем этом смысл? Но не спрашивайте об этом тысячи и тысячи футболистов. Они вас просто не поймут.
Вот, к примеру, один футболист если попадал в стартовый состав, непременно выходил на поле последним. Но в один прекрасный день его выбрали капитаном, и парень, само собой, стал команду выводить на матч. И тогда он, как мог, себя успокоил: "Будем
Не менять бутсы перед игрой - святое. Для многих.. У вратарей свои "примочки" - ни в коем случае не надевать во время игры новые свитера либо перчатки. Хотя бы разок-другой их нужно надеть на тренировку. Вратарь киевского "Динамо" Александр Шовковский рискнул в своем сотом матче в еврокубках, выпавшем на выездной поединок Лиги чемпионов с "Барселоной", пренебречь суевериями и надеть новые перчатки (мало того что другой фирмы, так еще и с выбитым на лицевой стороне прозвищем Sasho, происходящим от первых букв его имени и фамилии). Результат удачным не назовешь: на "Ноу Камп" Шовковский пропустил два безответных мяча.
Есть обратный пример - футболисты одну и ту же майку напяливал под игровую футболку даже тогда, когда она до дыр уже была проедена.
Ну а про "петушок" Юрия Палыча Семина,  или легендарный, продуваемый всеми ветрами цивильный костюм Курбана Бердыева известно всем.
Примета "Вратарская".
Самая известная из "вратарских" - имени Рината Дасаева. Именно он клал в сетку у левой от себя штанги перчатки, подаренные знаменитым немецким голкипером Харальдом "Тони" Шумахером. На удачу. Таким образом, защищал ворота, можно сказать, в четыре руки.
Иные же голкиперы все штанги обстучат перед стартовым свистком. Либо просто коснутся каждой, включая перекладину, - вроде как поздоровались с воротами.
Ну а христоматийный пример - поцелуй Лорана Блана в лысину Фабьена Бартеза за мгновение до начала матчей сборной Франции.
Примета "Автобусная".
В автобус последним заходит и последним же из него выходит администратор одной из столичных команд. Неизменно.
Не принято ждать, если кто-то опаздывает. В назначенный час отъезжают, а ты уж - догоняй.
В автобусе нельзя разговаривать по телефону.
Водитель спартаковского автобуса Николай Дорошин никогда не мыл транспорт в день игры.
Некоторые игроки не любят, когда с ними кто-то рядом садится, предпочитая оставлять соседнее место свободным.
Излишне говорить, что места расписаны и порядок их распределения не нарушается. Как в самолете, так и в раздевалке, не говоря уже о скамейке запасных.
Примета "Раздевалочная".
Раздевалка - святая святых. Попасть туда простому смертному невозможно. Разве что журналисту, да и то лишь в минуты торжеств, когда выигран некий трофей. А то, что происходит за стенами раздевалки до игры, покрыто завесой тайны. Самое же удивительное, что о творящемся внутри не в курсе был и остается, сам Олег Романцев! Он никогда не заходит в раздевалку до матча. Ни в клубе, ни прежде - в сборной! Даст на базе установку - и достаточно.
Нельзя свистеть в день матча, а в раздевалке - никогда!
В некоторых командах во время установки закрывают дверь на засов.
Примета "Женская".
Женщинам не место на борту! Почти повсеместно их и близко к команде не подпускают. В офисе - пусть себе трудятся, но к игрокам - ни-ни! Свежий пример. Директора департамента по связям с общественностью "Локомотива" Марию Устилимову Юрий Семин "отстегнул" от команды: ни в поездки не берет, ни вообще. Но есть исключения. Например, стюардессы. Они считаются чуть ли не частью коллектива.
Примета "Накануне действующая".
Леонид Слуцкий за день до матча не отвечает на телефонные звонки. Наверное, не на все. Скажем, если Евгений Гинер позвонит или кто из сотрудников клуба, трубку наверняка возьмет. А вот у посторонних, не имеющих отношения к предстоящей игре, - шансов ноль.
Василий Березуцкий накануне матча не берет ни у кого денег, даже если ему хотят вернуть долг. Однажды поступился принципом, взял у Владимира Габулова, спешившего рассчитаться с другом-кредитором, - и на следующий день ЦСКА проиграл в Черкизове "Порту" в рамках группового турнира Лиги чемпионов - 0:2.
А вот Юрий Жевнов перестает общаться с прессой за три дня до игры. Можно даже не уговаривать.
Примета "Цирюльная".
Она больше распространена в хоккее: там люди не бреются на протяжении всего плей-офф. Пока не вылетят. В футболе не все так запущено. Хотя есть свои примеры. Было дело, Эктор Бракамонте постригся, учитывая его шевелюру, чуть ли не наголо. И тут у "Москвы", за которую аргентинец тогда выступал, пошло все наперекосяк. Да и сам форвард перестал забивать. Тогда президент клуба Юрий Белоус полушутя-полусерьезно "приказал": "А ну-ка, вертай все обратно!" Космы отросли, результативность наладилась, "Москва" пошла вверх.
Примета "Религиозная".
Кто-то накануне матчей ходит в церковь. Иные перед игрой крестятся, кто-то - молится. Валерий Газзаев, в бытность тренером ЦСКА, возил своих подопечных во время первого сбора, проходившего, как правило, в израильской Кейсарии, в Иерусалим. И игроки не скрывали признательности тренеру за такой выходной. Но есть удивительный случай. Юрий Васильков, некогда доктор сборной России, часто приглашал перед важными матчами в команду батюшку. Позвал и перед игрой с Украиной в 1999-м. Благословение получили все. Не было только… Александра Филимонова.
Примета "Алкогольная".
Геннадий Тумилович, защищавший в свое время цвета "Динамо", "Ростсельмаша" и "Луча-Энергии", признался: дескать, не махнув 50 грамм коньяка, на поле выйти не могу. Не говоря уже о его нашумевшем интервью под заголовком "Бросил пить - стал хуже играть". Но Тумилович - не один такой. Есть как минимум несколько руководителей клубов, которые непременно выпивают виски, или чего они там любят, перед стартовым свистком.
Примета "Оригинальная".
Радослав Батак и Йован Танасьевич, когда-то игравшие в "Динамо", на выездах вечно засовывали одну и ту же плюшевую коровку куда-нибудь за батарею гостевой раздевалки. Никто не знал. Когда в первый раз подобное сделали - выиграли. С тех пор традиции не изменяли. "Ответственным за коровку" был один из сотрудников клуба, который время от времени брал с собой на выезды сына. Однажды, явившись к автобусу, отправлявшемуся в аэропорт, сотрудник услышал: "Коровку взял?". Оказалось, забыл. Пришлось возвращаться домой.
Примета "Президентская".
Сразу после гола защитника Дорина Гояна в ворота Голландии, забитого на 71-й минуте отборочного матча ЧЕ-2008 в Констанце, президент Федерации футбола Румынии Мирча Санду покинул VIP-ложу. "Я сделал это из суеверия", - признался позже Санду, который поступил таким же образом в 1993 году в Кардиффе, когда Румыния повела в счете в матче с Уэльсом 1:0 и в итоге обеспечила себе путевку в финал ЧМ-94.
А вот в Казани подмечено, что, когда на матчи приходит теперь уже бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев, местные клубы не выигрывают. И это распространяется не только на футбол, но и на другие виды спорта.
О Посещение президентами футбольных матчей сборной – лучше промолчать
Примета "Журналистская".
Виктор Гусев был отстранен  от ведения репортажа о четвертьфинальном матче нашей сборной против Голландии на чемпионате Европы-2008. Телезрители решили, что Виктор якобы "нефартовый" комментатор: когда он в эфире, наши, как правило, не выигрывают. Поднялась волна болельщицкого негодования: снять с эфира Гусева! Два дня бурлили-шумели, не исключаю, что и "рядовые болельщики" подключились, и в последний момент директор Дирекции спортивного вещания Первого канала Николай Малышев принял решение Виктора заменить на Геннадия Орлова. В том конкретном матче помогло.

5

Сандро,надо про себя,как Папик,но бабы красивые! )))

6

Да что я тут про себя писать буду. Уже 2 год на форуме тут все про меня практически знают. Буду стараться интересную информацию выкладывать. 
Дигор, давай уж тоже дневник заведи, тебе думаю тоже есть что рассказать интересного.

7

Сандро написал(а):

Дигор, давай уж тоже дневник заведи, тебе думаю тоже есть что рассказать интересного.

Неа...,не расскажу! )

8

Дигор написал(а):

Неа...,не расскажу! )

Вот ведь Штирлиц   http://www.kolobok.us/smiles/standart/secret.gif )

9

А что рассказывать,как у вас в Орле официантку воровать хотел,а она не хотела? )))

10

Вот ведь ты какой, тебе во Владикавказе девушек мало ))) еще и наших покушаешься ))) На свой вкус рассказывай, можешь о Владикавказе с фото.

11

Дедлайн. Прочитал и не понял о чём. Открыл в поиске следующее :Что такое дедлайн и как с ним бороться

12

А что ты тут то об этом написал?  http://r22.imgfast.net/users/2215/10/15/14/smiles/928672.gif

13

Забавную статейку нашел. Немного о жуликах в спорте.

Но нашлись в истории спорта и люди, удачно совместившие инстинкт самосохранения с жаждой победы в марафоне.

Наиболее известным из таких ловкачей стал американец Фред Лорц, выступивший на Олимпиаде-1904 в Сент-Луисе. Вообще, надо сказать, что марафонский забег в Сент-Луисе, как и вся та злочастная Олимпиада, отличался редким уровнем идиотизма организаторов. Трасса включала в себя целых семь холмов и была проложена по пыльной дороге, на которой впереди бегунов ехали заботливые тренеры и судьи, создавая спортсменам дополнительные удобства. Единственным "пунктом питания" был колодец, расположенный примерно на середине дистанции. Кроме всего прочего маршрут проходил через владения каких-то фермеров, и одному из бегунов пришлось сделать огромный крюк через кукурузное поле, убегая от двух хозяйских собак. Другой бегун обратил это обстоятельство себе в пользу и украл из фермерского сада несколько яблок.

Но главным "достоинством" сент-луисского марафона был тот факт, что он состоялся в невыносимую 30-градусную жару. В общем, неудивительно, что из 32 участников забега на финиш пришло лишь 14. И первым из них был наш герой – Фред Лорц. Его немедленно принялись поздравлять, он сфотографировался с дочкой президента Теодора Рузвельта и уже был готов принять золотую медаль, как на стадион въехала машина с судьями (все-таки не зря они пускали бегунам пыль в лицо), которые объявили о страшном. Оказывается, Лорц проехал почти половину дистанции... автостопом на автомобиле. Конечно же, его немедленно диквалифицировали на всю оставшуюся жизнь. Которая, видимо, подошла к концу год спустя, потому что в 1905-м он выиграл Бостонский марафон. На этот раз – вполне легально.

Кстати, настоящим чемпионом Сент-Луиса был другой американец – Томас Хикс, пришедший на финиш после Лорца. Но рассказ о том, как досталась ему победа, ужаснул бы любого представителя современной ВАДА. По ходу забега Хикса не только чуть ли не несли на руках, но еще и подпаивали его бодрящей смесью стрихнина и сырого яйца, каковую он запивал (натуральным образом) бренди.

Традиции марафонского жульничества, установленные Лорцем, женщины продолжили.

В 1980 году в том самом Бостонском марафоне, который 75 годами ранее выиграл (честно выиграл!) Лорц, кубинская эмигрантка Рози Руис пришла на финиш первой в женском забеге. Как только уроженка острова Свободы пересекла финишную линию, над ее головой сгустились тучи недоверия.

Во-первых, Руис, о которой раньше никто ничего не слышал, показала лучший результат в истории Бостонского марафона (и третий в истории любого женского марафона – всех времен), попутно улучшив собственный рекорд на 25 минут. Во-вторых, на финише она была похожа на труп в меньшей степени, чем это принято. В-третьих, в интервью она очень невнятно перечисляла детали дистанции. В конце концов, другие бегуны и судьи никак не могли припомнить ее в лидирующей группе.

Ясность наступила, когда появились два свидетеля, которые показали, что Руис выбежала из толпы зрителей примерно за километр до финиша. И только тогда люди задались вопросом: "А кто такая вообще эта Рози Руис?" Как оказалось, загадочная кубинка квалифицировалась для участия в знаменитом бостонском забеге, заняв 11-е место в Нью-Йоркском марафоне. Точнее, все думали, что она это место заняла. А на самом деле все было не совсем так...

Девушка по имени Сьюзен Морроу ехала на финиш Нью-Йоркского марафона в метро и заняла свободное место в вагоне рядом с женщиной в одежде бегуньи. Та представилась именем Рози Руис и объяснила, что подвернула ногу во время забега – примерно на 25-километровой отметке. Выйдя из метро, они обе пробрались к финишу, при этом Руис по дороге схватила банку с соком и вылила содержимое себе на голову ("Мне это показалось странным, но я решила, что все бегуны так делают", - сказала Сьюзен). Потом, подойдя к судейскому столику, Руис назвалась травмированной бегуньей и была отведена в медпункт. Как оказалось, судьи тут же внесли ее в протокол как финишировавшую. Спросить коллег, работавших на финишной полосе, никто не удосужился. В конце концов, речь шла всего лишь об 11-м месте. Которое дало Рози шанс проявить себя во всей красе в Бостоне.

О том, что эта любительница общественного транспорта натворила в Бостоне, никто точно не знает, но почти наверняка опробовала тот же, уже один раз сработавший трюк. Как только, неделю спустя, стало окончательно ясно, что кубинка нагло сжульничала, организаторам ничего другого не оставалось, как посыпать голову пеплом, пригласить на финишную отметку канадку Жаклин Гаро, пришедшую "второй", и вежливо попросить ее пробежать десяток метров, чтобы порвать финишную ленточку.

14

Не так давно у многих были сомнения в отношении бегуньи из ЮАР в ее половой принадлежности, насколько я помню ее оправдали и признали женщиниой, оказывается подобное случалосьи раньше.

В 1936-м году на Олимпиаде в Берлине фаворитами на стометровке были две американки - Хелен Стивенс и Стелла Уолш. Между ними была одна большая разница - Стелла Уолш выступала не за США, а за свою историческую родину - Польшу. И под своим историческим именем - Станислава Валашевич. Кроме того, она уже была олимпийской чемпионкой (в Лос-Анджелесе-32), да еще и мировой рекордсменкой.

Кроме того, между Уолш и Стивенс была еще одна большая разница. Когда Стивенс обогнала Уолш и выиграла золото, польские газеты немедленно обвинили представительницу США в том, что она - мужчина. (Хорошо еще, что об этом не знал Адольф Гитлер, который прямо там же, на стадионе обнял американку, назвав ее идеалом арийской красоты). Олимпийские чиновники по-быстрому применили к Хелен половой тест системы "р-раздевайсь", и он дал отрицательные результаты.

Нет, Хелен Стивенс не была мужиком. Она была всего лишь атлетичной и привлекательной лесбиянкой. А вот Стелла Уолш, как выяснилось много-много позже, была... не вполне женщиной. Причем обнаружилось это обстоятельство абсолютно случайно. После завершения карьеры Стелла обосновалась в Кливленде, вышла замуж за боксера Нейла Олсона, а в декабре 1980 года, в возрасте 69 лет, оказалась случайной жертвой перестрелки в торговом центре. Тогда-то, во время судебной экспертизы, и выяснилось, что знаменитая бегунья имела и женские, и мужские половые признаки в недоразвитом состоянии. Научное определение для таких людей - интерсексуалы. Согласно букве спортивного закона, Стелла Уолш была, таким образом, мужчиной.

Одной лишь Стеллой-Станиславой дело не ограничилось. В соревнованиях по прыжкам в высоту на пьедестал взошли три европейские девушки – венгерка, англичанка и немка. Если ни одна из них не кажется вам подозрительной, то только потому, что все они действительно были женского пола. Чего нельзя сказать про еще одну немку – Дору Ратьен, занявшую четвертое место.

Проблемы Доры были в том, что при рождении ее пол не смогли определить со стопроцентной точностью и записали девочкой. Когда по прошествии нескольких лет выяснилось, что Дора - все-таки мальчик, было уже поздно. Тем более что жила она в немецкой глубинке первой половины XX века, и ничего хорошего такие открытия ребенку не сулили. Пришлось Доре оставаться Дорой - жить прыгучей и сильной девочкой, участвовать в женских соревнованиях, отбираться в олимпийскую сборную Рейха. Тайну вовремя так и не раскрыли. Партнерши по команде удивлялись, что Дора в свои 17 лет так стеснительна, что никогда не моется в общей душевой, но не более того. Через два года после Олимпиады Дора выиграла чемпионат Европы, установив новый мировой рекорд (167 см).

И только несколько месяцев спустя Дору выдал проводник поезда Вена - Кельн. Почему и каким образом - мы не знаем. Доре пришлось вернуть свои медали, официально признать себя мужчиной и превратиться из Доры в Генриха, каковым и прожить до глубокой старости.

15

О том, что велосипедисты, участвующие в "Тур де Франс", порой "пошаливают", нам прекрасно известно. Но нынешние обвинения и контробвинения в использовании допинга – смертная скука по сравнению с тем, что вытворяли наездники железных коней на заре легендарной гонки.

В те прекрасные, благородные времена, когда дамы были нежны и невинны, а джентльмены скорее застрелились бы, чем вышли на улицу без цилиндра и крахмального воротничка, велосипедисты ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не принимали допинг. Это было бы неслыханно. Это был бы le scandale! Нет-нет, в ту эпоху допинг обычно подсыпали соперникам. Тайком. В бутылочку с водой. Допинг, как правило, желудочно-кишечного свойства.
Именно это произошло с одним из фаворитов первого "Тура" (состоявшегося в 1903 году) Ипполитом Окутюрье.

Год спустя Окутюрье имел вполне оправданное намерение больше не позволять с собой так обращаться. В 1904-м он решил победить любой ценой. К сожалению, точно так же решило еще множество велосипедистов, и второй "Тур" превратился в фестиваль жульничества. По свидетельствам очевидцев, спортсмены подсыпали соперникам вызывавший чесотку порошок в трусы (при каких обстоятельствах, наверное, лучше не знать), рассыпали позади себя на дороге гвозди и ставили друг дружке палки в колеса, как только могли. В общем, велоспорт в те годы был куда более захватывающим зрелищем, чем сейчас.

Но наибольшую смекалку проявил все-таки Окутюрье. Находчивый усач прицепил рыболовную леску к бамперу автомобиля, а на другом конце лески укрепил пробку. Каковую держал в зубах. Видимо, потому, что просто намотать леску на раму велосипеда было бы недостаточно круто.

Помог ли ему этот буксир? Что ж, Окутюрье занял лишь четвертое место, но у него была уважительная причина. Победитель Морис Гарэн (кстати, именно он выиграл "Тур"-1903, когда Ипполит был отравлен) завершил дистанцию значительно раньше. Главным образом потому, что часть ее проехал на поезде. В конце концов, первые четыре финишировавших (включая Окутюрье, чью леску все-таки заметили) были дисквалифицированы.
http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/1/13347/main_original.jpg

16

хохо.. нашим бускетсам до них далеко :)

17

Горько говорить о трагедиях. Они приходят внезапно и обрывают существующий уклад жизни. Кажется, все кончилось, разбилось, разрушилось. Остается лишь память. Но именно способность сопереживать, хранить в сердце добро дает людям возможность восстанавливать, а затем и продолжать споткнувшееся о трагедию дело.

    Футбол по сути стал одним из способов осознания государственности, воспитания патриотизма. Об этом вслух не говорят,но признают что рано оборвалась жизнь людей, делающих благое дело.

    Выдающиеся личности запоминаются такими, какими были во времена покорения своих наивысших свершений.Но в сердцах они никогда не умрут, мы ещё о них внукам рассказывать будем!Их успехи конечно же впечатляют,им нет реальной замены!Это одни из тех немногих людей, которые не жили, а сжигали себя в своём деле. В деле всей своей жизни.

    У таких людей надо учиться, как не проживать свой короткий век, а гореть. Как пламя, отдающее тепло для всех остальных.

    Они был растворены в футболе, но в то же время они был над футболом.Их огонь никогда не должен загаснуть.Они подарили нам то великое чувсто и смак наслождения победой, про которую мы даже не имели-бы возможности задуматся. Хочется что-бы таких людей в истории всего человечества было как-можно больше.

    Когда человек уходит из жизни - это всегда больно, когда из жизни уходит хороший человек - это больнее вдвойне.

    Вечная память. И все таки слишком, слишком рано...

В этом году юбилей у нас  сразу двум печальным датам. Десять лет назад трагедия произошла с Сергеем Перхуном, и уже 20 лет прошло с тех пор как погиб Михаил Еременко. Миша погиб 30 июня 1991 года и сегодня я хочу выложить статью о нем, чуть позже в августе  расскажу о трагедии с Сережей Перхуном.
Итак Миша Еременко:
http://cskamoskva.ru/UserFiles/Image/eremin.jpg

Ерёмин Михаил Васильевич. Вратарь. Мастер спорта международного класса.

Родился 17 июня 1968 г. в г. Москве. Скончался 30 июня 1991 г. в ГРП Зеленоград, г. Москва.

Воспитанник зеленоградской ДЮСШ и московской СДЮШОР ЦСКА. Первые тренеры - Вячеслав Дмитриевич Клочков, Е. Николаев, В. Бубукин.

Выступал за клубы ЦСКА Москва (1986 - 1988, 1989 - 1991), «Спартак» Москва (1988 - 1989).

Чемпион СССР 1991 г. Обладатель Кубка СССР 1991 г.

За сборную СССР сыграл 1 матч. Также за сборную СССР сыграл в 1 неофициальном матче.

Чемпион Европы среди молодежных сборных 1990 г.

ЕГО ЛУЧШИЙ МАТЧ - ПОСЛЕДНИЙ...

Его последняя игра - финал Кубка СССР с московским "Торпедо" (3:2) - состоялся 23 июня 1991 года. Наверное это лучший матч Ерёмина в карьере. А 24 июня в газетах можно было прочитать: "АВТОКАТАСТРОФА. Вчера ночью в автокатастрофе пострадал вратарь команды ЦСКА Михаил Ерёмин. В тяжелом состоянии он доставлен в больницу. Чтобы не возникло досужих разговоров, сообщаем, что медицинская экспертиза не нашла в крови Ерёмина алкоголя."

...После матча, ночью, на 34-м километре Ленинградского шоссе недалеко от Зеленограда (деревня Чёрная Грязь) машина с Михаилом и его приятелем попала под встречный "Икарус". На высокой скорости лопнула шина и автомобиль выбросило на встречную полосу. С многочисленными травмами он был доставлен в реанимационное отделение 3-й больницы города Зеленограда. Скончался вечером 30 июня 1991 года.

В память о Михаиле Ерёмине клубом любителей спорта ЦСКА учрежден приз "Лучшему молодому вратарю высшей лиги". Его лауреатами становились такие вратари как Дмитрий Харин и Сергей Овчинников.

ДОРОГОЙ ТЫ НАШ МИШКА...

Пятнадцать лет прошло с момента гибели армейского вратаря Михаила Еремина. В роковые пять утра 24 июня, спустя несколько часов после победы в Кубке СССР, спешившая в Шереметьево легковушка попала в аварию. Сидевший рядом с водителем 23-летний вратарь ЦСКА получил травмы, которые принято называть несовместимыми с жизнью. 30 июня сердце мощного, здоровенного парня, который еще вроде бы вчера улыбался и балагурил, перестало биться. Спустя пятнадцать лет многое в жизни той чемпионской компании изменилось - некоторых уже нет, большинство же начали (или только начинают) новую жизнь, находя себе новое место в ней. Сегодня мы вспоминаем вратаря, который за свою короткую карьеру собрал такое досье, о котором в глубине души мечтают тысячи и тысячи футболистов. Мы вспоминаем вратаря и человека, но одно от другого неотделимо в принципе. Мишка, как называют его родной отец Василий Николаевич и бомбардир золотого ЦСКА-91 Валерий Масалитин, был воплощением жизненных принципов на поле и перчатки свои снимал, кажется, только перед сном. По прошествии лет мы не хотели делать черный, трагедийный материал. Его родные и близкие, к которым можно причислить всю команду без исключения, просто вспоминают, каким он парнем был.

Даты бывают светлыми и черными, окрашенными в траурные цвета. Собственно из этих черных и белых полос и состоит наше пребывание на грешной земле. Радости, горе… В тот далекий уже день радость и горе переплелись особенно отчетливо…

23 июня 1991 года ЦСКА праздновал победу в Кубке СССР, одолев в трудной борьбе московское «Торпедо» - 3:2. Как водится в таких случаях, триумф отмечали бурно, поливая друг друга шампанским в раздевалке. А уже через девять часов случилось несчастье. Под утро новенькая «шестерка» Еремина, за рулем которой находился друг Михаила, столкнулась с «Икарусом». По злой иронии судьбы, трагедия произошла на Ленинградском шоссе, недалеко от Зеленоградского кладбища, на котором ныне оба похоронены.

Злые языки утверждали, дескать, вратарь армейцев с товарищем напились на радостях, потому последний и не справился с управлением. Вранье! Как доказало следствие, причиной аварии стал лопнувший скат, из-за чего машину и швырнуло на встречную полосу...

Михаил несколько дней находился в коме. Хочется употребить затертый до дыр штамп о том, что врачи бились за его жизнь, но это было бы неправдой. Уже тогда стало ясно, что выжить не было ни единого шанса - осколки стекла поразили головной мозг, и медицина в данном случае была бессильна… 30 июня сердце Еремина перестало биться…

Игроки ЦСКА рассказывали, что были до глубины души потрясены случившимся и даже не помнили, как провели очередной календарный матч с «Шахтером». Все знали, что Мишу не спасти, но не переставали надеяться. Уже в Днепропетровске их настигла черная весть… А когда диктор по стадиону объявил минуту молчания в память об армейском голкипере, ушедшем из жизни в 23-летнем возрасте, молодая амбициозная команда не смогла удержать слез. Футболисты «Днепра» подошли: «Ребята, мы все понимаем… Давайте просто сыграем вничью»… Наверное, это был самый гуманный и обоснованный с моральной точки зрения «договорняк» за всю историю футбола.

…Чем измерить человеческую жизнь? Прожитыми годами? Количеством свершений? Одни приходят на этот свет тихо и незаметно, чтобы так же тихо и незаметно удалиться. Другие, промелькнув ярким болидом, оставляют после себя след. Может быть, глубина этого следа и есть мерило нашего пребывания на земле? Трудно сказать. Но Миша относился к категории тех людей, кто не откладывал жизнь на потом, кто ставил цели и шел к ним, ведя за собой остальных.

«Настоящий лидер - это о нем. А еще - душа любой компании. В команде его любили все, звали Еремушкой», - так отозвался о Михаиле одноклубник и тезка Колесников. «Его невозможно было не любить, - рассказала Татьяна Яковлевна, вдова Павла Федоровича Садырина. - Такой симпатичный во всех отношения парень, светлая распахнутая душа. Внимательный, обходительный, вежливый, веселый. Павел Федорович души в нем не чаял, хотя не признавался, что у него есть в команде любимчики. Очень тяжело он пережил эту потерю»…

ВАЛЕРИЙ МАСАЛИТИН: ОН БЫЛ ВРАТАРЕМ БУДУЩЕГО

- Мишка был настоящей душой компании. Помню, приезжал на тренировки на машине брата и все время шутил, кого-то подкалывал. Весельчак был еще тот! Да вся наша команда тогда дружила. Сплоченными мы были, поэтому и выигрывали. Помню, Кубок взяли, в финале «Торпедо» одолев, так Мишка круг почета просто так не смог пробежать. Усадил на плечи Корнеева и побежал с ним вокруг поля. Да что я рассказываю, эти кадры вся страна видела.

Парень он очень одаренный был. Школу ЦСКА и «Спартака» прошел, где выучки набрался. Но основой таланта, безусловно, была его светлая голова и мощнейшая фактура. Здоровый парень был. Знаете, когда все это несчастье случилось, так просто не верилось, что Мишку что-то может погубить. Позвонили, помню, в пять утра. Может, чуть попозже. Уже даже и не вспомнишь, кто это был. Говорят: «Мишка разбился». Причем ни я, ни тот, кто звонил, не верили. Да, авария. Страшно и жутко на душе стало, но спустя какие-то секунды или минуты все утверждались во мнении, что Мишка, наш здоровяк, просто не может не справиться с травмами. Он обязательно выкарабкается… Уверены были, как перед очередным матчем. Все, дескать, будет нормально. Но когда увидели его в больнице, когда врача услышали: «Четырнадцать ран. Селезенка. Печенка…» Разрывы, разрывы… Одно сердце билось. Тогда-то стало особенно больно. Но, понимаете, мы все равно верили, что… Да, пятнадцать лет уже прошло. Сейчас общаемся с Игорем, его братом. Кто из нас в Москве живет, всегда на кладбище выбираемся на годовщину.

Если поразмыслить, посмотреть на тех, кто защищает ворота в российских клубах сейчас, то при всем к ним уважении я скажу, что таких, как Мишка, практически нет. Существует на эту тему даже такой ироничный вопрос «Вы в воротах стоите или играете?» Так вот Еремин играл. Это был вратарь будущего. Он уже тогда, когда еще была позиция либеро, играл в футбол будущего. Мишка отлично читал игру, бывало, что выходил из ворот чуть ли не к середине поля - и никто его не ругал. Потому что все знали - не просто так бежит, а страхует, и опрометчивую ошибку он не допустит. А страховал защитников он мастерски! Да в том же финале против «Торпедо», последнем Мишкином матче, он показывал по-настоящему классный футбол. Он не стоял в воротах, как многие, ограничиваясь лишь своими непосредственными функциями. Он не боялся ответственности и отвечал вместе с командой.

ВАСИЛИЙ ЕРЕМИН: ТО ДЫНЮ ПРИВЕЗЕТ, ТО АРБУЗ, А ПОТОМ И ЧЕМПИОНОМ ЕВРОПЫ СТАЛ. А ПОТОМ И ОБЛАДАТЕЛЕМ КУБКА. А ПОТОМ… ЧЕМПИОНОМ

Дай Бог родным и близким Михаила Еремина мужества на долгие годы. И спасибо им от всех футбольных болельщиков за Мишу. И еще спасибо Мишиному отцу Василию Николаевичу за то, что разговор наш с ним получился светлым. Сердце хоть и сжималось от боли, на душе было тепло. Потому что говорили мы об армейском голкипере как о живом. Да, его хоть и нет с нами, но такие люди не умирают. Живут в нашей памяти и делают нас добрее…

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПОМНИТ МИШКУ

- Очень приятно, что Мишу не забывают. Сразу несколько турниров его памяти проходит ежегодно. Клуб любителей спорта ЦСКА - молодцы! Такой турнир на высшем уровне организовали - 34 команды участвовали. А на 15-летие трагической даты Дима Кузнецов собирал ту самую, золотую команду на стадионе, что на Щукинской. Почти в полном сборе дружина их собралась. Не было Корнеева и Галямина. Но Дима Галямин, занятый тренерской работой, делегировал своего помощника Сережу Дмитриева. У Васи Иванова несчастье, в этот день он хоронил сестру. Вместо Васи Игорь, мой старший, на поле вышел. И Ильшата Файзулина почему-то не было. А остальные все. Миша Колесников, полненький такой, гол забил. Взрослые люди все уже, но Мишу помнят. На кладбище каждый год приезжают на машинах с женами. А Володя Кулик в гости захаживает. Он недалеко от нас живет. И Малюковы регулярно навещают, делами интересуются. Вообще ребята молодцы. Ответственные. Я сразу понял, что коллектив тот армейский ценный. Когда Миша погиб, команда клятву дала, что чемпионат выиграет. И выиграла. И Мише золотую медаль присвоили посмертно. Старший брат получал.

«БАТЯ, БУДУ ПЕРВЫМ ВРАТАРЕМ СТРАНЫ…»

- Настолько Мишка был поглощен футболом, что кроме учебы на остальное и времени у него не оставалось. Вроде бы обычное дело, когда отец сына ругает. Так мне просто не за что было его пожурить. Бывало, придут с Игорем домой после полуночи. «Где были? - В футбол играли». Ключи от школьного спортзала им давали, вот и гоняли вдвоем. Друг другу голы забивали. Вообще-то наш вратарь забивать любил. Не хотел в воротах играть. Хорошо, первый тренер убедил, где его место. Спустя годы Мишка скажет мне: «Батя, буду первым вратарем страны…» Очень быстро для него футбольная жизнь стала настоящей. Почти не видели его. Прилетит - улетит, прилетит - опять улетит… Только форму ему успевали стирать. Пал Федорыч Садырин тогда возил их то в Америку, то по военным округам в дружественных странах. КМБ, как положено, прошел, и вновь пора футбольная настала. Генерал посадит их в самолет - и полетели. Представляете, летали за границу, и даже паспорт не требовался. Как на дачу ездили в ГДР и Чехословакию. Но Мишка не зазнавался. Шмотки привезет из заграницы, друзьям раздаст. Тогда-то сына Лев Иваныч Яшин приметил, говорил, что хороший вратарь растет. Приятно было. После армии Мишка по второй лиге мотался, практику мужицкого футбола получал. По всему Подмосковью колесили, в пределах 150 км от столицы. Затем первая лига, ее он «от и до» прошел. Помню, то дыню нам привезет из Ташкента, то арбуз из Душанбе. Это уже «вышка». И опять куда-то надо лететь. Мало мы его видели. Хорошо, хоть по телевизору показывали, смотрели. Переживали и радовались. Эх, первый раз, помню, как же счастливы были, когда Миша пенальти в Волгограде отразил. Целое событие для нас! Первый яркий и запоминающийся момент в карьере сына на высшем уровне. Следом где-то на юге они играли на Кубок, и Мишку в ворота поставили. Погоды не испортил, что самое главное на первых порах было.

В «СПАРТАК» ИЗ-ЗА ДАСАЕВА И ПО ПРИГЛАШЕНИЮ БЕСКОВА

- А чуть погодя Константин Иваныч Бесков сына в «Спартак» позвал. А Мишке так нравился Дасаев! И он очень хотел мастерства у него набраться. Лучший вратарь Европы на тот момент, выдающееся имя. В памяти отложилось даже, как Дасаев привез кучу вратарских перчаток из Германии, тех, в которых великий немец Шумахер играл, и Мишке одну пару отдал. А потом в «Спартак» пришел Романцев. Олег Иваныч, видимо, стареньких любил и на сына не рассчитывал. А в ЦСКА знакомый Пал Федорыч во главе. Миша, в общем, вернулся в армейский клуб. И такая команда была! Сказочная. Настоящие чемпионы. Все друг друга поддерживали, защищали. И Мишку ребята любили. За профессионализм, за открытость, искренность. Хотя сын собран был и прикрикивал на партнеров: и на Галямина, и на Фокина, и на Быстрова… Вот, еще и Димки Быстрова в прошлом году не стало… Перед каждым матчем тогда вопрос сына следовал: «Батя, сколько билетов надо?» А я как соберу человек пятнадцать с завода, и едем из Зеленограда на футбол.

СЕРЕЖЕ ПЕРХУНУ ТОЖЕ БЫЛО 23…

- 1990-й вообще очень удачным вышел. Молодежка наша с Кирьяковым, Колывановым, Мостовым, Чернышовым чемпионат Европы выиграла. И по ходу турнира приболел Харин. Его-то сын и заменил. Да, кто ж тогда знал, что придется потом Харину первым номером ЦСКА стать после гибели Мишки. Сальков Владимир Максимыч тех чемпионов Европы тренировал. Недавно на Щукинскую и он приезжал. Увиделись с ним, обнялись.

Несчастье с Сережей Перхуном, конечно, наша семья близко к сердцу приняла. Я вообще-то его мало на поле видел, но человек был тоже вратарем ЦСКА. И ему, как и Мишке, было 23… Старший сын на похороны в Днепропетровск с армейцами летал.

ЗНАЕТЕ, КАКОМУ МАЛЬЧИКУ Я ВРУЧАЛ ПРИЗ ТУРНИРА ПАМЯТИ ЕРЕМИНА?

- Спасибо всем, кто не забывает Михаила Еремина. Вообще и бывшие партнеры по команде, и болельщики ЦСКА помнят его. И это приятно. На 10-летие трагической даты на кладбище целый автобус с фанатами приехал. Жаль только, вандалов хватает... То мяч спилят с памятника, то еще какую-то часть. Скульптор уже предлагает съемным этот мяч сделать. Префектура Зеленограда не забывает, ежегодно проводит турнир для 10-летних мальчишек. Соревнования так и называются: «Памяти Михаила Еремина». В последний раз префект Зеленограда Анатолий Николаевич Смирнов сказал мне, что планируется сделать этот турнир международным. Кстати, ЦСКА всегда в нем участвует и часто выигрывает. Помню, вручал однажды Кубок победителей 10-летнему… Игорю Акинфееву. Нынешнему неизменному первому номеру ЦСКА, за которого очень болею. Чем-то по манере игры они с Мишкой похожи. И по чувству мгновения для броска, и по самому броску.

18

В апреле самый старый футбольный клуб мира "Шеффилд", чтобы свести концы с концами, выставил на продажу древнейший свод футбольных правил, датированный 1857 годом. Сегодня статья о футболе Х1Х века.

http://ss.sport-express.ru/userfiles/press/1/14168/main_original.jpg
ЖЕСТОКИЕ ЛУНАТИКИ

В те далекие времена футбол был крайне жестокой игрой. "Когды ты бежишь с мячом, - писал один студент-спортсмен из Вестминстера, - на тебя набрасывался враг. Он плечом толкал со всей силы, а едва сбив тебя с ног, наваливался сверху всем телом — в общем, делал все, чтобы тебя убить". Матчи нередко приводили к массовым дракам, особенно когда студенты, выходцы из благородных семей, вдруг решали помериться силами с командами простолюдинов. "В век массового увлечения радикальными политическими взглядами футбол становился опасен для общественного порядка", - подчеркивал английский историк Дэйв Рассел.  Во избежание проблем в дело порой вмешивались местные власти. Например, в законе, изданном в 1835 году, вводился штраф размером в 40 стерлингов за "футбол или другие игры на указанных улицах, во благо прохожих". В 1840 году в Ричмонде матч был прерван из-за вмешательства армии, а вышедший спустя 6 лет Акт о восстаниях включал положение, что для разгона футболистов следовало использовать кавалерию.

Так футбол оказался практически недоступен для рабочего класса, а вот студенты, в отличие от работяг, продолжали баловаться запретной игрой. Но вот беда: в каждом университете, в каждой школе играли по собственным правилам. В ту пору футбол был куда ближе к регби, чем к той игре, которую мы видим сейчас в исполнении мадридского "Реала" или ярославского "Шинника". Мяч трогали и ногами, и руками, чаще всего футболист хватал его и несся к месту, лишь отдаленно напоминавшему современные ворота, а за ним мчались остальные — и, поймав, мутузили. Ни о каких офсайдах, ограничениях на число участников (могли играть хоть 20 на 20) или судьях не было и речи. Вот как описывал происходящее на поле очевидец: "Бегает какое-то сборище жестоких лунатиков, которое развлекается тем, что с упоением колотит друг друга по голеням, но при этом безвредно для остальной публики, поскольку ее не замечает".

БИТЬ НЕЛЬЗЯ, ТОЛКАТЬ МОЖНО

Разночтения в правилах приводили к тому, что студенты из разных учебных заведений не могли противостоять друг другу. В 1848 году представители семи университетов собрались в Кэмбридже и сели за стол переговоров. "Я всех рассадил, дал гостям ручки и листы бумаги, - описывал встречу один из ее организаторов. - Каждый принес с собой копию правил, кто-то, впрочем, держал ее в сердце. Когда мы сверили, что у кого получилось, то поняли — процесс будет очень долгим..." Тем не менее, стороны сумели договориться — плод их труда получил название "Кэмбриджские правила".

А тот самый документ, на продаже которого "Шеффилд" рассчитывал выручить на аукционе "Сотбис" порядка 1,2 миллиона фунтов (а почему нет, если незадолго до этого первые баскетбольные правила, 1892 года выпуска, ушли с молотка за 2,6 миллиона!), - это слегка видоизмененная версия "Кэмбриджских правил", более жестокая. Ее ценность для коллекционеров заключается в том, что свод футбольных законов представлен в двух вариантах: как написанном от руки (черновым — с зачеркиваниями-перечеркиваниями), так и печатном. В "Шеффилдских правилах"-1857 было аж целых 11 пунктов. Ключевые нововведения кэмбриджско-шеффилдского варианта таковы:

- обозначен современный дизайн ворот — две штанги (столба) и перекладина, роль которой, впрочем, выполняла чаще всего натянутая веревка или ленточка. А вот о сетке на воротах речи даже не шло;

- запрещено делать подножки, идти в стык плечом в плечо, бить по ногам. Зато согласно "Шеффилдским правилам" можно толкать соперника руками (главное отличие от Кэмбриджских);

- четко определены цвета формы. Одна команда обязана была выступать в головных уборах красного цвета, другая — темно-синего;

- командам вменялось носить официальные названия. После наименования университета обязательно следовала приписка - University Foot Ball Club;

- в центре поля мяч разыгрывали с земли, а не с воздуха;

- появился аут — когда мяч пересекал боковые линии поля, ограниченного по углам флагами, его сбрасывали с той точки, где он вылетел. Одной рукой и только по прямой;

- возникли первые наметки правила офсайда. Вне игры считался игрок, стоящий перед линией, на которой находится мяч. Тем не менее, почти все команды использовали футболистов амплуа "принимающий" - люди маячили впереди и ждали, пока к ним прибегут;

- введены удары от ворот. Правда, после каждого гола команды должны были меняться воротами;

- при этом по-прежнему разрешалось играть руками, если мяч перед этим не коснулся земли, не было ограничений по количеству футболистов, точных размеров поля и ворот.

САМАЯ ПРОСТАЯ ИГРА

Грубость в футболе приходилась по душе не всем. Так, учитель из Аппингхэма Джон Чарльз Тринг выступал за полную отмену контактной борьбы и в 1862 году издал свой свод законов, который назвал элегантно: "Самая простая игра". Многим школам его подход понравился. Помимо тотального запрета на всевозможные толчки, зацепы и удары в "Самой простой игре" было еще несколько революционных идей. Например:

- запрещалось заносить мяч за линию ворот руками;

- при свободном ударе спортсмены должны отходить от его исполнителя на определенное расстояние;

- запрещены любые виды жесткого физического контакта. Чтобы избежать даже случайной грубости, запрещалось бить по мячу, когда он в воздухе. Также присутствовала фраза: "Бить ногой можно ТОЛЬКО по мячу";

- играть руками можно, но только для того, чтобы поймать пролетающий мимо мяч и кинуть его себе под ноги (напоминает современный хоккей);

- футболисту, если он забрел в офсайд (то есть перед линией, на которой находится мяч), настоятельно рекомендовалось как можно скорее мчаться оттуда прочь.

Параллельно поправки к правилам подготовили в Кэмбридже. Там:

- ограничили число участников — 11 на 11;

- впервые установили четкий размер ворот — они, правда, были раза в полтора больше, чем сейчас.

ГРУБИЯНЫ ПРОТИВ НЕЖЕНОК

В октябре 1863 года была создана Футбольная ассоциация Англии (FA). Перед ней стояла глобальная задача - унифицировать правила. Первая встреча членов FA состоялась, как водится, в таверне. Присутствовали представители различных клубов, среди которых значились "Крестоносцы", "Лес" (впоследствии - "Бродяги"), "Кристал Пэлэс", "Военное министерство" и "Безымянные из Килберна". Секретарем FA избрали человека по имени Эбенезер Кобб Морли. 24 ноября он, изучив все возможные своды правил, представил свой проект — 23 пункта. Наибольшие дискуссии вызвали номера 10 и 11 — разрешалось бежать с мячом в руках к воротам противника, если перед этим был чистый отбор, а также всячески мешать человеку, бегущему с мячом. Например, делать ему подножку, внаглую вырывать мяч из рук, "бить по передней части ноги" (цитата), задерживать руками.

Разгорелась дискуссия. Многие требовали запрета на членовредительство. "Это же дикость какая-то!" - кричали они. "Давайте, давайте отменим! - иронизировали их сторонники грубости. - И мы все превратимся в неженок. Завтра французики соберут команду, потренируются с недельку и сделают нас, как щенков!" Особенно яро в защиту жестоких приемов борьбы выступал некто Эф Дабл-Ю Кэмпбелл, представитель клуба "Блэкхит". "Подножки — это же настоящий футбол! - неистовствовал он. - Жесткая игра позволяет развивать силу мышц!" Когда большинство членов FA проголосовали за отмену подножек (13 против 4), он демонстративно вышел из рядов организации и переметнулся на сторону другой игры, став одним из отцов-основателей Футбольного союза регби. Между тем 8 декабря 1863 года были опубликованы Законы футбола — целых 13 штук.

А ГДЕ ПЕРЕКЛАДИНА?

Новые правила запрещали большинство контактов рук с мячом — его нельзя было поднимать с земли, с ним бежать, бросать в сторону или делать пас. Голы тоже обязательно забивались ногами. Законы футбола требовали отказаться от всяческой грубости. Хотя это требование как нарушали, так и будут нарушать — спросите у Гаттузо, Пепе или ван Боммела. Штанги располагались на расстоянии 7 метров друг от друга (сейчас — 7,32). Установлены ограничения по размеру футбольного поля: максимальная длина составляла 180 метров, ширина — 91 метр (по нынешним временам рекомендуемые значения — 100-110 и 64-75 метров соответственно). Очень хитроумным получилось правило офсайда, но спустя пару лет его доработали — игрок мог получать мяч, находясь в любой точке поля, главное, чтобы между ним и воротами соперника было не меньше трех оппонентов.

Как видите, и этот вариант был крайне далек от современного. Руки по-прежнему использовались, пусть и редко. Чисто отобрав у противника мяч, игрок мог потребовать назначения штрафного, подав специальный сигнал с помощью пятки. По-прежнему отсутствовал судья, равно как и игрок в амплуа голкипера. Вновь куда-то исчезла перекладина — гол засчитывался, когда мяч пролетал между штангами на любой высоте.

19

Много чего тут было про бананы сказана. Но надо бы все события воспринимать с юмором. Может банан был специально кинут для восстановления сил уже не молодого футболиста, ведь они очень полезны для спортсменов.
http://ss.sport-express.ru//userfiles/press/1/14758/block_945.jpg
http://ss.sport-express.ru//userfiles/press/1/14758/block_946.jpg
http://ss.sport-express.ru//userfiles/press/1/14758/block_947.jpg
http://ss.sport-express.ru//userfiles/press/1/14758/block_948.jpg
http://ss.sport-express.ru//userfiles/press/1/14758/block_949.jpg

20

http://ss.sport-express.ru//userfiles/press/1/14758/block_950.jpg
http://ss.sport-express.ru//userfiles/press/1/14758/block_951.jpg
http://ss.sport-express.ru//userfiles/press/1/14758/block_952.jpg
http://ss.sport-express.ru//userfiles/press/1/14758/block_953.jpg
http://ss.sport-express.ru//userfiles/press/1/14758/block_954.jpg
http://ss.sport-express.ru//userfiles/press/1/14758/block_955.jpg
http://ss.sport-express.ru//userfiles/press/1/14758/block_956.jpg
http://ss.sport-express.ru//userfiles/press/1/14758/block_957.jpg
http://ss.sport-express.ru//userfiles/press/1/14758/block_958.jpg
http://ss.sport-express.ru//userfiles/press/1/14758/block_959.jpg
http://ss.sport-express.ru//userfiles/press/1/14758/block_960.jpg
http://ss.sport-express.ru//userfiles/press/1/14758/block_961.jpg

21

Вот очень забавную статейку нашел. Что будет с нашим футболом после чемпионата мира. Письмо из будущего.

Меня зовут Ф-503. Я пишу вам из 2020 года. Как же мне вас жалко! Одни скандалы, сплетни, бойкоты, расследования. Сплошная суматоха, а не футбол. Вам наверняка не терпится узнать, к чему мы пришли в будущем. Что ж, не стану скрывать. Мы пришли к совершенной системе футбола.

Пожалуй, единственное, что осталось по-прежнему - это количество команд в лиге, их все так же 16.

Мы получили новые стадионы после проведения мирового первенства. Арены – красавицы! Заполняются они в среднем по 500 человек на игру. Вам это может показаться странным, но мы достигли совершенного уровня организации футбольных соревнований и понимаем, что действительно важно.

Несколько лет назад футбольные власти, болельщики, журналисты и все прочие люди футбола объединились и делают одно общее Великое дело – игру. Не стану скрывать, какие-то отдельные субъекты до сих пытаются оспорить наши методы, но брать в расчет эти слова – это все равно, что при звучании великолепной симфонии учитывать кашель зрителей, сидящих на галерке.

Даже вам, в 2011 году, должно быть понятно, что куда эффективнее всем вместе делать одно дело. Журналисты пишут об увлекательной игре, исключительно в превосходных тонах. Фанаты? Да, их стало меньше. Зато теперь нет никаких инцидентов. Собственно, болельщики каждого клуба представляют молодежные движения и подчиняются всеобщей цели развития футбола.

Даже не верится, что когда-то в газетах каждый день были интервью с представителями Комитета по этике. Теперь же никаких происшествий у нас нет. Что там инцидентов! Единственным занятием департамента осталось отслеживание того, насколько усердно игроки исполняют гимн перед матчем. Впрочем, тут мы до сих пор обходились без санкций.

У игроков, тренеров, функционеров теперь нет фамилий. Они носят буквоциферные имена, подобные моему. При этом у иностранцев латинские знаки, а у россиян – кириллица. Чуждое мне слово "игроки" я упоминаю нарочно, чтобы вы могли меня понять. Терминология со временем изменилась. Футболистов мы называем актерами, а тренеров – режиссерами. Пожалуй, это лучше отражает суть футбола и наше стремление показать его красоту, о которой так много говорилось и в ваше время. При этом мы заботимся и о коммерческой составляющей. Ведь спонсоров куда проще найти, если заранее известно, кто и в каком году становится чемпионом. Кому-то это может показаться достаточно тяжело выполнимым, но так могут думать только те, кто недооценивает наши таланты.

Что касается системы проведения соревнований, то ее мы тоже усовершенствовали. Из чемпионата России вылетают две команды в зависимости от того, какой они представляют регион. Если он добыл мало сырья или оказался недостаточно активен в расходовании бюджетных средств, то команда понижается в классе. Ресурсов в России много, так что претендентов на место в высшем дивизионе всегда можно найти. Таким образом, мы избавились от этого глупого спортивного принципа, который приводил к договорным матчам и даже отставке режиссеров.

Зарабатывает футбол сам. Говорю об этом с гордостью. Одним из основных источников дохода, конечно же, является национальная команда. Теперь финансирование поступает не только от выставочных матчей, но и от актеров сборной России. И как мы до этого не дошли раньше! Люди уже давно летают в космос за огромные деньги. Неужели так трудно было догадаться, какой коммерческий успех может подобная схема принести в футболе. Притом работают все стандартные коммерческие принципы. К примеру, один известный бизнесмен воспользовался скидкой и приобрел место в стартовом составе до конца 2021 года.

Чуть не забыл! Как несложно догадаться, мы выиграли ЧМ-2018. Наша вера была непоколебима, как и принципы. Грандиозный успех придал толчок развитию футбола в стране. Количество зрителей на матчах чемпионата увеличилось в среднем на 150 человек. Ну не показатель ли это того, что мы не зря старались? А все эти разговоры о том, почему в финальном матче центральные защитники Бразилии одновременно поскользнулись… Счет-то, как известно, на табло.

Да и снятие Испании с турнира за полчаса до начала полуфинального матча - абсолютная случайность. И зачем было самим себе добавлять в воду слабительное? Да еще в такой убойной дозе?

Четвертьфинал? Ну вы же уже все поняли… Так что не поддавайтесь на уловки завистников нашего золота-2018.

И, наконец, главное. Наша система становится все крупнее. Многие поняли, как надо бороться с пережитками старого футбола. Количество людей в наших рядах растет. Потому что рациональность всегда побеждает азарт!"

22

Письмо из будущего.

жуть http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon.gif

23

Раз уж на болотах опять не дает покоя 2001 год. Наверное пришло время вспомнить ту трагедию которая случилась тогда.
Чуть не забыл вчера исполнилось уже 10 лет....

http://cskamoskva.ru/UserFiles/Image/111.jpg

СЕРГЕЙ ПЕРХУН!!!!

Родился: 4 сентября 1977 года
Место рождения: г.Днепропетровск, Украина
Страна: Украина.
Амплуа: вратарь
Игровая карьера: 1993-1998 "Днепр", Днепропетровск.
35 матчей чемпионата Украины, 7 матчей Кубка Украины.
Дебют: 8 октября 1993 года в матче "Днепр" - "Кривбасс" (2 : 1)
Самый молодой вратарь Украины, сыгравший в высшей лиге чемпионата страны.
Национальная сборная: Украины - 1 матч
Сборная юниоров Украины - 4 матча
Сборная юношеская Украины - 8 матчей
Бронзовый призер чемпионата Европы 1994 года среди юношей.
Сборная молодежная Украины - 11 матчей
1999-2000 "Шериф", Тирасполь, Молдавия.
Обладатель Кубка Молдавии, 1999 год
2001 год ЦСКА, Москва.
13 матчей чемпионата России. Последняя игра 19 августа 2001 года в матче "Анжи" - ЦСКА (0 : 0)
Умер: 28 августа 2001 года в Москве.

Трагедия произошла в Махачкале во время матча "Анжи" - ЦСКА (0 : 0). На 75-й минуте игры на длинную передачу откликнулся нападающий хозяев Будун Будунов, навстречу которому бросился вратарь армейцев Сергей Перхун. Столкновение игроков привело к трагическим последствиям. Будун Будунов отделался сотрясением мозга с частичной потерей памяти. В настоящее время его жизни ничто не угрожает. Сергей Перхун пострадал значительно серьезнее - открытая черепно-мозговая травма. По словам врача армейской команды, Сергей Перхун еще довольно долгое время находился в сознании, задавал вопросы, интересовался окончательным счетом матча и выглядел достаточно бодро. В местной больнице Сергею Перхуну зашили голову, сделали инъекции и решили, что можно везти его на армейский самолет. Но по дороге из больницы в аэропорт состояние Сергея Перхуна резко ухудшилось и стало критическим. Сергея Перхуна немедленно вернули в больницу, где у него наступила клиническая смерть, длившаяся примерно 7 минут. Затем сердце останавливалось еще один раз. После проведения реанимационных мероприятий Сергей Перхун впал в состояние глубокой комы. На следующий день консилиум врачей в НИИ нейрохирургии им. Бурденко поставил основной диагноз "тотальный отек головного мозга" и констатировал состояние здоровья Сергея Перхуна как "стабильно тяжелое". В течение девяти дней Сергей Перхун в бессознательном состоянии, подключенный к аппарату искусственного дыхания, находился в реанимационном отделении. Врачи отказывались давать прогнозы, но медицинская литература в схожих ситуациях рисует больным неблагоприятные перспективы. Несмотря на некоторые наметившиеся положительные моменты в состоянии больного, в понедельник прекратилось мозговое кровообращение, клетки мозга стали отмирать.
Несмотря на то, что процесс вообще-то считается необратимым, врачи еще несколько часов боролись за жизнь Сергея Перхуна.

Сергей Перхун был воспитанником знаменитой днепропетровской футбольной школы "Днепр-75".
В 16-летнем возрасте Сергей Перхун дебютировал в основном составе "Днепра". Когда травмировался основной голкипер Николай Медин, главный тренер Николай Павлов не побоялся поставить необстрелянного в настоящих мужских сражениях вратаря на матч с "Кривбассом", любая игра с которым для днепропетровцев превращалась в серьезный и принципиальный поединок. Новичок справился с волнением и отстоял здорово - "Днепр" выиграл со счетом 2 : 1. До сей поры Сергей Перхун остается самым молодым вратарем Украины, сыгравшим матч в высшей лиге чемпионата страны.

В 1994 году в составе юношеской сборной Украины Сергей Перхун ездил на чемпионат Европы в Северную Ирландию и вернулся оттуда с бронзовой медалью. В 1999 году финансовые проблемы в "Днепре" заставили женившегося к тому времени Сергея Перхуна переехать в Молдавию, где тираспольский "Шериф" как раз нуждался в хорошем голкипере.

Сергей регулярно приглашался в молодежную сборную Украины. Достаточно быстро Сергей Перхун перерос уровень молдавского футбола. Поэтому с радостью принял приглашение из Москвы. В начале прошлого сезона им усиленно интересовалось зиловское "Торпедо". Евгений Кучеревский, знавший Сергея Перхуна не понаслышке, не может себе простить, что поддался на уговоры руководства клуба и позволил себя убедить - дескать, хорошие вратари в команде имеются в избытке. Так Сергей Перхун стал армейцем, достаточно быстро вытеснив из рамки Новосадова и заиграв настолько уверенно, что его коллеге пришлось срочно подыскивать новую команду. В игровом почерке Сергея Перхуна имелось все, что отличает первоклассного голкипера - превосходная реакция, умение играть на выходах, отличная вратарская техника. При этом в жизни Сергей Перхун оставался исключительно скромным человеком. Открытый и общительный, он в то же время очень неохотно оценивал собственную игру. Стать кумиром болельщиков всего за полгода дано не каждому. Сергею удалось добиться подобного признания. И это при том, что он никогда не стремился красоваться, а просто честно выполнял свою профессиональную работу. Все это видели, а потому ценили и уважали.

В памяти всех поклонников футбола Сергей Перхун навсегда останется молодым, красивым, талантливым и отчаянно смелым голкипером.

24

http://cskamoskva.ru/UserFiles/Image/222.jpg На сайте появилась такая информация: В наш клуб пришла огромная беда. 28 августа, в 5.30 утра, перестало биться сердце прекрасного человека и отличного вратаря.

Трудно найти слова, чтобы передать горе, постигшее семью Сергея и всех армейцев. Он был для нас не просто одноклубником.
http://cskamoskva.ru/UserFiles/Image/perkhun_family_s.jpg а время пребывания в ЦСКА он стал членом нашей большой семьи, по-настоящему родным и близким человеком. Добрый, отзывчивый, чуткий в жизни, бесстрашный и самоотверженный на поле, Сергей стал настоящим кумиром для тысяч болельщиков, невзирая на их клубные пристрастия. А поклонники армейцев его и вовсе боготворили.

Говорят, что нам, земным существам, все предписано свыше. Но почему тот, кто вершит наши судьбы, забирает от нас самых лучших представителей?! Молодых, красивых, находящихся в самом расцвете сил и таланта. Как же это несправедливо. Врачи делали для спасения Сергея все возможное и невозможное, но и они оказались бессильны. Яркая звезда, чей ослепительный блеск успел озарить всю футбольную Россию, погасла. Погасла на самом взлете. Непередаваема наша скорбь. Мы потеряли дорогого и близкого человека, всего неделю не дожившего до своего 24-летия. Как мало тебе было отпущено, Сергей, но как много ты успел сделать. А сколько еще не успел... Мы навсегда сохраним тебя в своих сердцах и в своей памяти.
Руководство ПФК ЦСКА, тренеры игроки, работники клуба.

25

В августе 2001 года гибель талантливого вратаря ЦСКА потрясла спортивный мир. Но с чем сравнить потрясение, горе отца... это отрывки из книги Владимира Сергеевича Перхуна.
ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК

Поздно вечером задребезжал зуммер из Москвы - звонил Сережа.
- Папа, это я, - произнес он.
Слово "папа" он произносил не так как все, а с легким ударением на последний слог. Раньше ему нравилось называть меня "папэн" - по аналогии с известным французским футболистом, которого Сережа очень любил, но это не всегда нравилось мне.
- Завтра утром улетаем в Махачкалу, - сказал сын. - Наверное, оттуда не смогу позвонить, поэтому ждите звонка уже из Москвы в субботу вечером. Хорошо?
- Да, сынок, хорошо.
- Ну, тогда все, папа. Спокойной ночи. А то мне еще Юленьке и Катеньке нужно дозвониться.
- Подожди минуточку, я хочу тебя порадовать. Тут позавчера опубликовали фамилии лучших вратарей чемпионата России. Так вот знай, на первом месте в пятерке лучших со средним баллом 6.29 твоя фамилия.
- А кто за мной? - заинтересованно спросил сын.
- На втором месте Александр Жидков из "Анжи", на третьем - твой друг по сборной Максим Левицкий... Как тебе это сообщение?
- Спасибо, па-па. Я постараюсь и впредь радовать вас своей игрой.
Это были последние слова, сказанные мне в этой жизни сыном.

ВЕЩИЙ СОН

В ту ночь я заснул лишь под утро. А проснулся в холодном липком поту. Пытаясь в деталях восстановить только что увиденный кошмар, невольно ужаснулся его чудовищной натуральности.
- Что с тобой? - взволнованно спросила жена. - На тебе лица нет!
Рассказов о вещих снах слишком много, чтобы от них можно было бездумно отмахнуться. Чуть больше чем через сутки приснившееся мне во сне случилось наяву.
- Наш Сережа снился мне, представляешь!
- Он и мне часто снится, - успокоила жена.
- Ты дальше слушай. Идем мы с ним рядом по зеленому полю, держась за руки, и о чем-то спокойно беседуем. Никого не видно, райская тишина. Вдруг спереди откуда-то появляется черный безликий человек. Достает пистолет и без предупреждения стреляет в голову - сначала Сереже, а потом мне. Мы оба падаем на землю, мои глаза заливает кровь. Я медленно поворачиваю голову и пристально смотрю на сына. Его голова и лицо, как и у меня, в крови. Через силу я поднимаюсь на ноги, то же прошу сделать и Сережу, но он остается лежать на зеленой траве...
- Чепуха все это, - резюмировала Ольга. - Мало ли что могло присниться.
А через день был матч в Махачкале.

75-я МИНУТА

18 августа 2001 года. Матч в Махачкале вызвал настоящий ажиотаж. На стадион "Динамо", вмещающий 16 тысяч зрителей, болельщиков пришло намного больше. Мест всем не хватило, многие следили за игрой стоя.
Перед поединком армейцы лишились трех ключевых игроков. Файзиев отбыл в долгосрочную командировку в сборную Узбекистана. Ранджелович с Рахимичем по обоюдной договоренности руководства пропускали матч против бывших одноклубников. К тому же накануне сразу 11 игроков ЦСКА выступали за различные сборные, в то время как "Анжи" недельный перерыв явно пошел на пользу.
У хозяев поля была уйма стопроцентных моментов для взятия ворот. И если бы не Сергей, у которого получалось решительно все, быть бы армейцам битыми в Махачкале. Игра становилась вязкой и жесткой, переходя порой рамки дозволенного. Но на табло горели нули, вратарское счастье в этот вечер было обоюдным вплоть до 75-й минуты.
Десятки, сотни раз я просматривал потом этот страшный эпизод... Когда Стойкович, обманув защитников, вывел Будунова сольным номером один на один, Сережа верно оценил ситуацию и точно рассчитал место приземления мяча. В тот же миг он с быстротой молнии бросился на перехват мяча. Покинув штрафную площадь, он не имел права играть руками, а вынужден был действовать как полевой игрок. Вратарь и нападающий мчались навстречу мячу с двух сторон, столкнулись, рухнули на газон.
Это был тринадцатый по счету матч сына за "красно-синих" воинов. Вот и не верь после этого в роковую чертову дюжину. Сергей успел к мячу раньше и отбил его головой, но увернуться от столкновения не смог.
Я сотни раз прокручивал ленту видео, на которой явно просматривалось желание Сергея уберечь противника, смягчить удар, убрать ноги в сторону...
О том, что случилось что-то из ряда вон выходящее, стало ясно по реакции защитников ЦСКА. "Двойка" армейцев высоко поднятой рукой сигнализировал врачам о необходимости срочной медицинской помощи. Схватившись руками за голову и беспомощно подогнув колени, Сергей на правом боку лежал на газоне.
- Умру, а гол не пропущу, - сказал он перед матчем.
Но умер Сергей не сразу.

БОРЬБА ЗА ЖИЗНЬ

Сережа мужественно перенес поездку на "скорой помощи" в республиканскую клиническую больницу. Зашив рваную рану на лбу, врачи сделали ему две инъекции против столбняка и попросили подождать хотя бы два часа, чтобы убедиться, что все в порядке.
Казалось, опасность миновала, старший врач команды Артем Катулин и президент клуба Евгений Гинер решили забрать его с собой. Знали бы, чем обернется...
Сережа, поинтересовавшись, как закончился матч, попросил президента клуба разрешить ему играть и в следующей календарной игре. Сказал, что чувствует себя намного лучше (ох уж эта преданность футболу!) И москвичи, прихватив с собой на всякий случай третий "кубик" противостолбнячной сыворотки, на микроавтобусе отправились в аэропорт. Через пятнадцать минут сидевший в кресле и чувствовавший себя вроде бы нормально Сергей потерял сознание. У него начались судороги. Пришлось немедленно разворачиваться обратно в больницу.
В экстренной реанимационной сердце пришлось запускать дважды. Около семи минут Сережа находился в состоянии клинической смерти, пока реанимационная бригада не "запустила" сердце. После первого "запуска" оно вновь на короткое время остановилось. Лишь спустя четыре часа оживилась динамика, появились рефлексы. Всю ночь на ногах были ведущие медики Дагестана. Борьба за жизнь Сережи продолжалась и наутро. Ему сделали компьютерную томографию и убедились, что кровоизлияния в мозг нет. Врачи констатировали ушиб первой степени и массивный отек мозга. Но давать прогнозы не брались.
Температура 37,6, давление 140 на 80, дышать самостоятельно Сережа не мог - за него это делали аппараты искусственного дыхания.
В полдень клуб ЦСКА отправил в Махачкалу чартер - тот самый самолет, который в субботу улетел без вратаря. Прилетевшие самолетом светила после осмотра пришли к мнению: состояние сына стабилизировалось, перелет в Москву возможен. В Москве из аэропорта Сережу привезли в Институт нейрохирургии имени Бурденко, где в два часа ночи ему была сделана компьютерная томография. Состояние оценивалось как стабильно тяжелое.
В понедельник на официальном интернет-сайте ЦСКА врач команды Олег Архангельский сообщил: "Сергею было сделано повторное компьютерное исследование головного мозга, которое подтвердило наличие тотального отека головного мозга". Через два с половиной часа новое сообщение от Архангельского: "Лечащий врач Сергея Перхуна установила предварительный клинический диагноз - открытая черепно-мозговая травма, перелом задней стенки орбиты справа, диффузный отек головного мозга гипоксического генеза, кома второй степени". И это все Сережа сделал себе сам, ударившись о голову Будунова?
Врачи продолжали бороться за жизнь вратаря московского ЦСКА. В этот же день мы с женой вылетели в российскую столицу. Днем ранее в Москву к мужу вылетела Юля.

ВСТРЕЧА В ГОСПИТАЛЕ

Полураздетый Сережа с закрытыми глазами неподвижно лежал на спине, глубоко и ровно дыша. Казалось, он мирно спит, восстанавливая жизненную энергию для будущих футбольных сражений. Но огромный отек под глазом и множество разнообразных трубок, подсоединенных к его могучему торсу и сильным мускулистым рукам, предательски отказывались подтверждать желаемое. Поскольку в палату разрешалось входить только по одному, каждый из нас старался подольше побыть с Сережей, прикоснуться к его телу, подержаться за его руки, поцеловать его горячие терпкие губы и поговорить с ним. Ответить нам, конечно, он не мог, но явно слышал наши слова и реагировал на прикосновения к телу.
- Здравствуй, родной, это я - твой папа, - со слезами на глазах выдавил я из себя, прикоснувшись к пальцам Сергея. - Ну, как же так, сынок любимый ты наш, как могло такое случиться? Ты всегда смеялся, мол, что я за вратарь, если даже ни разу о штангу не ударился до сих пор. Ничего, Сережа, ты ведь крепкий. Даст Бог, выкарабкаешься. Держись, сынок, не оставляй всех нас сиротами. Ты должен победить!
Легкое подрагивание губ и едва ощутимое пожатие моих пальцев говорили о том, что он понял меня и будет до конца бороться за свою жизнь.
К переживаниям за сына добавилось волнение за жену. С ней могло произойти все что угодно. Мои наихудшие предположения подтвердились, когда после долгого отсутствия Оли вышла лечащий врач Айке Кенджиевна и попросила меня вывести из палаты супругу. От горя у нее подкашивались ноги. Большого труда нам стоило оторвать мать от постели находившегося в коме сына.
Дольше всех в палате у Сережи находилась Юля. Мы уже стали волноваться и за нее, ведь под сердцем она носила трехмесячный живой комочек. Словно вняв нашим тревогам, Юля нехотя вышла к нам в холл.
Вскоре, несколько придя в себя, Юля выдавила из себя:
- Последнее сообщение, которое Сережа прислал мне в день игры на мобильный телефон, я помню дословно: "Юлек, игра в 17.30. Я не знаю, каким образом мы свяжемся после матча. Ты у меня единственная, я тебя обожаю до судорог в каждой клеточке моего тела".
Юля снова расплакалась.

НОМЕР НА ТРИБУНЕ

Пятый день мы с утра до позднего вечера дежурили в больнице, моля Бога и надеясь на выздоровление сына. Вечером 24 августа, чтобы хоть как-то отвлечь нас от горестных мыслей, президент клуба Евгений Гинер пригласил всех на матч с участием команды, ставшей для Сережи родной. Армейцы принимали земляков из "Торпедо-ЗИЛ".
Было очевидно, что футбол в этой игре отойдет для армейцев на второй план. Уверен, в те дни в коме находилась вся команда и ее поклонники. Бросались в глаза десятки болельщиков в футболках красного цвета с шестнадцатым номером и надписью "Сергей Перхун" на спине. На груди же у них было выведено: "Верим в тебя, вратарь!" Сотни таких футболок специально к матчу в знак солидарности с голкипером изготовили интернет-болельщики ЦСКА. А на Западной трибуне стадиона "Динамо" несколько рядов накрыл символический желтый свитер-банер с тем же номером - 16.
Матч мы смотрели сквозь слезы. Он завершился вничью - 1:1, но это не имело никакого значения. Молча возвращались мы в опустевшую квартиру на Ленинградском проспекте, чтобы тут же позвонить в больницу и услышать монотонный ответ дежурного врача: "Состояние по-прежнему стабильно тяжелое".
В таком же состоянии заканчивали сезон и армейцы. Шок от случившегося долго преследовал ребят, так и не позволив в том жарком сезоне занять достойное место в чемпионате. Матч 1/16 финала Кубка России с саранской "Светотехникой" армейцы проводили, когда Сергея уже не было в живых. Матч начался с минуты молчания в память о трагически погибшем армейском вратаре, а руки футболистов были перевязаны черными траурными лентами. Мальчишки, как и все мы, несли тяжелый психологический груз.
После нескольких игр руководство клуба спросило их: "Может, не будем больше в повязках играть?" Но в ответ последовал твердый отказ, ведь Сережа по-прежнему был в их сердцах, навсегда оставшись душой команды. С траурными ленточками они играли до конца сезона.

ПРОЩАНИЕ

Поздно вечером Юля зажгла в доме две венчальные свечи, привезенные накануне Яной с их днепропетровской квартиры. Не так давно, когда Сережа и Юля венчались, отец Ярослав после свершения обряда вручил молодоженам эти свечи и сказал: "До тех пор, пока они целы, вы будете вместе!" Дорогую реликвию дети хранили как зеницу ока. Свечи горели всю ночь, а в 5.20 погасли. Хотя все окна и двери были закрыты, необъяснимый ветерок пролетел в эту минуту по комнате, обдав лица прохладой и оставив за собой шлейф пахучего свечного ладана и чего-то еще, никому из нас неизвестного. Мы поняли: Сережина душа прилетела в последний раз посмотреть на свой дом и попрощаться с нами.
Ранним утром 28 августа, когда мы приехали в больницу, подтвердилось самое худшее - сердце Сергея перестало биться в 5 часов 25 минут.
На другой день в траурном зале больницы имени Боткина проходило прощание с Сергеем команды ЦСКА и руководства клуба. Друзья и партнеры, не пряча слез, по одному подходили к нему и, притрагиваясь к рукам, тихо о чем-то с ним говорили. Спустя три часа во Дворце спортивных единоборств ЦСКА на Ленинградском проспекте началась гражданская панихида. Горе объединило непримиримых антагонистов - фанаты ЦСКА, "Спартака" и других клубов шли рядом, снимали и клали у ног Сережи клубные шарфики. Не скрывая слез, стояли у гроба Павел Садырин и Юрий Семин...
Из-за большого наплыва людей наш скорбный самолет опоздал в Днепропетровск на четыре часа. Но никто из болельщиков, приехавших в аэропорт встречать Сергея, не ушел. Молча они окружили прибывших на похороны своего товарища армейцев, прилетевших практически полным составом. Приехали в Днепропетровск и армейские фанаты. У трапа самолета Сережу ждал катафалк и взвод солдат...
А назавтра мы хоронили Сережу. Нет слов, чтобы передать весь ужас последних прощальных минут...

"ПАПА, ВОТ И Я..."

В своем последнем интервью газете "Советский спорт" Сережа говорил: "В игре чувство опасности просто-напросто пропадает. Думаешь, главным образом, о том, чтобы сыграть в мяч и не зацепить форварда. И только потом начинаешь вспоминать, как ты сыграл и во что это могло вылиться".
До 18 августа 2001 года можно было сказать, что он успел добиться многого в свои 23 года - известности, места в основном составе солиднейшей команды России и сборных Украины - от юношеской до первой. Но только после смерти стало ясно, что еще большего он не успел. Как горько думать об этом сейчас, когда его любимый армейский клуб поднимается все выше и выше...
14 декабря 2001 года, через три с половиной месяца после смерти Сережи, у них с Юлей родилась доченька Настенька, как две капли воды похожая на папу. И соединилась Сережина душа с ее крохотным телом. Вскоре и черты характера стали полностью повторяться в маленьком человечке. Его душа нашла себе телесную оболочку, перевоплотившись в любимую дочь. Говорят, если дочь похожа на отца, она будет счастлива, только это счастье с нами никогда не разделит Сергей.
...Больно было писать эту книгу. Порою хотелось все бросить и выть волком. Но на помощь приходило мужество и самообладание Сергея. Даже оттуда он заставлял меня собраться, отогнать минутную слабость. И я писал рукою сына.
...Сидя в кафе "Три пятнадцать", что на Ленинградском проспекте в Москве, куда иногда любил захаживать сын в редкие часы отдыха выпить нефильтрованного пива "Балтика №9", я пристально вглядываюсь в лица ребят, которые сюда входят. Они так молоды и похожи на Сережу. В эти минуты я забываю, что сына больше нет. Иногда мне кажется, что сейчас откроется дверь, он войдет и скажет: "Папа, вот я и пришел!"
Я всегда буду ждать и верить, что этот день настанет...

ПИСЬМО БРАТУ

Прости. За то, что когда-то принесла ту клюшку (в два года мало что понимаешь); за то, что разбила кубок (мы с Соней не специально, ты же знаешь); за то, что не готовила завтрак (лентяйка); за то, что не говорила тебе никогда, как много ты для меня значишь. Прости...
Я потеряла тебя. Потеряла без какой-либо крохотной надежды увидеть тебя, услышать твой голос, вернуть все назад... Ужасное слово "навсегда" - ведь это так долго. Но именно таким есть сложившийся конец нашей жизни. Я потеряла тебя навсегда... Но с этой потерей я познала нечто новое, захлестывающее целиком и полностью, - грусть...
А еще у меня появились новые друзья. Они - как ты. Всегда со мной. Никогда не подводят и не покидают. Только медленно, с какой-то выработанной периодичностью, капелька за капелькой стекают на подушку...
Спасибо тебе за все...
Яна ПЕРХУН. Ноябрь 2001 г.

26

27

Каждый раз читаю, и слезы наворачиваются...
Светлая память!!!

28

Вечная память Сереге!!!
Ну не имеет права команда не выиграть у Спартака в этот день.
Я кстати попытался через Контакт и форум Спортбокса на наши фан клубы выйти. Напомнить о трагедии. Как понял вроде собираются сделать небольшой банер.

29

Бразильский ресторан в Москве с недавних пор предлагает своим посетителям коктейль "V.Love", названный в честь армейца Вагнера. "СЭ-Воскресенье" вспоминает, как еще использовались имена и фамилии известных футболистов.

Продукты и напитки

Давно известно, что Вагнер Лав - не только отличный нападающий, но и большой любитель скоротать вечерок в ресторане национальной кухни. Стоит ему попробовать бразильское блюдо или коктейль, как его окутывают сладкие воспоминания о далекой родине, и тоска по милому сердцу крае ненадолго покидает его.

"Я бывал тут в нескольких бразильских заведениях, но понравилось лишь одно, - утверждает Вагнер. - Там готовят почти как дома!" В ответ на добрые слова ресторан "Бразильеро", где не раз устраивались официальные вечера с участием футболистов ЦСКА, решил отблагодарить постоянного посетителя и создал эксклюзивный коктейль его имени. В его основе - бразильский напиток кашаса, а цвета в духе армейцев - красно-синие.

Сколько стоит прикоснуться губами к Вагнеру, узнать пока не удалось. В барном меню на официальном сайте коктейль, а следовательно, и цена пока не значится. Учитывая, что V.Love - алкогольный, форварду на дегустации придется его просто пригубить.

Так Вагнер встал в один ряд с Пеле. Король футбола в свое время рекламировал и участвовал в производстве быстрорастворимого кофе имени себя. В нашей стране, где игру миллионов любят и ценят, "футбольный кофе" пользовался успехом, хотя от многих доводилось слышать характеристику: "Café Pele - дрянь редкостная!" Но маэстро, будем надеяться, об этом не знает.

В преддверии ЧМ-2010 любители спиртного могли насладиться виски эксклюзивной ограниченной серии - с одним из самых популярных игроков Азии, корейцем Пак Джи Суном на этикетке. Прежде хавбек "МЮ" был лицом рекламной компании пива. Изготовитель Park Ji-sung Whiskey выразил надежду, что Пак станет сам с удовольствием употреблять напиток, но только после матчей, конечно.

В России едва не пошли по тому же пути. Весной 2009 года одна из алкогольных компаний подала заявку на регистрацию бренда водки "Хиддинка" (Hiddinka). Но голландец, как выяснилось, ничего об этом не знал, и имевший тогда в РФС большой вес Сергей Капков заявил: юристов Гуса непременно заинтересует "неавторизованная" водка. Производитель действительно хитрил, утверждая, что "с фамилией главного тренера сборной название не связано", на этикетке был изображен большой футбольный мяч (и никакого Гуса), а в комплекте с бутылкой шел судейский свисток. В свою очередь, маркетологи-эксперты выражали сомнения в потенциале товара. "Если Хиддинк уйдет или начнет проигрывать, спрос моментально сойдет на нет", - специалисты как в воду глядели.

Дальнейшая судьба "Хиддинки" автору неизвестна. Первая партия должна была появиться в магазинах по цене 95 рублей за поллитра. Но на прилавках я ее не видел. А вы?

Виски, коктейли… Благородно! Водка, кофе - тоже ничего. Футболистам донецкого "Шахтера" начала 2000-х повезло меньше. Владельцы киоска по продаже шаурмы - большие поклонники горняков - назвали блюда из своего меню в честь спортсменов. Главный съестной хит - двойная шаурма "Тимощук" по цене 16 гривен (около 80 рублей). Также предлагаются "Старостяк" с сыром и грибами (60 р.), "Воробей" (50) и "Белик" (55 рублей). Геннадий Зубов, чью фамилию носит шаурма со свининой, выразил недовольство таким подходом и пообещал с шутниками разобраться. А вот Алексей Белик сказал: "Пускай! Лишь бы шаурма была хорошая!"

Хотели бы, чтоб в вашу честь назвали шаурму?

Дети

В Новосибирской области Елена Городникова в день, когда Россия победила Голландию на Euro-2008, родила мальчика и решила назвать Гусом. "Скоро про этого Хиддинка все забудут, а ребенок гусем так и останется!" - как могли отговаривали врачи, но упертая мамаша стояла на своем. "Гус Евгеньевич Городников вырастет решительным, умным и станет национальным героем, каким стал для всех россиян его тезка Хиддинк!" - свято верила она. В тот же день и тем же именем нарекли сына и супруги Хмелевы из Екатеринбурга. В отличие от сибирского, уральский Гус родился прямо во время матча. До победного гола Торбинского или после - точно неизвестно.

Забавно, но история спустя восемь месяцев получила продолжение. Госпожа Городникова обратилась в надлежащие органы, чтобы…переименовать Гуса в Валерия. Решение голландца совмещать работу в России с "Челси" семья восприняла как личное оскорбление. Имя Валера тоже имеет футбольные корни - Городниковы таким образом выразили уважение Валерию Георгиевичу Газзаеву.

Бронзовую сборную сразу после возвращения в Россию приволокли в студию Первого канала. Там некая молодая мать рассказала Аршавину, что назвала ребенка Андреем в его честь, а ведущий предложил форварду стать крестным папой. "У меня денег не хватит, чтобы каждому Андрею становиться крестным!" - резонансная реакция Аршавина вызвала гнев у многих. Хотя резкость футболиста понять нетрудно: Андрей все ж не Гус, а желающих "присосаться" к богатому человеку любыми способами у нас в стране всегда хватало.

В Тамбове несколько лет назад в День семьи, любви и верности состоялась, цитирую: "торжественная церемония имянаречения младенцев. Три малыша получили имена Данила, Кирилл и…Мирослав. "Мой муж очень любит футбол и считает, что сын вырастет великим игроком, как Мирослав Клозе", - пояснила мама Елена".

Исполнитель популярных татарских песен, народный артист республики Айдар Галимов, помимо прочего известный тем, что на прослушивании забраковал молодую Земфиру, назвал сына в честь Динияра Билялетдинова. Только почему-то - Данияр…

А Роберто Карлос настолько проникся "Анжи", что не исключил: сыну даст имя в честь владельца клуба. "В Бразилии много Артуров, как Зико, и Арантесов ду Насименте, как Пеле. Может быть, своего следующего ребенка я назову Сулейман Керимов да Силва!" - спустя некоторое время после этого высказывания появилась информация, что в недалеком будущем Карлос станет президентом "Анжи".

30

Сандро написал(а):

ресторан "Бразильеро"

О, это у меня рядом с работой!
Сто раз проходила мимо и все никак не собралась, надо зайти пропустить стаканчик кайпириньи http://www.skypeclub.ru/i/emoticons/emoticon-0168-drink.gif


Вы здесь » ЕвроФутбол по-новому! » Блоги пользователей » Немного обо всем