ЕвроФутбол по-новому!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЕвроФутбол по-новому! » Итальянская Сериа-А » Чемпионат Италии

Чемпионат Италии

Сообщений 361 страница 390 из 425

361

Папик написал(а):

Неее, одень ему спортивный костюм и цепь на шею потолще))))

Ну на Братка Питерского тоже похож конечно! Явно внешность на ПРЕЗА не катит. Интиллекта-0!

362

В "Болонье" сменился очередной президент

"Болонья" назначила Альбано Гаральди на пост президента клуба, сообщает официальный сайт итальянцев. Вчера на совете директоров была принята отставка предыдущего руководителя клуба Марко Павиньяни, который был избран на эту должность в середине января. Стоит отметить, что Гаральди стал пятым президентом "Болоньи" за последние десять месяцев. На данный момент клуб с 40 очками занимает 11-е место в серии А.

363

Сампдория - Лечче. Интересные факты

В преддверии важного поединка Сампдории и Лечче официальный сайт генуэзского клуба приводит ряд статистических фактов, касающихся данного противостояния.

Сампдория оформила свое чемпионское звание в сезоне 1990/91, благодаря триумфальной победе над Лечче. 19 мая 1991 года на стадионе "Луиджи Феррарис" в предпоследнем туре чемпионата хозяева одолели гостей из Саленто со счетом 3:0. Мячи на свой счет записали Сересо, Маннини и Виалли. Кроме того, этот матч ознаменовал вылет гостей в Серию В.

Сампдория одержала только одну победу в последних пятнадцати встречах. 13 февраля лигурийцы обыграли на своем поле Болонью (3:1). В оставшихся четырнадцати поединках блучеркьяти потерпели десять поражений при четырех ничьих. В одиннадцати из этих матчей Самп не смог забить. Четыре последних встречи в Серии А на своем поле обернулись для хозяев поражениями от Дженоа (0:1), Интера (0:2), Чезены (2:3) и Пармы (0:1).
Дориа не может забить мяч в ворота соперников уже на протяжении 270 минут, отличившись лишь однажды в семи встречах. Последний раз поразить цель удалось в игре с Чезеной (2:3). Второй мяч Массимо Маккароне провел с пенальти на последней минуте той встречи. С тех пор команда провела три безголевые встречи с Катанией (0:1), Пармой (0:0) и Кьево (0:0).
Полузащитник генуэзской Сампдории Стефано Губерти может провести двухсотую игру в качестве профессионального футболиста. В настоящий момент в активе хавбека 199 встреч, проведенных в Сассари Торресе, Асколи, Бари, Сампдории и Роме. 74 матча игрок провел в Серии А, 69 – в Серии В, 29 – в Серии С1, 11 - в Кубке Италии, 14 – в еврокубках и 2 - в остальных турнирах. Официальный дебют Губерти состоялся 11 сентября 2005 года в матче Сассари Торрес - Манфредония (1:1) в серии С1.
Лечче в шестнадцати гостевых матчах нынешнего сезона лишь однажды сумел сохранить ворота на замке. Это произошло 2 февраля в поединке с Пармой (1:0). В пятнадцати остальных встречах джаллоросси пропустили в общей сложности 33 гола.
Лечче очень уязвим в последние пятнадцать минут игры, являясь наиболее пострадавшей командой в финальный отрезок встречи. В период с 76-й по 90-ю минуту игру Лечче пропустил 17 мячей
Обслуживать это противостояние доверено бригаде арбитров во главе с Паоло Тальявенто. Помогать ему будут арбитры на линии Симоне Гьяндаи и Микеле Джиордано. Резервным арбитром назначен Джанлука Рокки.
Taльявенто родился в Терни 19 сентября 1972 года. Он дебютировал в Серии А 16 мая 2004 года в поединке Кьево - Болонья (2:1). Арбитр обслуживал одиннадцать встреч с участием Сампдории. Четыре из них, включая прошлогоднее апрельское дерби, завершились успехом блучеркьяти, четыре завершились победами соперников команды, а еще три были сведены вничью.

Источник: sampdoria.it

364

Нападающий «Фиорентины» Альберто Джилардино дал вчера пресс-конференцию: «Я хотел бы видеть более решительную, более дерзкую "Фиорентину". "Фиорентину", которая будет играть с открытым забралом, несмотря на то, что "Милан" - очень сильный и трудный соперник, но мы можем хорошо сыграть во Флоренции. У меня контракт ещё на два года, я счастлив, что нахожусь во Флоренции, город прекрасен и мне хорошо в команде. "Ювентус"? Я слышал и о других командах, за сильным игроком могут следить многие клубы, но мне хорошо здесь. Мы должны быть циничнее, чтобы поставить точку в игре, лучше играть на последних минутах, чтобы привезти домой важные три очка. У нас хватит концентрации, у нас есть желание победить в следующем матче. Страха нет, несмотря на то, что мы уже давно не выигрывали у "Милана". Пока есть Андреа и Диего Делла Валле, "Фиорентина" будет конкурентоспособной и сильной, я уверен, поэтому я спокоен.

365

Бразильский нападающий Зе Эдуардо является первым крупным приобретением Дженоа на следующий сезон. Игрок дал эксклюзивное интервью, в котором рассказал о себе и о том, как оказался в стане россоблу.
"Я знаю, что уже являюсь игроком Дженоа, но на данный момент пока еще думаю о Сантосе. Я очень связан с этим клубом, мы сейчас в гонке за Кубком Либертадорес и боремся в Чемпионате Паулиста, и мне бы хотелось оставить эту команду после того, как одержу в ней как можно больше побед в концовке этого сезона."
"На данный момент мой агент находится в Генуе, где решает последние детали по поводу общеевропейского паспорта для меня. Я должен был перейти в Дженоа еще в январе, но по причине отсутствия паспорта это оказалось невозможно. К слову, мной также интересовались Сампдория, Удинезе и Парма, но мой агент выбрал для меня Дженоа из-за отличных отношений с президентом Прециози. Я также уже выбрал игровой номер - им станет 10."
"Я присоединюсь к Дженоа 9 июля, чтобы поехать на сборы в Австрию. Я надеюсь хорошо провести подготовку и контрольные матчи, чтобы быть в отличной форме."
"Я приходил в Сантос, как фланговый нападающий, но больше играю в центре, и чувствую себя вполне хорошо на этой позиции. На данный момент по статистике я забиваю почти целый гол за матч. Моими сильными сторонами являются сила и скорость. А вот головой я играю не очень, но надеюсь прогрессировать в этом плане."

366

Дженоа продолжает подготовку к матчу с Ювентусом. Вместе с основным составом тренируется большое количество игроков из Примаверы клуба.
Беспокойство вызывает состояние Родриго Паласио, который продолжает заниматься по индивидуальной программе после удара, перенесенного игроком в матче с Кальяри. С каждым днем улучшается состояние Юрая Куцки, однако словак будет готов только к домашнему матчу против Брешии.

367

Наставник бьянконери Франческо Гвидолин на предматчевой пресс-конференции поделился с журналистами проблемами своей команды и рассуждал о поединке с Ромой.

"Неопределенность существует не только насчет Санчеса. Ди Натале и Исла также имеют небольшие повреждения, так что мне нужно время, чтобы принять решение относительно этих игроков. К сожалению, травмы всегда возникают непредсказуемо, но к ним всегда нужно быть готовыми. Что касается тактического модуля, то у меня есть несколько идей в голове, которые будут реализованы на основе рекомендаций медицинского персонала. Хочу сказать, что в предстоящем матче точно не примет участие Баду".

"Любой тренер хотел бы, чтобы его команда всегда была на высоте, но это не представляется возможным. Мы должны принять к сведению все наши сильные стороны, качества и возможности. В это время нужно верить в свои способности и воплощать их в жизнь на футбольном поле".

"Мы расположились на четвертой позиции, благодаря блестящей игре и отличным результатам. Мы отказались от прагматичного футбола, который отнял много очков. С красивой игрой намного проще получать результат".

"Я считаю, что победа над Ромой будет очень важным результатом, хотя и не решающим. Римская команда наделена талантливыми футболистами. Мы столкнемся с непростым клубом, который очень опасен и обладает невероятным опытом. Я не думаю, что подопечные Монтеллы захотят потерпеть второе поражение подряд. Отличная команда редко позволяет себе такие вещи. По сравнению с матчем первого круга мы стали намного сильней и уверенней в себе".

368

Игрок оборонительной линии Удинезе Маурицио Домицци рассуждает о предстоящем поединке с Ромой, отметив, что ничья была бы неплохим результатом для команды.

"Это был шаг назад для всех игроков, а не только для футболистов линии обороны. Удинезе действовал не лучшим образом, часто проигрывая в отдельных эпизодах. Мы заплатили высокую цену за первый пропущенный мяч в начале второй половины. Теперь мы хотим набрать как можно больше очков, чтобы достичь замечательного результата по окончании сезона".

"Игра с Ромой важна вдвойне, особенно с психологической точки зрения. В случае успеха мы устраним прямого конкурента в борьбе за четверку сильнейших команд чемпионата, но впереди еще семь матчей, и мы должны будем собрать определенное количество очков вне зависимости от соперников. Не забывайте, что, несмотря на большие трудности, возникшие в этом сезоне, Рома является отличным клубом. Чтобы выиграть, необходимо показать свой лучший футбол, хотя и ничья будет неплохим результатом, который позволит сохранить расстояние от столичной команды. Вучинич? Черногорец является одним из самых опасных футболистов в составе противника, но каждый игрок римлян может доставить большие трудности".

"Возможное отсутствие Санчеса неизбежно скажется на игре клуба, потому чилиец зачастую оказывал решающее давление. Милан без Пато и Наполи без Кавани являются двумя разными командами".

369

Защитник футбольного клуба Удинезе Кристиан Сапата в своем интервью рассуждает о предстоящей встрече с Ромой.

"Рома является одним из наших ближайших соперников в борьбе за место в Лиге чемпионов. Мы осознаем трудность предстоящего матча и силу соперника, но знаем, что в случае победы нам представится хороший шанс устранить конкурента. Мы хотим победить, чтобы вновь доказать всем, на что мы способны, и набрать три очка".

"В поединке против Лечче Удинезе просто не было на поле. Команды выглядела уставшей и лишенной всякой творческой идеи. По моему мнению, игры национальных сборных повлияли на многое. У клубного тренера не было времени на подготовку в будние дни, как это бывало обычно. Перелеты также не добавляли новых сил. Можно сказать, что мы заплатили высокую цену в связи с перерывом в чемпионате".

"Сейчас мы готовимся, как раньше, чтобы достойно проявить себя в субботу. Нам предстоит выступать без дисквалифицированного Инлера. Кроме того, у Санчеса имеются некоторые проблемы со здоровьем, но как всегда, все зависит только от нас самих. По моему мнению, Рома в настоящее время имеет проблемы в обороне. Мы знаем, что римляне едут в гости к нам, потерпев домашнее поражение от Ювентуса, но мы должны воспользоваться слабостями соперника. Прежде всего, мы сами должны играть сосредоточено и компактно в защите от первой до последней минуты, потому что в команде Монтеллы есть несколько качественных футболистов в линии атаки, которые способны изменить ход матча в любую секунду. К примеру, таким игроком является Вучинич".

370

Вот слова голкипера Бари Жилле для goal.com: "Да, настроение в команде не самое радужное, даже не смотря на победу, но все игроки тренеруются в полную силу и серьёзно готовятся к воскресному матчу. Мы играем дома и обязаны вновь взять 3 очка. В идеале, если нам удасться провести победную серию, то шансы не вылетить есть".

Жилле не хотел освещать с журналистами его будущее: "Я не хочу говорить о моем будущем в данный момент. Различные слухи поползли после моего отъезда в сборную. Повторюсь, сейчас преждевременно что-либо обсуждать по этому поводу. У нас впереди ещё 2 месяца игр чемпионата. Мне очень хорошо в Бари и я не отрицал никогда, что это одно из важнейших мест в моей жизни, моя вторая родина. Вполне возможно, что после сезона, такого сложного для Бари, мне придётся всерьёз задуматься о своём будущем. Серия А и серия В - это, конечно, небо и земля. Однако сейчас, когда мы имеем шанс спасти команду, мы должны работать, а не сидеть сложа руки".

"Да, я прошёл Серию В с Бари, потом была Серия А и первый вызов в сборную... Не хочется останавливаться в развитии, хочется и дальше расти как игроку. Мои товарищи по команде тоже так считают. Я понимаю, что журналистам интересно предполагать то, куда уйдёт после сезона тот или иной игрок. Но сейчас это делать просто неприлично, к тому же пока никаких конкретных предположений не было, лишь слухи".

371

Главный тренер «Фиорентины» Синиша Михайлович дал пресс-конференцию перед матчем с «Миланом»: «Я провёл четыре удивительных года в "Интере", для меня предстоящий матч - это дерби. Мы играем против заслуживающей скудетто команды, но всё было бы по-другому, будь у "Интера" в распоряжении все игроки. Я бы больше доверял Бабакару, если бы тот лучше тренировался. К Ляйичу это тоже относится, но в последнее время он тренировался хорошо. Возможно, завтра Адем сыграет. Молодые игроки должны делать большее, Ляйич показал гораздо меньше того, что я ожидал. У него есть ещё семь матчей, чтобы заставить меня изменить своё мнение.
Не знаю, где сыграет Ибрахимович, меня это не волнует. Нам особо нечего терять, но нам много нужно заработать. В последние годы "Фиорентина" местами обходила "Милан" и "Ювентус", я думаю, что мы сможем это сделать снова, несмотря на существующую разницу. У Монтоливо и Сантаны контракт с "Фиорентиной", в конце месяца они получают хорошие деньги. Я им говорил, что если они не будут выкладываться на сто процентов, я оставляю их вне состава и беру ребят из Примаверы. Но я уверен, что такого не случится и они всегда будут показывать максимум, теперь я знаю их хорошо. Нам не хватает сосредоточенности перед у ворот соперника с начала сезона, но против грандов мы всегда играли хорошо. В первом круге против "Милана" у нас было много возможностей для взятия ворот. Если они хотят взять скудетто, они будут играть и должны победить здесь.

Бехрами не привыкать терпеть, это тот человек, который не отступает назад, в отличие от Ляйича, который боится получать удары. Посмотрим, готов ли будет Валон, несмотря на то, что, помимо проблем с коленом, он перенёс лихорадку. Он хочет тренироваться, несмотря ни на что, если он будет в хорошем состоянии, он попадёт на скамейку запасных - я не хочу рисковать им лишний раз. Я прошу Монтоливо играть так, как он знает - в роли плеймейкера, может быть, он сможет также забить, раз уж начал делать это. Кампорезе сыграет в одном из последних матчей, я считаю его игроком стартового состава, посмотрим, как пойдут дела. Позиция Монтоливо? В сборной он играет так, как считает нужным, но в "Фиорентине" это не так. Он согласен с этим решением, никаких проблем. У Варгаса есть контракт, когда он снова вернулся в строй, он повысил качество нашей игры. Он мне не кажется тем, кто хочет покинуть Флоренцию. Он убедился в том, что может играть на новой позиции. В моей команде игроки показывают максимум на тренировках, даже те, у которых истекает контракт».

372

Сампдория - Лечче 1:2
Sampdoria (3-5-2): Курчи, Вольта, Гастальделло (Македа, 60), Мартинес Видал, Маннини, Паломбо, Губерти (Бьябьяни, 77), Поли, Циглер, Поцци, Маккароне.
Запасные: Да Коста, Дессена, Тиссоне, Лацко, Бьябьяни, Македа, Дзаури.

Lecce (3-5-2): Розати, Томович, Джакомацци, Фабиано, Мунари, Оливера, Вивес (Гроссмюллер, 77), Месба, Бертолаччи (Донати, 50), Жеда, Ди Микеле (Чевантон, 89).
Запасные: Бенасси, Донати, Сини, Пьятти, Гроссмюллер, Чевантон, Бривио.

Предупреждения: Маннини, Гастальделло, Мартинес Видал - Вивес, Томович, Месба.
Удаления: Маннини, 72.

Голы: Маккароне, 69 - Ди Микеле, 39, Оливера, 65.

373

Аллегри: "Матч с "Фиорентиной" — решающий"
Алленаторе "россонери" считает, что матч со Скуадрой Виолой является едва ли не самым важным в борьбе за скудетто. "Матч с "Фиорентиной" - решающий. Я думаю, успех во Флоренции может обеспечить нам хорошие шансы на чемпионский титул. В прошлый раз нам было довольно тяжело играть против "Фиорентины". У них техничная команда с хорошими футболистами, к тому же, тактически обученная. Конечно, дисквалификация Адриана Муту - серьезная потеря, но нам не стоит расслабляться". На волне слухов о возможных переходах в "Милан" Криштиану Роналду и Гансо, главный тренер команды выразил свое мнение по этому поводу. "Я не думаю ни о Роналду, ни о Гансо, потому что в моем распоряжении есть три лучших нападающих в мире, - приводит football.ua слова алленаторе "Милана". - Йепес сыграет вместо Несты. В основе также выйдут Ибрагимович и Пато, так как их тандем всегда смотрится хорошо. Робиньо тоже очень важный игрок, но в прошлых играх он был чрезвычайно полезен, выходя на замену. Игра Пато в миланском дерби показала, что он заслуживает играть в основе".

Робиньо зазывает Гансо в столицу Моды
Нападающий "Милана" хочет видеть среди своих одноклубников хорошо ему знакомого полузащитника "Сантоса" Гансо. Переезд талантливого хавбека в Европу - дело времени. Скорее всего, он произойдет ближайшим летом. "Гансо грустно в "Сантосе", но он точно "взорвется" в "Милане", - цитирует слова Робиньо football.ua. - Естественно, фаны, для которых "Сантос" превыше всего, могут его критиковать (болельщики, прослышав о трансферных слухах, прозвали Гансо "наемником"). У Гансо есть характер, у него светлая футбольная голова. Просто сейчас ему некомфортно в "Сантосе". Гансо - чемпион, и абсолютно точно - лишним в "Милане" не будет".

Ван Боммель: "Наша судьба — в наших руках"
Полузащитник "Милана" Марк ван Боммель поделился с представителями прессы своим взглядом на заключительную часть чемпионата Италии. "Мы на вершине таблицы, и чемпионство практически находится в наших руках. Не важно, как сыграют наши конкуренты. Для нас главное - побеждать в каждом из оставшихся матчей. "Милану" удается воистину великолепный сезон. Нам нужно сохранить концентрацию и энтузиазм, чтобы выиграть все семь матчей. Я всегда считал "Милан" великим клубом. И когда я приехал в Италию, я убедился в этом воочию", - цитирует Марка football.ua.

374

Палермо - Чезена 2:2 (2:0)
Голы: Куртич (5), Пинилья (36); Пароло (90+2), Джаккерини (90+5)

Палермо: Сиригу; Кассани, Гойян, Бово, Бальцаретти; Акуа, Ливерани (Бачинович, 72), Ночерино; Куртич; Микколи (Эрнандес, 59), Пинилья (Дармиан, 90+1).
Запасные: Бенусси, Анджелкович, Гарсия, Касами.

Чезена: Антониоли; Сантон, фон Берген, Фелипе (Пеллегрино, 9), Лауро; Касерта (Росина, 59), Колуччи, Пароло; Джаккерини, Хименес; Малонга (Богдани, 69).
Запасные: Кальдерони, Чеккарелли, Саммарко, Будан.

Предупреждения: Бово (45), Бачинович (80), Ливерани (90+7); Малонга (30), Каcерта (41), Колуччи (71).
Удаления: фон Берген (74), Саммарко (77), Кальдерони (90+7).

Судья: Себастьяно Перуццо, Анкона.
Палермо, стадио Ренца Барбера.

375

я на 2-2 поставил,посмотрим.

Celentano видел клоунаду от Палермо?
за такой второй круг их надо не то что в серию В, в серию С отправлять! http://www.kolobok.us/smiles/standart/punish.gif

376

Палермо, который в этом сезоне по началу устами своего президента метил чуть ли не на скудетто просто бросил играть. им ничего уже не светит и видимо желания играть уже нет.

377

Вот смотрю я на Милан и думаю, выносят Интер, Наполи в одну калитку, сейчас тоже сделают с фиалками. Похоже эта команда может прибавить в любой момент, но всё-таки желаю удачи Наполи в борьбе за скудетто.

378

ну да, красиво всем сливают,но сегодня просто фантастика, я впервые ,такое увидел.

тем временем 0-1.

Самое интересное ,что Сампа,которая еще осенью могла играть в ЛЧ может вылететь,хотя  домашние игры они возьмут.

379

10 апреля
Флоренция, “Артемио Франки”. 32677 зрителей (вместимость - 47232)
Главный судья - Эмидио Морганти (Асколи)
“Фиорентина” – “Милан” 1:2
Голы: Варгас, 79 - Зеедорф, 8, Пато, 41
“Фиорентина”: Боруц, Комотто, Гамберини, Натали (Кролдруп, 56), Паскуаль, Донадел (Бехрами, 63), Монтоливо, Варгас, Сантана, Льяйич (Бабакар, 46), Джилардино
“Милан”: Аббьяти, Абате, Йепес, Силва, Дзамбротта, Фламини, ван Боммель, Зеедорф, Боатенг (Гаттузо, 77), Пато, Ибрагимович
Предупреждения: Донадел, 21, Джилардино, 72, Сантана, 74 – Ибрагимович, 76
Удаление: Ибрагимович, 88
Статистика:
15 Удары по воротам 11
6 Удары в створ 8
14 Фолы 9
4 Угловые 3
3 Офсайды 8
50 % владения мячом 50
3 Предупреждения 1
0 Удаления 1

Турин, “Олимпико ди Торино”. 20000 зрителей (вместимость - 27500)
Главный судья - Марко Гуида (Торре-Аннунциата)
“Ювентус” – “Дженоа 3:2
Голы: Пепе, 50, Матри, 63, Тони, 83 - Бонуччи, 7 (автогол), Флоро Флорес, 57
“Ювентус”: Сторари, Мотта (Соренсен, 62), Бонуччи, Барцальи, Траоре, Аквилани, Мело (Тони, 62), Маркизио, Красич, Пепе (Мартинес, 79), Матри
“Дженоа”: Эдуарду, Место, Дайнелли, Каладзе, Моретти, Росси, Конко, Миланетто (Йеленич, 81), Антонелли (Чико, 64), Палоски (Паласио, 69), Флоро Флорес
Предупреждения: Мотта, 53, Бонуччи, 70, Сторари, 89 - Флоро Флорес, 58, Дайнелли, 77
Статистика:
16 Удары по воротам 8
10 Удары в створ 3
10 Фолы 19
9 Угловые 3
0 Офсайды 2
63 % владения мячом 37
3 Предупреждения 2
0 Удаления 0

Болонья, “Ренато Далль’Ара”. 33000 зрителей (вместимость - 39561)
Главный судья - Даниэле Орсато (Чио)
“Болонья” – “Наполи” 0:2
Голы: Маскара, 30, Хамшик, 45+2 (с пенальти)
“Болонья”: Вивиано, Морас, Портанова, Черубин, Буше, Перес, Мудингайи, Морлео (Рубин, 58), Экдаль (Меджорини, 46), Папони (Делла Рокка, 77), Ди Вайо
“Наполи”: Де Санктис, Кампаньяро, П.Каннаваро, Виктор Руис, Маджо, Пациенца, Йебда, Доссена, Маскара (Цунига, 61), Хамшик (Гаргано, 76), Лавесси (Лукарелли, 85)
Предупреждены: Морлео, 14, Экдаль, 36, Вивиано, 45, Перес, 89 - Кампаньяро, 15, Виктор Руис, 26, Маскара, 31, Лавесси, 41
Статистика:
10 Удары по воротам 5
4 Удары в створ 4
15 Фолы 21
5 Угловые 9
2 Офсайды 3
50 % владения мячом 50
4 Предупреждения 4
0 Удаления 0

Отредактировано Иероглиф (2011-04-11 10:35:52)

380

Палермо, “Ренцо Барбера”. 25000 зрителей (вместимость - 37619)
Главный судья - Себастьяно Перуццо (Анкона)
“Палермо” – “Чезена” 2:2
Голы: Куртич, 5, Пинилья, 36 - Пароло, 90+2, Джаккерини, 90+6
“Палермо”: Сиригу, Кассани, Гоян, Бово, Бальдзаретти, Аква, Ливерани (Бачинович, 72), Ночерино, Куртич, Микколи (Эрнандес, 59), Пинилья (Дармиан, 90+1)
“Чезена”: Антониоли, Сантон, фон Берген, Фелипе (Пеллегрино, 9), Лауро, Казерта (Розина, 59), Колуччи, Пароло, Джаккерини, Хименес, Малонга (Богдани, 69)
Предупреждения: Бачинович, 45, Бово, 80, Ливерани, 90 - Малонга, 30, Казерта, 41, Колуччи, 71
Удаления: фон Берген, 74, Саммарко, 77, Кальдерони, 90+7 (оба - со скамейки запасных “Чезены”)
Статистика:
13 Удары по воротам 9
9 Удары в створ 3
17 Фолы 14
4 Угловые 11
3 Офсайды 4
49 % владения мячом 51
3 Предупреждения 4
0 Удаления 3

Генуя, “Луиджи Феррарис”. 26638 зрителей (вместимость - 41917)
Главный судья - Паоло Тальявенто (Терни)
“Сампдория” - “Лечче” 1:2
Голы: Маккароне, 69 - Ди Микеле, 39, Оливера, 65
“Сампдория”: Курчи, Вольта, Гастальделло (Македа, 60), Мартинес, Маннини, Паломбо, Губерти (Бьябьяни, 77), Поли, Циглер, Поцци, Маккароне
“Лечче”: Розати, Томович, Джакомацци, Фабиано, Мунари, Оливера, Вивес (Гроссмюллер, 77), Месба, Бертолаччи (Донати, 50), Жеда, Ди Микеле (Шевантон, 89)
Предупреждения: Маннини, 30, Гастальделло, 36, Мартинес, 80- Вивес, 8, Томович, 24, Месба, 78
Удаление: Маннини, 72
Статистика:
16 Удары по воротам 8
8 Удары в створ 4
12 Фолы 21
11 Угловые 4
4 Офсайды 3
62 % владения мячом 38
3 Предупреждения 3
1 Удаления 0

Кальяри, “Сант-Элия”. 10000 зрителей (вместимость - 39905)
Главный судья - Мауро Бергонци (Генуя)
“Кальяри” - “Брешия” 1:1
Голы: Коссу, 22 - Караччьоло, 61
“Кальяри”: Агацци, Перико, Канини, Астори, Агостини, Бьондини, Конти, Наингголан, Лаццари (Миссироли, 65), Коссу, Аквафреска (Рагатцу, 88)
“Брешия”: Аркари, Зебина (Берерди, 76), Бега, Дзоболи, Дзамбелли (Коне, 53), Вашш (Дьяманти, 31), Дзанетти, Хетемай, Аккарди, Караччьоло, Эдер
Предупреждения: Коссу, 23, Конти, 53, Канини, 83 – Эдер, 86
Удаления: Эдер, 90
Статистика:
7 Удары по воротам 8
4 Удары в створ 2
18 Фолы 25
6 Угловые 5
2 Офсайды 1
53 % владения мячом 47
3 Предупреждения 1
0 Удаления 1

Бари, “Сан-Никола”. 15000 зрителей (вместимость - 58270)
Главный судья - Паоло Валери (Рим)
“Бари” - “Катания” 1:1
Голы: Гацци, 33 - Макси Лопес, 44
“Бари”: Жийе, А. Мазьелло, Бельмонте, Росси, Паризи, Бентивольо, Альмирон (Донати, 70), Гацци, Альварес (Ривас, 61), Хюсеклепп (Геззал, 70), Рудолф
“Катания”: Андухар, Альварес, Аугустин, Терлицци, Маркезе, Карбони, Лоди (Скелотто, 46), Ледесма, Риккьюти (Гомес, 59), Бергессио (Капуано, 82), Макси Лопес
Предупреждения: А. Мазьелло, 68
Статистика:
7 Удары по воротам 10
4 Удары в створ 3
11 Фолы 17
6 Угловые 1
2 Офсайды 2
54 % владения мячом 46
1 Предупреждения 0
0 Удаления 0

381

9 апреля
Милан, “Джузеппе Меацца”. 50000 зрителей (вместимость - 85700)
Главный судья - Антонио Джанноккаро (Лечче)
“Интер” - “Кьево” 2:0
Голы: Камбиассо, 65, Майкон, 84
“Интер”: Жулио Сезар, Майкон, Раноккья,Лусио, Нагатомо, Дзанетти, Камбиассо, Станкович (Снайдер, 46), Харжа, Это’О (Мотта, 76), Паццини (Милито, 61)
“Кьево”: Соррентино, Сардо, Манделли, Андреолли, Йокич, Фернандес, Больясино (Урибе, 76), Ригони, Констан (Марколини, 67), Пеллиссье, Москарделли (Теро, 55)
Предупреждения: Харжа, 81 – Сардо, 20
Статистика:
14 Удары по воротам 13
6 Удары в створ 3
8 Фолы 20
4 Угловые 6
4 Офсайды 3 Удине, “Фриули”. 24000 зрителей (вместимость - 41652)

Главный судья - Антонио Дамато (Барлетта)
“Удинезе” - “Рома” 1:2
Голы: Ди Натале, 88 - Тотти, 57 (с пенальти), 90+4
“Удинезе”: Ханданович, Бенатиа, Сапата, Домицци (Выдра, 86), Исла, Пинци, Асамоа, Абди (Куадрадо, 69), Армеро, Ди Натале, Денис (Корради, 71)
“Рома”: Дони, Кассетти, Жуан, Н. Бурдиссо, Риизе, Писарро, Де Росси, Рози (Таддеи, 65), Бриги (Перротта, 70), Вучинич (Боррьелло, 74), Тотти
Предупреждения: Домицци, 30, Абди, 64, Ди Натале, 89, Корради, 90, Асамоа, 90 - Кассетти, 23, Жуан, 85, Тотти, 89
Статистика:
13 Удары по воротам 8
5 Удары в створ 3
28 Фолы 22
5 Угловые 5
3 Офсайды 2
46 % владения мячом 54
5 Предупреждения 3
0 Удаления 0
56 % владения мячом 44
1 Предупреждения 1

382

Год за годом – 1898

--

В рамках проекта Calcio dello Stivale Football.ua представляет новую рубрику Год за годом, посвященную основным событиям каждого сезона в кальчо.

События

18 февраля – в Модене родился Энцо Феррари, которому предстояло создать один из самих узнаваемых спортивных автомобилей в мире, тем самым прославив Италию.
7 мая – Фьоренцо Бава Беккарис приказал открыть огонь по толпе во время голодных бунтов в Милане, в результате чего погибли от 200 до 400 человек.  Король Италии Умберто I наградил генерала орденом «за заслуги перед отечеством», за что и поплатился через три года, погибнув от выстрела анархиста Гаэтано Бреши.
8 мая – состоялся первый официальный чемпионат Италии по футболу.

Истоки

Итальянцы познакомились с футболом в конце ХIX века благодаря простым британским матросам. Понятное дело, что в этих портовых игрищах в свободное от работы время никто не считал нужным следовать каким-то общепризнанным правилам. Буцай по мячу в свое удовольствие и не выделывайся! Легенда Милана из Англии Герберт Килпин был весьма удивлен тем, как играли в футбол на Аппенинах в ту доисторическую эпоху: "Мне бросились в глаза два невообразимых момента. Во-первых, на поле не было даже намека на арбитра. Во-вторых, чем больше времени проходило, тем больше соперников противостояло нашей команде. Зрители с энтузиазмом выходили на поле – и доходило до того, что мы вынуждены были играть против двадцати человек!". Главное, что механизм был запущен. 
Бухгалтер ноттингемской текстильной компании Thomas & Adams и одновременно неплохо зарекомендовавший себя спортсмен, в частности в академической гребле, Эдоардо Бозио  вернулся в родной Турин с кожаными мячами и желанием развивать полюбившийся на чужбине вид спорта. В 1887 году он с коллегами создал Torino Cricket & Football Club. Их спарринг-партнером выступал Nobili Torino – команда аристократов под предводительством герцога Абруццо. Однако вместо того, чтобы конкурировать, они решили объединить усилия. Так, в 1891 году появился Internazionale Torino. Примеру Бозио последовали другие пионеры – в 1893 году сотрудники британского консульства основали Genoa Cricket & Athletic Club (с 1899-го – Genoa Cricket & Football Club). Почему же тогда именно Дженоа считается самым древним клубом Италии? Хотя бы потому, что только генуэзцы додумались обзавестись статутными документами! А без бумажки…
В дальнейшем новые клубы и футбольным секции появлялись один за другим и повсеместно. В таких условиях наличие общих принципов и понятий об игре стали не просто прихотью, а необходимостью. Естественно, свод правил не выдумывали, а просто позаимствовали у англичан, которые решили эту проблему достаточно давно. Как ни странно, первое издание этих самых правил появилось не в Турине, не в Генуе и даже не в Милане – а в Удине (1885)! Местное гимнастическое общество оказалось самым шустрым и понятливым. К слову, первый турнир по футболу, пускай и официально не признанный, тоже организовали гимнасты: с 6 по 8 сентября в Тревизо. Победителем вышел Удинезе, одолев местных атлетов (3:1) и заезжую Феррару в финале (2:0). Капитан бьянконери Антонио Даль Дан получил в качестве премии знамя из шелка с золотыми нитками, которое, к сожалению, не сохранилось. Гимнасты будут проводить свои футбольные турниры вплоть до 1913 года, пытаясь составить конкуренцию Федерации футбола, однако в официальную статистику их не включат.
Нельзя пройти мимо имени еще одного пионера – Франческо Габриэлли.  Перу  выдающегося преподавателя и ученого из Ровиго, занимающегося вопросами спорта, принадлежит первая в Италии монография об игре в футбол. В книге, опубликованной в Милане под названием "Гимнастические игры" ("Giuochi Ginnastici", 1895), местные любители спорта познакомились не только с правилами, но и с историей футбола, практическими и тактическими навыками игры. Правда, были и расхождения с английскими канонами. Например, из флорентийского кальчо Габриэлли взял правило, согласно которому гол засчитывался не только в результате попадания после удара в ворота, но и тогда, когда мяч дважды покидал пределы поля. Или фэйр-плей: капитаны команды имели право остановить поединок в любой момент, чтобы совместно с арбитром решить, было ли нарушение правил.
Однако ведущей осью футбольного движения того времени все равно  оставалась Генуя – Турин. Поэтому первому матчу между Дженоа и Торинезе, состоявшемуся 6 января 1898 года в столице Лигурии, на велодроме Понте Каррега, историки кальчо уделяют куда больше внимания. В архивах осталось несколько любопытных подробностей об официальном дебюте кальчо. Известно, что 154 билета было продано по лире за каждый, 54 – за полцены, а 84 болельщика получили конкретные места за дополнительную плату. Общий доход составил более 100 лир. Правопорядок обеспечивали несколько полицейских, зрителям активно предлагали напитки. Торинезе вышел вперед на первых минутах благодаря голу маркиза Сэвиджа, который так и останется единственным. В составе туринцев выступал один дженоанец по фамилии Гильотти, потому что без него у гостей не набиралось одиннадцати человек. 
Ответный визит не заставил себя долго ждать. 6 марта 1898-го к вышеназванным соперникам присоединились еще две туринские команды – Интернационале и Джиннастика – чтобы поучаствовать в турнире на велодроме Умберто I. Впрочем, из результатов известно только то, что Дженоа сумела взять реванш с тем же счетом, а автором победного гола стал некий Шаффхаузер. В архивах сохранилось любопытное письмо вице-президента Торинезе Альфонсо Ферреро ди Вентимилья, который занимался организацией поддержания общественного порядка во время соревнования. Переговоры с властями завершились назначением трех отрядов полиции, услуги которых оплатили сами клубы. О турнире осталось короткое сообщение: "За 135 минут состоялись три матча, на которых присутствовало немного зрителей, зато понимающих игру и не создававших никаких проблем органам правопорядка".

Чемпионат

Всего через несколько дней после туринского турнира, 16 марта 1898 года, было принято решение об основании Федерации футбола Италии (Federazione Italiana Football) с целью проведения соревнований на постоянной основе. Учредителями выступили все те же: Торинезе, Интернационале, Джиннастика и Дженоа. Первым президентом Федерации – которая в 1909-м заменит в названии футбол на кальчо – назначили Марио Викари. Именно под его руководством объявили о проведении первого официального чемпионата страны. На следующий день в Gazzetta dello Sport появилась заметка: "Первый турнир по футболу состоится 8 мая в Турине. Помимо Кубка, любезно предоставленного герцогом Абруццо, победители будут награждены золотым и серебряными медалями". Эти медали, так называемые "таргетте", будут служить символом победы в кальчо – вплоть до появления нашивки-скудетто в 1924-м.
Несмотря на то, что первый чемпионат Италии длился всего один день, а географическое представительство в нем было на порядок хуже, чем у тех же гимнастов, его статистическая ценность ничем не отличается от современной победы. Участников было всего четыре, почитавшихся сильнейшими в кальчо на то время: Дженоа и три представителя Торино. Играли на выбывание – два полуфинала до обеда и финал после трапезы. Из особенностей стоит выделить наличие двух линейных арбитров, в обязанности которых входило не офсайды ловить, а следить за тем, пересек ли мяч линию ворот, учитывая, что никаких сеток не было и в помине.
Футболисты, как и болельщики, прибыли на место действия на трамвае. В девять утра в своеобразном дерби сошлись представители Турина – успех праздновали интернационалисты благодаря точному удару маркиза Джона Сэвиджа, капитана команды. По другой версии, забивал Эдоардо Бозио. В другом полуфинале, в одиннадцать часов, заезжие генуэзцы, ведомые англичанином Спенсли, одолели туринских гимнастов со счетом 2:1. Поскольку победили гости – никто не потрудился записать авторов голов.
После импровизированного пикника в обеденный перерыв настало время финала. Видимо, силы команд были примерно равны, потому что соперники забили по голу, и матч перешел в дополнительное время. Исход турнира решил точный удар форварда  россоблу Ливера. Всего в составе триумфаторов было трое англичан и пять иностранцев в целом, включая дальних родственников выдающегося микробиолога и химика Луи Пастера – братьев Эдоардо и Энрико.
Надо признать, что особого интереса у публики чемпионат не вызвал: полуфиналы посетили 50 человек, а главный матч привлек внимание не более сотни зрителей. Общий доход от продажи билетов составил 297 лир. Этому есть несколько объяснений. Во-первых, большей популярностью пользовалось футбольное первенство гимнастов, в том числе из-за более существенного географического представительства. Во-вторых, кальчо занимал далеко не первое место в иерархии видов спорта Италии, уступая, например, велоспорту и конному спорту. В-третьих, в день чемпионата ситуация в стране не способствовала приятному времяпровождению, учитывая, что в Милане, прямо на площади Дуомо, проходили голодные бунты, безжалостно  подавляемые военными с благословения короля Умберто I.

Чемпионы

Дженоа (2-3-5): Уильям Бёрд – Эрнесто Де Галлеани, Джеймс Спенсли – Фаусто Гильотти, Энрико Пастер II, Этторе Гильоне – Джон Кертье Лё Пеллей, Сильвио Пьетро Бертолло, Генри Дэпплз, Джованни Боччардо, Норман Виктор Ливер.

Поскольку победили россоблу, то, наверное, стоит выделить ключевого персонажа в их составе – Джеймса Спенсли. Английский врач, владевший восемью иностранными языками (включая древнегреческий, латынь и санскрит!), переехал в Геную, чтобы лечить британских матросов. Однако этим он не ограничился, активно включившись в общественную жизнь столицы Лигурии, в частности писал стать об итальянской политике и оказывал посильную помощь местным сиротам. Что касается кальчо, то у Спенсли есть две важнейшие заслуги  – в том, что Дженоа переключилась с крикета на футбол и в том, что в клуб стали принимать не только британских подданных, но и итальянцев.
Вместе с Эдоардо Бозио Джеймс стал идейным вдохновителем создания футбольной федерации и проведения регулярных соревнований. Во время первого чемпионата он исполнял обязанности капитана, а также фактического тренера команды. И, конечно же, действовал непосредственно на поле: сначала в качестве защитника, а когда Бёрд получил травму в финале – встал в ворота. Он продолжал вести Дженоа к новым и новым триумфам вплоть до 1906 года, пока не повесил бутсы на гвоздь в возрасте 39 лет. О его игре писали: "Спенсли был зрелым футболистом. Казался медленным, но действовал полезно благодаря силе и ловкости. Его главное достоинство в том, что он никогда не уклонялся от борьбы".
Спенсли погиб во время первой мировой войны, отправившись на фронт в качестве врача-добровольца. Погиб так же, как и жил – из-за тяжелых ран, полученных в попытке спасти жизнь вражеского солдата. Несмотря на то, что никто не верил, что могила англичанина действительно существует, генуэзские энтузиасты упрямо продолжали поиски. И не зря: в 1993 году двое тифози Дженоа отыскали последнее пристанище кумира своих дедушек на британском военном кладбище Нидерцверен, возле города Кассель. Генуя не забыла своего героя. Его имя носит одна из улиц, которая ведет к самому английскому из всех итальянских стадионов – Стадио Луиджи Феррарис.

--

Джеймса Спенсли

Статистика

8 мая 1898 года

Полуфиналы

Интернационале Торино – Торинезе 1:0
Джиннастика Торино – Дженоа 1:2

Финал

Интернационале Торино – Дженоа 1:2

383

Год за годом – 1899

--

События

7 февраля – торжественно открыта первая в Италии электрифицированная железная дорога, соединявшая Милан с Монцой. 
11 июля – группа  бывших кавалерийских офицеров во главе с Джованни Аньелли открыли новое предприятие под названием Итальянская автомобильная фабрика Турина, более известная в мире как FIAT, с уставным капиталом в 800 тысяч лир. Пройдет десяток лет – и Турин станет одним из главных центров автомобилестроения.
16 декабря – английские и итальянские энтузиасты во главе с Альфредом Эдвардсом и Гербертом Колпином основали Футбольный и крикетный клуб Милан (с 1939 года – Ассоциация кальчо Милан).
В конце ХIХ века футбол в Италии делал первые осторожные шаги. Кальчо тех лет имел мало что общего с современным видом спорта, который можно увидеть на стадионе или по телевизору.  У команд фактически не было тренеров (хотя, справедливости ради, нужно отметить, что они появились очень скоро, предположительно с 1901 года), а в ходе самих тренировок каждый футболист ударял по мячу по нескольку раз, после чего все расходились по домам с чувством выполненного долга. Мяч был очень тяжелым, поэтому вратари даже не пытались его зафиксировать – выбивали кулаками куда подальше. Игровая форма состояли из рубашки с длинными рукавами и длинных штанов. На полях не было раздевалок, поэтому все приходили и уходили в игровом костюме. Большинство инвентаря импортировали из Англии: мячи, форму, бутсы.
Несмотря на очевидную "дикость" эпохи пионеров, некоторые традиции кальчо сложились именно тогда. Например, неизменное футбольное воскресенье, которое потеряло свое изначальное значение только с приходом платного телевиденья в 1990-х, когда ввели обязательные субботние матчи. Этот выбор выглядит несколько странно для католической страны, однако объясняется достаточно просто. Почти все в Италии работали в субботу, а борьба за дополнительный выходной, так называемую "английскую субботу", характеризировала профсоюзное движение в стране на протяжении многих лет. В дальнейшем, когда футбол набрал сумасшедшую популярность, церковь не раз жаловалась на футбольное воскресенье, поскольку многие верующие предпочитали мессе стадион. Однако ничего изменить было уже нельзя. 

Новоприбывшие

Состав участников второго чемпионата Италии пополнили две команды из Лигурии. Первая из них, Джиннастика Сампьердаренезе (Ginnastica Sampierdarenese), была основана в 1891 году местными студентами и рабочими. Члены клуба практиковали многие виды спорта, и, в конце концов, настала очередь футбола – в 1899-м. Что касается вторых новичков, то ими стали представители Про Лигурии (Pro Liguria)  – одного из немногих клубов того времени, среди отцов-основателей которого не было ни одного иностранца. Впрочем, вряд ли стоит возносить это в достоинство, особенно учитывая тот факт, что до соревнований лигурийцы так и не дошли – снялись перед самым стартом. Чтобы было понятнее, скажем, что в будущем этим клубам предстояло войти в состав Сампдории.

Чемпионат

Второй чемпионат Италии под эгидой FIGC разыгрывался уже не в течение одного дня, а по воскресеньям с 27 марта по 16 апреля 1899 года. Формула проведения соревнования выглядит несколько необычно.  Лучшие команды страны, за исключением чемпиона, соревновались между собой в предварительном раунде в Турине по кубковой системе. В это же самое время в Генуе триумфаторы прошлого сезона Дженоа разминались с земляками из Сампьердаренезе  в так называемом раунде региона Лигурия. Судьба трофея решалась в финальном матче на Велодроме Понте Коррега в Генуе, в котором встречались победители отборочных раундов. Честно говоря, очень и очень странно, но, главное, участников это устраивало.
В первом раунде в Турине должны были выступить дебютанты из Про Лигурии, но по неизвестным причинам отказались от ранее поданной заявки. Могу предположить, что им не особенно улыбалось ехать в Пьемонт, когда у них дома тоже проводились предварительные соревнования. Таким образом, получилось, что в первом поединке чемпионата сошлись футбольная секция гимнастов и футбольный клуб Торинезе. Победу первым со счетом 2:0 принес некий Калум Ред, о котором не сохранилось никаких сведений. По фамилии и имени можно предположить, что он прибыл из Британии.
В полуфинале Интернационале без проблем правился с Джиннастикой благодаря голам легендарного Эдоардо Бозио и малоизвестного Альберта Вебера. Казалось бы, оба эти персонажа творили историю туринского футбола, однако если о Бозио мы знаем достаточно много, то о Вебере – ноль целых ноль десятых. Человеческая память, увы, выборочна. Тем не менее, именно этот неизвестный герой остался в официальной статистике финала как автор единственного гола "интернационалистов". Пишут, что прежде, чем отправить мяч в ворота, Альберт красиво обыграл  защитника Де Галлеани. Дженоа же, подтвердив статус флагмана кальчо доисторического периода, даже не удосужилась зафиксировать фамилии игроков, чьи три гола во втором тайме стали решающими (хотя два гола приписывают новому президенту клуба Джорджу Фокасу). Может, сильный ветер, который помогал загонять круглого в ворота туринцев, унес с собой заветную бумажку?..
Повторная победа досталась россоблу легко, но не без спорного момента. Гости остались недовольны работой так называемого жюри, члены которого сидели за воротами и следили за тем, полностью ли пересек мяч линию (как видите, никакое это не ноу-хоу!). С тех пор эту обязанность доверили арбитру в поле – во избежание подобных конфликтов (но тут всплыли другие конфликты…). В целом же, второй чемпионат, как и первый, не вызвал у итальянской публики особого ажиотажа. Наверное, свою роль сыграло то, что, несмотря на небольшое увеличение количества участников, географическое представительство осталось прежним: Лигурия и Пьемонт. А в составе неизменного чемпиона значились только два итальянца. Остальные – либо англичане, либо швейцарцы. Очевидно, что на данном этапе первенства кальчо проводились скорее ради удовольствия их участников, нежели ради болельщиков.

Чемпионы

Дженоа: Фаусто Гильотти, Эрнесто Де Галлеани, Энрико Пастер II, Джеймс Спенсли, Эдоардо Пастер I, Ховард Пассадоро,  Арклесс, Детейндре, Джозеф Уильям Агар, Генри Дэпплз, Норман Витор Ливер (Джордж Фокас)

Бессменным лидером победителей оставался доктор Джеймс Спенсли, чья история читателю уже знакома. В этот раз капитан россоблу предпочел сыграть в защите, доверив ворота номинальному нападающему, к тому же итальянцу, Фаусто Гильотти. Однако о коренных представителях говорить пока что рано. В этот раз остановимся на личности Эдоардо Пастера по прозвищу "Дадин". Но не только и не столько из-за фамилии, известной во всем мире благодаря пастеризации. Несмотря на то, что Пастеры происходят из швейцарской  Женевы, эту ветвь семьи неожиданным образом забросило в Геную, где родился и Эдоардо, и его младший брат Энрико. Много позже Пастер-старший мог с полным правом заявить в интервью: "Я был единственным генуэзцем в команде – такой себе ориудо наоборот!" Конечно, речь идет о временах, когда итальянцев в Дженоа еще не принимали.
"Дадин" познакомился с футболом во время учебы в колледже в Швейцарии. Вернувшись на родину, он не мог не стать "сочио" Дженоа, поскольку только в этом клубе Генуи практиковали полюбившийся  вид спорта. Вскоре он привел в стан россоблу своего брата Энрико. Постепенно Пастер I стал вторым человеком после Спенсли в том, что  касалось футбольной секции. Он выступал на позиции полузащитника, предпочтительно правого, приняв активное участие в завоевании шести чемпионских титулов. На поле отличался мужеством – в матче против Торинезе в 1897 году не побоялся доиграть до конца с переломанным носом. 
Завершив карьеру, генуэзский швейцарец продолжил трудиться во благо футбола в качестве чиновника, арбитра и спортивного журналиста (известен его репортаж в Gazzetta dello Sport о первом международном матче в истории клубного футбола Италии между Ниццей и Дженоа в 1903 году). С 1904 по 1909 года Пастер занимал пост президента Дженоа, а с 1902 по 1903 и с 1910 по 1914 – вице-президента. Однажды, в тяжелые времена, офис россоблу даже переехал прямо к нему домой. Тем не менее, главная заслуга Эдоардо состоит все же в том, что именно он брал на себя тяжкое бремя обновления клуба в годы послевоенных разрух – и в 1918-м, и в 1945-м.

Статистика

Предварительный раунд (Лигурия)

Понте Каррега (Генуя), 27 марта 1899 года

Дженоа – Сампьердаренезе  2:0

Первый раунд

Пьяцца д'Арми (Турин), 2 апреля 1899 года

Джиннастика Торино – Торинезе 2:0

Полуфинал

Пьяцца д'Арми (Турин), 9 апреля 1899 года

Интернационале Торино – Джиннастика Торино 2:0

Финал

Понте Каррега (Генуя), 16 апреля 1899 года

Дженоа – Интернационале Торино 3:1

384

Чезена, “Дино Мануцци”. 16599 зрителей (вместимость - 23860)

Главный судья - Никола Стефанини (Прато)

“Чезена” - “Бари” 1:0

Гол: Богдани, 48

“Чезена”: Антониоли, Сантон, Пеллегрино, Беналуан, лауро, Хименес, Колуччи, Пароло, Джаккерини, Розина (Чеккарелли, 57), Богдани (Малонга, 75)

“Бари”: Жийе, Раджи, Бельмонте (Донати, 61), Росси, Паризи, Бентивольо, Альмирон (Альварес, 73), Гацци, Хюсеклепп (Ривас, 61), Геззал, Рудолф

Предупреждения:
Лауро, 22, Пеллегрино, 28, Пароло, 63, Колуччи, 88, Чеккарелли, 90 - Росси, 25, Альварес, 88

Статистика:

13 Удары по воротам 10
3 Удары в створ 2
14 Фолы 14
4 Угловые 4
4 Офсайды 1
44 % владения мячом 56
5 Предупреждения 2
0 Удаления 0

Верона, “Марк Антонио Бентегоди”. 14000 зрителей (вместимость - 42160)

Главный судья - Габриэле Гава (Конельяно Венето)

“Кьево” - “Болонья” 2:0

Голы: Констан, 15, Марколини, 83

“Кьево”: Соррентино, Сардо, Цесар, Манделли, Мантовани, Гуана, Ригони, Констан (Пульцетти, 84), Больясино (Марколини, 68), Москарделли (Фрей, 46), Пеллиссье

“Болонья”: Вивиано, Буше, Портанова, Бритос, Рубин, Казарини (Делла Рокка, 55), Мудингайи, Мутарелли (Радованович, 57), Экдаль (Меджорини, 39), Рамирес, Ди Вайо

Предупреждения: Цесар, 18, Мантовани, 19 - Мудингайи, 27, Портанова, 75

Удаление: Ригони, 45+2

Статистика:

19 Удары по воротам 8
6 Удары в створ 2
14 Фолы 21
5 Угловые 5
3 Офсайды 2
41 % владения мячом 59
2 Предупреждения 2
1 Удаления 0

385

Генуя, “Луиджи Феррарис”. 21540 зрителей (вместимость - 41917)

Главный судья - Кристиан Бриги (Чезена)

“Дженоа” - “Брешия” 3:0

Голы: Рафинья, 59, Берарди, 70 (в свои ворота), Антонелли, 90+4

“Дженоа”: Эдуарду, Место, Дайнелли, Каладзе, Кришито, Рафинья, Миланетто (Конко, 88), Куцка (Антонелли, 52), Росси, Паласио, Флоро Флорес (Палоски, 84)

“Брешя”: Аркари, Зебина, Бега, Дзоболи, Дзамбелли (Джонатас, 80), Коне (Ланцафаме, 53), Дзанетти, Хетемай, Аккарди (Берарди, 65), Дьяманти, Караччьоло

Предупреждения: Место, 17, Кришито, 24 - Дьяманти, 64, Хетемай, 75

Статистика:

13 Удары по воротам 18
4 Удары в створ 6
18 Фолы 16
6 Угловые 5
8 Офсайды 3
48 % владения мячом 52
2 Предупреждения 3
0 Удаления 0

Лечче, “Виа Дель Маре”. 12672 зрителей (вместимость - 40800)

Главный судья - Лука Банти (Ливорно)

“Лечче” - “Кальяри” 3:3

Голы: Месба, 49, Фабиано, 88, Корвиа, 90+4 - Аквафреска, 20, 72, Конти, 67

“Лечче”: Розати, Томович, Феррарио (Густаво, 35), Фабиано, Месба, Гроссмюллер (Бривио, 46), Мунари, Джакомацци, Оливера, Жеда (Корвиа, 74), Ди Микеле

“Кальяри”: Агацци, Перико (Пизано, 54), Канини, Астори, Агостини, Бьондини, Конти, Наингголан, Коссу, Лаццари (Миссироли, 61), Аквафреска (Рагатцу, 82)

Предупреждения: Фабиано, 24, Густаво, 36 – Аквафреска, 36

Статистика:

14 Удары по воротам 13
5 Удары в створ 8
18 Фолы 13
10 Угловые 4
9 Офсайды 5
42 % владения мячом 58
2 Предупреждения 1
0 Удаления 0

http://www.youtube.com/watch?v=4JUOIBpMYa0&feature=player_embedded

386

L'ultima offerta???

Cемнадцать лет назад, в середине июня, Беппе Синьори грело солнце США – в составе сборной Италии он должен был принять участие в чемпионате мира и 11-го числа забил в ворота национальной команды Коста-Рики третий гол в трех последних матчах, готовясь стать одним из главных действующих лиц грядущего мундиаля.

http://www.torsida.ru/_upload/club_img/img_446.jpg

Спустя семнадцать лет Беппе Синьори находится под домашним арестом в Болонье и готовится к дню, который, наверное, никогда не мог представить – вскоре его вызовут в Кремону, на слушания по предварительное расследованию, в котором Синьори выступает как один из подозреваемых. Дело о "Последней ставке" - новом скандале, который поразил апеннинский футбол. Рассказывать о нем непросто, но мы все же попытаемся, сконцентрировавшись на пяти основных пунктах.

http://s51.radikal.ru/i132/1004/14/e74eb298ce7d.jpg

Какого уровня достиг скандал?

Синьори – наиболее известная личность из тех, кто замешан в истории, не сходящей в последнее время со страниц прессы и экранов телевизоров. Такое впечталение, что итальянцы смотрят фильм, который уже видели – для них подобные расследования не в новинку. Еще в 1980-м кальчо был потрясен судебными процессами, причиной которых были подпольные тотализаторы. А в 2006-м году, накануне чемпионата мира в Германии, так называемый Кальчополи полностью изменил расстановку сил в Серии А, раскрыв незаконную систему власти на самом высоком уровне итальянского футбола, на вершине которой оказался Ювентус во главе с генеральным директором Лучано Моджи. Так что, учитывая предыдущий опыт, новый скандал моментально получил широкую огласку. Впрочем, после недели признаний и работы полиции, можно сделать вывод, что нынешняя история не имеет ничего общего с той, которая произошла пять лет назад.

Кто за всем стоит?

Выводы пока что можно делать, лишь основываясь на телефонных прослушках и признаниях тех, кто был задержан. Существует три группы (в которых состоят как экс-футболисты, так и обычные граждане наряду с представителями криминального мира), которые контактировали с действующими игроками команд низших дивизионов, предлагая тем подстроить результаты матчей, чтобы представители групп смогли сделать выигрышные ставки в легальных букмекерских конторах. Речь необязательно шла об исходе поединка, то есть победе, ничьей или поражении – как правило, излюбленной ставкой был "Тотал больше", то есть прогноз, согласно которому в матче будет забито как минимум три гола. Группы получили свои названия: "Болоньези" (жители Болоньи, среди которых был и Беппе Синьори), "Албанцы" (группа личностей с албанскими корнями, координировал которую словацкий футболист швейцарской команды Кьяссо Алмир Гегич) и "Цыгане" (группа, якобы связанная с преступными элементами из стран экс-Югославии).

Каков был механизм?

Деньги на ставки предоставляли как вышеуказанные группы, так и бывшие футболисты, которые выступали в роли посредников. Среди них стоит выделить Антонио Беллависту, который на протяжении восьми лет был капитаном Бари, и Мауро Брессана, в прошлом полузащитника Фиорентины, который хорошо известен великолепным голом через себя в ворота Барселоны в матче Лиги чемпионов. Заданием Беллависты, Брессана и других экс-игроков было "инвестировать" финансы трех групп, связавшись с футболистами, которые работали над обеспечением необходимого результата. Таким образом, действующие игроки получали своего рода "зарплату", а представители групп и посредники "зарабатывали" исключительно на ставках.

Какие игроки, команды и матчи были замешаны в скандале?

Вот список футболистов, которые работали с группами, и матчей, чей подставной характер уже доказан.

Марко Паолони, вратарь (Кремонезе до января, затем Беневенто, Лига Про)
Витторио Миколуччи, защитник (Асколи, Серия Б)
Винченцо Соммессе, полузащитник (Асколи, Серия Б)
Джорджо Буффоне, спортивный директор (Равенна, Лига Про)

Матчи:

Четыре матча Асколи в Серии Б, четыре поединка Кремонезе, Беневенто и Равенны в Лиге Про.

Центральной фигурой всего расследования является Марко Паолони, вратарь скромного Беневенто, так как на допросе он признался, что знаком с многими футболистами из команд разных дивизионов и через них мог влиять на различные поединки – не только своей команды. Впрочем, пока не совсем ясно, насколько можно доверять словам Паолони – вполне вероятно, что он врал, дабы повысить свой статус в глазах коррупционеров. Пока можно с уверенностью сказать лишь, что Паолони подстраивал результаты поединков Кремонезе и Беневенто, точно так же как Соммессе и Миколуччи – матчей Асколи, а спортивный директор Буффоне – встреч Равенны.

Только низшие лиги?

Если речь идет только о матчах Серии Б и Лиги Про, к чему вся эта шумиха? Но не все так просто – телефонная прослушка показала, что Паолони и другие подозреваемые ссылались также на возможные "подтасовки" в поединках элитного дивизиона. В частности, речь шла о том, чтобы "поработать" с Лечче накануне матча Салентини с Интером и Бари перед встречей с Миланом. Также упоминались лидеры Серии Б – Аталанта и Сиена, которые по итогам чемпионата повысились в классе. Но и это еще не все – в ходе допросов один из "ставочников" (который работал… дантистом) признался, что Паолони советовал поставить "Тотал больше" на три матча – Фиорентина – Рома, Лечче – Кальяри и Дженоа – Лечче. Как они завершились? Фиорентина – Рома 2:2, Лечче – Кальяри 3:3, Дженоа – Лечче 4:2…

Клубы, которые ВОЗМОЖНО замешаны:

Серия А

Бари
Брешиа
Лечче

Серия Б

Аталанта
Сиена

Матчи, на исход которых ВОЗМОЖНО повлияли:

Серия А

Милан – Бари
Интер – Лечче
Брешиа – Болонья
Фиорентина – Рома
Лечче – Кальяри
Дженоа – Лечче

Серия Б

Два матча Аталанты, один поединок Сиены

Дело Интер – Лечче

Вышеупомянутые списки составлены исключительно со слов Паолони, которые нужно делить на два, прежде чем верит им. Якобы вратарь посоветовал ставить на матчи Милан – Бари и Интер - Лечче, гарантируя, что игроки гостей пропустят достаточно голов, чтобы зашел "Тотал больше". Но матч Милана с Бари завершился ничьей 1:1, а Интер победил Лечче со счетом 1:0. Было не так уж сложно предсказать, что фавориты уверенно победят, однако этого не произошло.

Лично я присутствовал на Сан-Сиро, когда нерадзурри принимали Лечче. Помню эту игру – Лечче выглядел великолепно, хозяевам было очень непросто, но Паццини все же забил последний гол. А что же Паолони? Он обещал, что игроки Салентини не будут бороться и дадут Интеру крупно победить… По мнению следователей, вратарь частенько просто пытался советовать "верняковые" поединки, надеясь, что угадает результат – без всякого вмешательства со своей стороны. У Паолони были большие долги, в том числе и перед коррупционерами, потому он вертелся, как мог и шел на самые отчаянные поступки.

Например, чтобы обеспечить результата матча Кремонезе, за который он выступал, Марко в перерыве поединка добавил в воду, которую пили его одноклубники, снотворное! Как это обнаружили? Один из игроков, который выпил "воды", после матча, возвращаясь домой на авто, попал в аварию и едва не погиб. Анализы показали, что в его организме было снотворное – это и стало причиной начала расследования…

Проблема ставок

Одной из проблем является отсутствие в Италии четкой системы контроля над букмекерскими конторами, которая помогла бы избежать подобных инцидентов. Австрийский работник SkySport365 предоставил следствию досье на десять матчей сезона, на которые были сделано количество ставок, явно отклоняющееся от нормы. По мнению представителей самой большой букмекерской компании Италии Snai, ответственность лежит также на органах власти итальянского футбола – Федеркальчо. Вот что говорить по этому поводу один из основателей Snai Джорджо Камбини:

- Федерация должна создать орган контроля потока ставок на матчи. Сейчас очень легко "подделать" результат поединка или, по крайней мере, получить информацию о том, на какие игры будут "влиять". Федеркальчо необходимо исправить ситуацию – например, ввести комиссаров, которые будут наблюдать за встречами.

- Но как комиссары могут понять, "продан" матч или нет?
- Их присутствие может заставить игроков отказаться от незаконных действий. Я, конечно, не говорю на 100%, но уверен, что "подставить" результат будет сложнее. Например, в матче Аталанты и Пьяченцы, одном из тех, что находятся под подозрением, все решила игра рукой одного из футболистов Пьяченцы – фол, который многим показался странным. Будь на матче комиссары, думаю, этого бы не произошло.

- По вашему мнению, Федеркальчо недооценивает проблему?
- Федеркальчо на протяжении года вообще не вдавалось в подробности, для них главное показать, что итальянский футбол чист, даже игнорируя происходящее. Пришло время вводить новые меры – например, как УЕФА, сотрудничать с букмекерами. Необходим также независимый орган надзора, который будет сотрудничать с правительством и полицией. Что касается тех футболистов и администраторов, которые окажутся замешаны в скандале, мне кажется, необходимо ужесточить их меру наказания.

Каковы могут быть последствия?

Возвращаясь к расследованию: необходимо прояснить ситуацию с Серией А. Является ли все это выдумкой Паолони или же действительно есть команды, которые продавали свои матчи? На данный момент, восьмое июня 2011-го года, нет достаточно доказательств, чтобы четко сказать, говорил ли Паолони правду. Пока что в наиболее опасной ситуации Аталанта – на допросе гендир Равенны Буффоне сказал, что капитан бергамасков Кристиано Дони является одних из тех, кто мог "повлиять" на матчи своей команды. Говорят, что у следования есть материалы на Дони, и речь не только о признании Буффоне. Но доказательств опять-таки пока нет, потому никто ничем не рискует. Для того, чтобы Федеркальчо смогла вынести официальные наказания, у нее должны быть неоспоримые факты – причем, вынести приговор необходимо до конца июля, когда будет разработан календарь следующего сезона. Что ж, в ближайшие полтора месяца может произойти всякое – итальянский футбол ждет жаркое лето, и причиной тому не только апеннинское солнце.

387

La Gazzetta dello Sport: INTER - LECCE Si, si, si??? No, no, no!!!

La Gazzetta dello Sport дала распечатку телефонного разговора, касающегося дела о незаконных ставках. Один из матчей, которые подозревают в нечестности – это матч Интер – Лечче, состоявшийся 20 марта 2011 года, на который было поставлено несколько подозрительно больших ставок «Тотал больше» (т. е должно быть забито минимум 3 мяча). Матч, как известно, закончился со счётом 1-0, на 52 минуте гол забил Джампаоло Паццини. Вашему вниманию представлен телефонный перехват (немного подчищенный, чтобы читателям было лучше понимать, что происходило) беседы Беллависты и Эродиани, которые по ходу матча понимают, что их дело плохо.

Беллависта: «Похоже, мы в дерьме»

Эродиани: «Точно»

Беллависта: «Но ты же с кем-то разговаривал?»

Эродиани: «С Корвиа» (нападающий Лечче - прим. автора)

Беллависта: «С ним лично?»

Эродиани: «Да, да. А ты видел штрафной Снайдера? Розати ничего не сделал! А гол…»

Беллависта: «Но это же Интер…»

Эродиани: «Да Интер в коме!»

Беллависта: «Придумайте что-нибудь»

Матч закончился, и разговор пошёл на повышенных тонах.

Эродиани: «Б**дь, что за дерьмо!?»

Беллависта: «Ты ничего не видел, вратарь тоже протестовал, но это было чудо в исполнении Паццини. Он [Паолони] говорил со своим кузеном? Он же немного романиста, эх…»

388

Sky Italia призвала покончить с договорными матчами в Италии
Основной обладатель телевизионных прав на трансляцию матчей итальянской серии А компания Sky Italia требует эффективного решения проблем, связанных с организацией договорных матчей в стране. Генеральный директор компании Том Мокридж обратился к организаторам подобных встреч со страниц издания Corriere della Sera.

"Те, кто контролирует результаты матчей итальянского первенства, должны подать серьёзный и окончательный сигнал о том, что планируют порвать с прошлым. Это единственный способ для компании Sky Italia гарантировать зрителям подлинность футбольных матчей, поскольку именно в подлинность футбольных эмоций мы инвестировали миллиарды евро", — сказал Мокридж.

Напомним, 16 человек были арестованы на прошлой неделе по обвинению в организации договорных матчей. По мнению следствия, минимум 18 матчей минувшего сезона (в основном в сериях В и С) носили договорной характер.

Ахахах... я не припомню, чтобы у нас кого-то арестовывали.
Скорее всего наш футбол чистый и безупречный, у нас в принципе не может быть договорняков, поскольку за этим зорко следит благословенный комитет по этике

Отредактировано Matigor (2011-06-12 10:41:11)

389

Матчи первого тура итальянской серии A могут не состояться из-за того, что футболисты грозят устроить забастовку.

Ассоциация футболистов Италии (AIC) уже год не может заключить новый коллективный договор с лигой. В прошлом сезоне футболисты планировали бастовать дважды, но оба раза забастовки удалось избежать. Матчи первого тура чемпионата Италии запланированы на 27 августа.

"Сезон не начнется, пока мы не подпишем новое соглашение", - заявил президент AIC Дамиано Томмази после встречи, на которой присутствовали представители всех 20 клубов, выступающих в высшем дивизионе чемпионата Италии.

Также в понедельник прошел очередной раунд переговоров в Испании, где были отменены первые матчи нового сезона Примеры и Сегунды, но Испанская футбольная лига и Союз футболистов пока далеки от заключения коллективного соглашения, передает Рейтер.
http://r22.imgfast.net/users/2215/10/15/14/smiles/928672.gif

390

"Евроньюс" : Диего Форлан за 5 миллионов перешел в "Интер". О зарплате не сообщалось.

Лучше бы к нам в Рубин за 20 перешёл  http://www.skypeclub.ru/i/emoticons/emoticon-0102-bigsmile.gif

Вы здесь » ЕвроФутбол по-новому! » Итальянская Сериа-А » Чемпионат Италии